Порошенко просит огня: Украине катастрофически не хватает новых «героев» АТО

Порошенко просит огня: Украине катастрофически не хватает новых «героев» АТО

02.11.2016 16:24
1775

Порошенко просит огня: Украине катастрофически не хватает новых «героев» АТО

Официальный представитель генерального штаба ВСУ Михаил Щербина выступил с заявлением, вызвавшим в украинском обществе одновременно недоумение, смятение и даже раздражение. Согласно информации, представленной военным чиновником, в ближайшее время новой волны мобилизации украинцев в донбасский регион не предвидится. Дескать, местная армия уже сформировала «оперативный резерв» численностью в 100 тысяч человек, и в Донецкую и Луганскую области уже готовы отправиться 4000 бойцов, в свое время подписавших с армией Украины соответствующий контракт.

Планы генштаба нарушили сами участники так называемой «антитеррористической операции» (АТО). Вернувшиеся с передовой украинские «ветераны» обвиняют действующую власть в финансовых махинациях, спекуляциях на патриотизме и даже массовых убийствах. Ряд форумов в Интернете пестрит призывами бывших «киборгов» бойкотировать возможную мобилизацию. Корреспондент Федерального агентства новостей попытался разобраться в сложившейся обстановке.

Накануне во Всемирную паутину просочились скандальные данные. Оказывается, на данный момент в мятежных украинских регионах зафиксирован недокомплект бойцов. Для ВСУ эта цифра составляет 40%, для «добровольческих структур» — 55%. При этом в военкоматах на местах уже отмечены массовые попытки саботажа отправки военнообязанных в Донбасс.

«Пусть Порошенко, который напяливал на себя красивую комфортную военную форму и перед телекамерами призывал к победе над «сепаратистами», сам проведет хотя бы неделю в гнилой яме», — говорит в доверительной беседе с корреспондентом ФАН украинский боец Алексей Бережко, призванный в зону АТО еще в 2014 году.

Молодой человек, который готовится в новой отправке в Донбасс, клянется, что никогда не убивал мирных жителей и даже противников. «Но если придет мое время, противниками станут киевские чиновники, и тогда Петру Порошенко придется забыть о призывах к «патриотизму». Он ответит за всё», — предупреждает бывший боец АТО.

Порошенко просит огня: Украине катастрофически не хватает новых «героев» АТО

Впрочем, участник боевых действий абстрагируется от перспектив реальной расправы над упомянутыми президентом и чиновниками: за это действующее украинское законодательство предусматривает пожизненное заключение.

В более мягкой форме политическую перспективу для действующей власти определяет бывший волонтер, врач-хирург Станислав Юрко (фамилия изменена — прим. ФАН). «Команда Порошенко-Гройсмана каждый день говорит о «моральной победе над сепаратистами». Но не говорит о поражении в правах простых людей, которых Киев заставил отправиться в Донбасс. Сейчас те же участники боевых действий не могут ни получить обещанные земельные наделы, ни устроиться на работу, ни даже добиться субсидии на оплату возросших услуг ЖКХ. Я не удивлюсь, если «ветераны» возьмут в руки оружие, и в один прекрасный день Порошенко получит огонь, которым он угрожает Москве», — говорит волонтер.

В этой связи стоит вспомнить грандиозный скандал, возникший с первым добровольческим мобильным госпиталем им. Н. Пирогова, который в одностороннем порядке приостановил сотрудничество с ВСУ из-за бездействия армейского руководства в деле легализации работы медиков-добровольцев. «У нас нет статуса, нет техники и будущего, — говорит один из врачей. — Я бывший «афганец», но в Донбасс больше не поеду. Киев в скором времени лишится последних патриотов».

С подобным мнением соглашаются и многие известные украинские политологи. На вопрос корреспондента Федерального агентства новостей, чем вызвано снижение «патриотического градуса» украинцев, глава киевского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев ответил предельно просто и ясно. «Отсутствие стратегии и видимых целей войны у политического руководства всегда действовало деморализующе на тех, кто находится не в креслах, а в окопах, — объяснил политолог. — В нашем случае курс Киева на замораживание конфликта играет аналогичную роль. Кроме того на ДМБ (демобилизацию — прим.) уходит костяк наиболее подготовленных украинских бойцов, а смена — заметно слабее в мотивации».

Кстати, именно мотивация здесь играет решающую роль. «Героям АТО по возвращении на «материковую» Украину делать нечего, — отмечает боец Бережко. — Пусть Порошенко ищет новых героев. Дай Бог, безрезультатно».

Леонид Андросов
Чудеса космоса: обнаружен самый маленький астероид
Закрыть