Провокации назревают: эксперты об ответе Шойгу на действия НАТО

Провокации назревают: эксперты об ответе Шойгу на действия НАТО

02.11.2016 19:15
998

Армия нас бережет: эксперты о заявлении Шойгу про оборонительные меры России

2 ноября на заседании совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что НАТО вынуждает Россию принимать оборонительные меры.

«На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуру, — заявил российский министр обороны. — Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война».

Какими могут быть эти оборонительные меры? И какими средствами Россия уже защищена от внешней агрессии? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами.

Цыганок: надо дружить с Китаем

Как отмечает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, в настоящее время НАТО «задирает» Россию в рамках нынешней американской стратегии.

«Как только НАТО приближается к нашим границам, Россия предпринимает ответные меры, — констатирует Цыганок. — Примером этого могу назвать формирование двух мотострелковых и одной танковой дивизий».

Запад тревожится из-за наличия в Калининградской области российских «Искандеров», отмечает эксперт. Однако размещение там наших ракетных комплексов — это ответная мера на развертывание в Польше радиолокационных баз НАТО, подчеркивает Цыганок.

Кроме того, в числе средств сдерживания важным фактором обороноспособности страны Цыганок считает ракеты «Сармат».

«Раньше наши войска использовали 17–18 процентов ракет «Воевода», сейчас же была испытана новая ракета «Сармат». Эта ракета — аналог американских крылатых ракет. Масса ее достаточно большая. Никакая система ПРО для них не страшна, потому что на подлетном пространстве она выпускает более тысячи ложных целей. Таким образом, система ПРО, которую Штаты строили двадцать лет, приказала долго жить», — рассказывает эксперт.

Кроме того, мерой обеспечения обороноспособности страны Цыганок считает улучшение отношений с КНР.

«Сейчас мы оказываем помощь Китаю. Нужно помогать ему и в будущем! Очень скоро Китай тоже станет серьезной угрозой для США и НАТО, — предсказывает эксперт. — Через три года Китай сможет построить около восьми авианосцев!».

Армия нас бережет: эксперты о заявлении Шойгу про оборонительные меры России

Анохин: в Армии идет модернизация

Вице-президент Академии геополитических проблем, полковник ВВС Владимир Анохин уверен, что, вероятнее всего, Шойгу говорил о перевооружении армии.

«Президентом была поставлена задача перевооружить армию на 70–80 процентов, — напоминает эксперт. — Дело в том, что характер будущей войны будет отличаться от того, к чему мы привыкли. Например, в ней уже не будет танковых клиньев».

В настоящее время защищенность России высока, уверен Анохин.

«Мы обеспечены ядерным щитом. В Калининграде размещены комплексы «Искандер», создаются новые типы подлодок, кораблей и истребителей. Все это создает нам достаточно маневренную и мобильную Армию с возможностью очень быстро и без затрат провести ответные действия на различные провокации».

А эти провокации назревают, убежден Анохин.

«Назревают они и в Западной Европе, и в Восточной. Украина постоянно кричит о «российской угрозе». Именно оттуда могут исходить провокации против России. Возможны и какие-то действия «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) на наших южных границах», — отмечает эксперт.

Читайте также: Запад снова озабочен: почему черноморские «Калибры» появились на Балтике

По мнению собеседника ФАН, у России нет другого пути, кроме модернизации армии.

«Мы достигли разумности в распределении наших ресурсов. Когда наши либеральные политологи говорят, что мы потратили 33 миллиарда рублей на операцию в Сирии, они забывают, на сколько миллиардов долларов Россия заключила контракты благодаря этой операции», — указывает Анохин.

Армия нас бережет: эксперты о заявлении Шойгу про оборонительные меры России

Вассерман: «Томагавки» стали бесполезны

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман также уверен в надежной безопасности нашей страны.

«Во-первых, у нас близка к полному воплощению концепция сетецентрической войны маршала Николая Огаркова, предложенная в позднесоветское время. Это технология ведения боевых действий, опирающаяся на максимально тесную взаимосвязь всех участников боя и непрерывный обмен сведений между ними».

Самое известное воплощение этой концепции — истребитель МиГ-31. По словам Вассермана, несколько истребителей этой модели могут обмениваться между собой информацией, и таким образом группа из четырех истребителей становится равноценной радару с шириной антенны, соответствующей расстоянию между самолетами. «Это дает возможность видеть обстановку на поле боя так четко, как и не снилось обычным самолетам», — добавляет эксперт.

Кроме того, примером наших отечественных средств обороны, обеспечивающих высокую боевую эффективность, Вассерман называет новое поколение загоризонтных радаров системы «Подсолнух».

«Насколько можно судить по первым публикациям о системе «Подсолнух», с ее появлением станут бесполезными знаменитые американские крылатые ракеты «Томагавк», поскольку эта система засекает объекты даже на бреющем полете», — рассуждает Вассерман.

Читайте также: ФБР в ужасе: американские демократы собираются начать кибервойну с Россией

Россия обладает и набором скрытых ударных средств, продолжает эксперт.

«Одна из модификаций нашей ракеты «Калибр» может быть запущена из стандартного морского контейнера, — указывает публицист. — Поскольку в контейнерах осуществляется основная масса морских перевозок, ракеты в таких установках могут в любой момент находиться вблизи уязвимых мест потенциального противника». Появляются и новые железнодорожные установки для запуска крылатых ракет, отмечает он.

«Так мы обеспечиваем себе потенциал ответного удара, — поясняет эксперт. — Даже если противник разовьет свою ПРО и в расчете на нее нанесет обезоруживающий удар, он все равно не сможет выявить все установки, и у нас останется достаточно сил, чтобы преодолеть любую противоракетную оборону».

К числу оборонительных мер Вассерман причисляет и российскую военную операцию в Сирии.

«Сейчас боевые действия России в Сирии представляют собой самую эффективную форму боевой учебы, — констатирует эксперт. — Там идет постоянная ротация личного состава и техники. Одновременно с уничтожением террористов и защитой наших союзников мы повышаем и собственную боеготовность».

Герман Парло
Москвичи могут остаться без мобильной связи в метро
Закрыть