Первый Украинский: блуждающие огни ДНР, боевой выходной в ЛНР, Киев путает карты

Первый Украинский: блуждающие огни ДНР, боевой выходной в ЛНР, Киев путает карты

02.11.2016 17:25
491

Первый Украинский: болевые точки ДНР, боевой выходной в ЛНР, Киев путает карты

Донецк / Луганск / Киев, 2 ноября. Интенсивность обстрелов ВСУ в Донбассе несколько сократилась, но это не повод расслабиться для ДНР и ЛНР: разрушения были и продолжаются. Киев пытается оттянуть разведение сил в Станице Луганской, а за это время перебросить к линии соприкосновения побольше боевой техники. 

Хорошая и плохая новости

Безусловно хорошей новостью для Донбасса стало снижение интенсивности обстрелов за последние сутки почти в два раза. «За прошедшие сутки украинские боевики 440 раз нарушили режим прекращения огня», — констатировал на брифинге заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Кроме того, в ЛНР атак вообще не зафиксировали. Однако были и плохие новости, ведь нападения ВСУ не прекратились.

Читайте также: Новости Новороссии: Киев тянет с отводом сил в Донбассе, Донецк и Ясиноватая под ударами минометов ВСУ

Линия соприкосновения у границ ДНР перешла в боевой режим около шести вечера. Петровский район Донецка и северные окраины города вновь были вынуждены укрываться от стрелкового оружия, минометов, БМП и гранатометов украинской армии. Поочередно, а то и все вместе, приходили тревожные сообщения из Трудовских, Старомихайловки, Александровки, Спартака, а также со стороны донецкого аэропорта и ясиноватского блокпоста.

«В результате обстрелов нашего района с украинских позиций сгорел сарай во дворе частного жилого дома по улице Мамина-Сибиряка», — рассказал глава Петровского района столицы Максим Жуковский. К счастью, обошлось без жертв.

После полуночи ситуация на донецком направлении усугубилась: ВСУ подключили артиллерию. «Враг применял 122-мм и 152-мм артиллерию, а также 82-мм и 120-мм минометы», — рассказали ополченцы. Обстрелы республики продолжались до часу ночи.

238 мин и снарядов на 2,3 млн человек

Все это время в напряжении находились и жители северных и юго-западных окраин Горловки. Майорск щекотал нервы Зайцево артиллерией. Позиционные бои из стрелкового оружия завязались под Широкой Балкой.

По территории ДНР за эти вечер и ночь украинские войска выпустили 238 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм, отметили источники в силовых структурах республики. Они пояснили, что эти обстрелы наравне с Донецком и Горловкой разделили и населенные пункты южной окраины региона. «Под огнем вражеской артиллерии оказались Саханка, Ленинское, Безыменное и Коминтерново», — рассказали военные ДНР.

«Вечером ВСУ обстреляли село Саханка. Обстрел длился полчаса с 17.45 до 18.15. В результате обстрела осколками повреждены крыши, фасады и остекление трех частных жилых домов», – подтвердили информацию в администрации Новоазовского района.

«Был выпущен 51 артиллерийский снаряд, из них 45 калибром 152 мм, а также 344 мины, из них 167 калибром 120-мм, — подвел итоги Басурин. — Применялись также гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия».

Стрелять нельзя развести

Украинская сторона не медлила с ответными обвинениями. «На протяжении минувших суток боевики 37 раз открывали огонь по позициям украинских военных», — сообщили в пресс-службе так называемой АТО. Киев больше всего обстрелов якобы зафиксировал на мариупольском направлении — 37 раз, на донецком — 7 раз и на луганском — 3 раза.

«За минувшие сутки в результате боевых действий два украинских военнослужащих погибли и пятеро получили ранения», — добавил спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. При этом он заявил, что ополченцы якобы в два раза увеличили огонь в октябре по сравнению с сентябрем.

Парадоксально на фоне этих заявлений смотрятся действия ВСУ: украинская армия в очередной раз сорвала отвод техники и сил из Станицы Луганской, к которому призвала народная милиция ЛНР утром 2 ноября.

Кроме того, по данным разведки ЛНР, ВСУ, наоборот, стягивают оружия в этот район. «Так, по нашим данным, на стоянке сельхозтехники в населенном пункте Червоный Жовтень Станично-Луганского района вскрыто скопление вооружения и военной техники 14-й бригады вооруженных сил Украины в количестве до 40 единиц, в том числе танки и САУ», — привел только один из множества примеров официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Катерина Иванова
Сирия новости 9 декабря 2016 16.30: в Алеппо идут бои между ССА и САА, Турция атаковала курдов в Хасаке
Закрыть