Захарова против главы MI-5, или Как украинские боты промывают мозги всей Европе

Захарова против главы MI-5, или Как украинские боты промывают мозги всей Европе

02.11.2016 19:20
503

Главе британской MI-5 промыли мозги украинские боты

Похоже, руководство Великобритании настроено на конфронтацию с Россией. Иначе чем объяснить, что вслед за главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном другие британские политики и чиновники регулярно выступают с резкими антироссийскими заявлениями.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказала, что недавно ей пришлось реагировать на скандальные заявления директора британской контрразведки MI-5 Эндрю Паркера.

По словам Захаровой, британская газета The Guardian попросила ее прокомментировать заявление Паркера, что он видит в России угрозу стабильности Великобритании. «В первом интервью за всю 107-летнюю историю британской контрразведки глава MI-5 заявил, что Москва «использует весь свой модельный ряд госорганов и полномочий для продвижения за рубежом своей внешней политики всё более агрессивными способами», — процитировала Захарова слова Паркера на своей странице в Facebook.

По словам представителя российского МИД, Паркер обвинил Россию в использовании «пропаганды, шпионажа, диверсий и кибератак», объявив главной задачей MI-5 противодействие «русской угрозе».

«Я ответила, что к главе МI-5 у меня есть уточняющийся вопрос: «Считает ли он назначение Бориса Джонсона на пост главы внешнеполитического ведомства Великобритании делом рук Кремля?» — съязвила в ответ Захарова.

Главе британской MI-5 промыли мозги украинские боты

Подписчики Захаровой в Facebook горячо поддержали ее иронический тон.

Вот некоторые комментарии:

— Он должен был ответить: «Да, это очередная диверсия Кремля». А вообще, они «молодцы»: с больной головы на здоровую.

— А Кейт Миддлтон — это, наверное, на самом деле радистка Кэт, помощница Штирлица?

— Хотелось бы понять, а чем, собственно, занята MI-5, если не смогла не только вовремя оценить последствия, но и противостоять «стране-бензоколонке»? Ай-яй-яй — такой удар по репутации.

— Господи! У них что? Осеннее обострение? Ну, во всем видят руку Кремля. Если уже заявляют, что русские убивали индейцев в США, то почему бы не сказать, что и декларацию о независимости США тоже русские принимали?

— Мария, я сегодня об этой угрозе и из уст латвийского президента слышал. Россия уже с 1991 года на них «планирует» нападение.

И т.д.

Впрочем, возможно, Эндрю Паркер просто стал жертвой дезинформации, которую весело и с огоньком разносят по Великобритании и другим странам Запада антироссийские тролли, которые далеко не всегда оказываются реальными людьми. Порой это украинские боты, то есть компьютерные программы, которые используют британские серверы для антироссийской пропаганды. Об этом свежий репортаж телеканала ARTE

Немецкие робототехники обнаружила более 15 тысяч программ-роботов, которые с серверов в Великобритании участвуют в форумах на Facebook, в Twitter и в других социальных сетях, говорится в репортаже. Судя по всему, основная тема, которая их интересует, это Украина. По данным профессора Мюнхенского технического университета Симона Хегелиха, как только боты-тролли обнаруживают, например, слово «Украина», они автоматически посылают только в Twitter около 60 тысяч антироссийских сообщений в день. Эти роботы имеют свои профили, фотографии, имена, подписчиков, то есть «выглядят» совсем как живые.

«Думаю, я хороший робот, а ты, Поль, как думаешь?» — обращается произведение искусственного разума к журналисту. «Увы, не все роботы такие обаяшки, как E-move, — предупреждает Поль, — бывает, мы даже не осознаем, что имеем дело с роботом, особенно в Интернете, где у людей давно уже нет монополии на твиты, посты и комментарии. Для этого есть специальные программы, намерения которых не всегда добрые».

По словам профессора Симона Хегелиха, он с вероятностью в 98% может определить бота, однако их точное количество в соцсетях назвать невозможно, ими могут быть, например, до 20% всех пользователей Twitter — и эта тенденция стремительно растет. Так, при оценке данных Twitter Хегелих обнаружил признаки 15 тысяч украинских ботов. Во время событий в Крыму в 2014 году под хэштегом #ukraine они ежедневно публиковали в среднем 60 тысяч твитов, в которых распространялась правоэкстремистская пропаганда. Хегелих полагает, что эти боты входят в организованные фабрики троллей, в которых целое войско оплачиваемых сотрудников целенаправленно вторгается в социальные сети и, в том числе, прибегая к помощи автоматизированных постов ботов. Именно эти боты атакуют жителей Европы, внушая им антироссийские настроения, считает ученый. Возможно, не стал исключением и глава MI-5, который из-за своей доверчивости попался на удочку антироссийской пропаганды.

Алексей Громов
Я просто звонил Путину: Оливер Стоун раскрыл секреты съемок «Сноудена»
Закрыть