Воспитанник «Зенита», уехавший в Сирию: Могу завершить карьеру

Воспитанник «Зенита», уехавший в Сирию: Могу завершить карьеру

02.11.2016 16:09
235

Воспитанник «Зенита», уехавший в Сирию: Могу завершить карьеру

Басель Абдулфаттах, год назад уехавший выступать за клуб сирийского чемпионата, вернулся в Петербург. О том, почему не удалось попасть в сборную Сирии, чем будет заниматься в случае завершения карьеры и об опыте выступления в стране, где идет война, футболист рассказал в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей.

— Когда стало понятно, что ситуация с попаданием в сборную Сирии пошла не по плану?

— Понятно стало ближе к лету, после четырех месяцев пребывания в Сирии. После того как в федерации мне сказали, что они два или три раза отправляли документы в ФИФА, но им не отвечают, стало совсем непонятно. Как там у них все происходит? Серьезные у них там функционеры: как они так отправляют, что им там не отвечают несколько раз.

— Потом федерация обратилась в азиатскую конфедерацию?

— Да, они отправили запрос в АФК. Там уже им ответили примерно через месяц. У меня тогда как раз оставалось две недели до конца контракта с «Аль-Джаишем» (катарский профессиональный футбольный клуб из города Ар-Райян. — Прим. ФАН). В конфедерации ответили отказом, как мне объяснили в сирийской федерации. Общался я через отца, естественно. Стало понятно, что все — шансов нет. Потому что уже в сентябре начинался второй этап отборов на чемпионат мира: к осенним матчам я не успевал уже точно.

— Тема с Сирией закрыта вообще?

— Уже, видимо, да. Я не представляю, как в такой ситуации можно получить разрешение.

— Со стороны РФС все необходимое было сделано?

— Да, к РФС никаких претензий нет. С их стороны все было сделано профессионально. Это был чисто сирийский «косяк». Думаю, политические моменты тоже повлияли. Плюс там очень часто меняются функционеры — в самой федерации. Министр спорта за последний год менялся дважды.

— Получается, в Петербурге вы оказались до закрытия трансферного окна. Почему не получилось найти команду?

— Да, я вернулся в августе и, в принципе, мог найти себе команду. Пробовал, конечно. Но основная загвоздка была в том, что это международный трансфер — на его осуществление уходит больше времени. Закидывал удочки друзьям, искал. Но, сами понимаете, в августе все команды уже укомплектованы, и нормальных вариантов нет. Были команды второй лиги, да и из них только те, которые не имеют задачи повышения в классе. Решил, что дергаться уже никуда не буду.

— Зимой будете пытаться трудоустроиться?

— Конечно, планирую посмотреть варианты.

— Завершать карьеру не планируете?

— В принципе, возможно. Если не найду хорошую команду, закончу. Не вижу смысла ехать куда-то за 50 тыс. в месяц, тем более когда сейчас проблемы такие везде — зарплаты задерживают по полгода в командах. А у меня семья уже, я должен о ней думать. Поэтому завершение карьеры — один из вариантов.

— Чем будете заниматься, если закончите?

— Есть понимание. Друзья занимаются бизнесом, предлагают участвовать. Но я думаю стать детским тренером. Для души чего-то хочется. Естественно, буду за любителей играть. Но хочется передать накопленный опыт детям. Именно в профессиональный клуб идти не хочу. На своих ошибках смогу подготовить детей, заложить им правильный фундамент.

— Оглядываясь назад, как оцените сирийский период в своей жизни и карьере?

— Исключительно положительно. Это большой опыт. Съездил на вторую родину, укрепил связь с родственниками, которых давно не видел. Папа даже сказал, что за последние 15 лет он был в Сирии меньше, чем я. Было интересно!

— С клубом как расстались?

— По контракту к клубу никаких вопросов нет: они все, что обещали, выполнили. Жалко только, что не получилось со сборной.

Константин Тихов
Адвокат Киркорова подтвердил, что Маруани был доставлен в отделение полиции
Закрыть