Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Саакашвили рассказал, как убегал по крышам от агентов КГБ
Общество
Что за праздник 7 ноября: День революции и воинской славы, поздравления
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Что за праздник 7 ноября: День революции и воинской славы, поздравления

    10:00  3 Ноября 2016
    6456

    Что празднуем 7 ноября 2016 года: День революции и воинской славы, поздравления

    Приближается седьмое ноября, день, в который отмечается один из самых спорных праздников в российской истории.

    Что празднуем 7 ноября

    Сегодня 7 ноября — это обычный рабочий день, на который приходится памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.

    Кроме того, в этот день отмечается еще один праздник — День воинской славы России, который приурочен к годовщине исторического парада в ноябре 1941 года. Напомним, 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Прямо с парада части Красной армии уходили на фронт — именно в те дни гитлеровцы были сначала остановлены, а потом и окончательно разгромлены под Москвой.

    История праздника 7 ноября

    Граждане России, родившиеся до 80-х годов прошлого века, конечно, помнят знаменитые стихи Самуила Маршака: «День седьмого ноября — красный день календаря. Погляди в свое окно: всё на улице красно. Вьются флаги у ворот, пламенем пылая. Видишь, музыка идет там, где шли трамваи. Весь народ — и млад и стар — празднует свободу. И летит мой красный шар прямо к небосводу!».

    Седьмое ноября в советские времена был самым главным праздником, фактически, днем рождения государства, которое называлось Советским Союзом и просуществовало до 1991 года. Праздник отмечался в день, в который согласно советской историографии произошла Октябрьская революция 1917 года, позднее получившая официальное название Великая Октябрьская социалистическая революция. Праздник ежегодно отмечался 7 ноября (25 октября по «старому стилю»), а с 1927 года — два дня: 7 и 8 ноября.

    Как отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции в СССР

    Праздник Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции просуществовал с 1918 по 1991 годы. В этот день в Москве, Ленинграде и других крупных городах проходили военные парады, во всех населенных пунктах трудящиеся выходили на массовые демонстрации, присутствие на которых обязательный характер, вечером в городах-героях гремели салюты.

    26 октября 1927 года президиум ЦИК СССР постановил праздновать годовщину Октябрьской революции ежегодно в течение двух дней — 7 и 8 ноября. «Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР», — говорилось в постановлении.

    Отмена и возвращение праздника 7 ноября

    Последний военный парад на Красной площади в Москве в ознаменование годовщины Октябрьской революции состоялся в 1990 году. После знаменитого августовского путча и разгрома ГКЧП в 1991 году Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) была запрещена, прекратилось и официальное празднование Дня Октябрьской революции. В 1992 году 8 ноября стало рабочим днем, однако 7 ноября всё еще оставалось выходным.

    С 1995 года 7 ноября стал отмечаться День воинской славы — в честь проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

    В 1996 году указом президента России Бориса Ельцина вместо годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября стали отмечать День согласия и примирения. Это, согласно постановлению, было сделано «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества». Тем не менее в этот день коммунисты и представители левых сил по-прежнему продолжали отмечать годовщину революции, возлагали цветы к памятникам создателю советского государства Ленину, чествовали Сталина, принимали в пионеры детей на Красной площади и т.д. (Эти традиции проведения 7 ноября представители современных коммунистических и социалистических партий и движений блюдут до сих пор).

    Праздник День согласия и примирения просуществовал до 2004 года, а уже на следующий год в календаре появился новый праздник — День народного единства, о котором Федеральное агентство новостей подробно рассказывало ранее.

    Начиная с 2005 года, 7 ноября стало рабочим днем и получило статус памятной даты.

    Поздравления с 7 ноября

    ***
    День седьмого ноября,
    Красный день календаря.
    День согласья, примиренья
    И любви в душе рожденья.

    Руки к миру протяни,
    Сердце к звездам вознеси.
    Ты прости скорей обиды,
    Поменяй решения, виды.

    Пусть все люди станут братья,
    Раскрывай свои объятья.
    Пусть изменится сейчас
    Каждый миг и каждый час!

    ***
    С днем согласия и примирения,
    От души поздравляем мы вас,
    Пусть для всех будет успокоением,
    Мир вокруг, окружающий нас.

    Только если сплотить поколения,
    Можно будет гордиться страной,
    Лишь тогда все исчезнут сомнения,
    Что Россия — гигант мировой.

    Станем мощной великою силою,
    Чтобы враги не могли нас сломить,
    Чтоб великую помнить историю,
    Нашей Родине верно служить.

    ***
    Давайте мириться, в согласии жить.
    И ближних, и дальних очень любить.
    Ругаться не будем, пенять на судьбу.
    Откликнитесь, люди, на просьбу мою.

    И пусть в этот праздник, в День примиренья,
    Останутся дома все наши сомненья.
    Друг с дружкой в согласии будем мы жить,
    Не станем мы больше друг другу вредить.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть