Режим ЧС в Тульской области: как регион будет спасать урожай из-под снега

Режим ЧС в Тульской области: как регион будет спасать урожай из-под снега

02.11.2016 16:56
569

Не хлебом единым: кто виноват в гибели урожая в Тульской области

В Тульской области до 15 ноября введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС): в регионе погибла часть урожая. Власти объясняют это сложившимися погодными условиями. Почему урожай не был спасен и какие меры следует предпринять, чтобы такое ЧП больше не повторилось? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Постановление о введении режима ЧС подписал заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин. В документе говорится, что режим будет действовать в 16 районах области, а также в Алексине, Ефремове, Новомосковске и Туле. По словам представителей администрации региона, во время действия режима ЧС планируется принять все меры для завершения уборочных работ. Специалисты попробуют по возможности спасти урожай, а также оценить нанесенный ущерб и направить обращение в министерство сельского хозяйства России.

Специально для Федерального агентства новостей ситуацию оценил президент Аграрного союза Тульской области Олег Зазимко.

Читайте по теме: Путин похвалил Кубань за рекордный урожай зерна

«В среднем по разным хозяйствам зерновых было недоубрано до 30%. Сейчас перспективы уборки плачевные: снег все еще лежит и кроме кукурузы уже ничего не спасти. Из-за чего это произошло? В период активной уборочной кампании где-то месяц назад выпали дожди и многие, особенные малые и средние формы хозяйствования, фермеры не имели специальных камер по сушке зерна. Поэтому они ждали хорошей погоды: если убрать зерно в дождь или сразу после, то оно имеет повышенную влажность, долго не хранится, часто портится и покупать его никто не будет. К сожалению, погода в этом году подвела. У многих зерно так и осталось лежать под снегом», — комментирует эксперт ФАН.

По его словам, чего-то чрезвычайного не произошло: в России снег всегда выпадает к зиме. Просто в регионе все ожидали, что он выпадет на день-два, а потом растает. Но зерно уже впитало влагу, и для нормализации ситуации с урожаем нужна была сухая и солнечная погода: причем долгое время, особенно при низких температурах, чтобы влажность ушла. Понятно, что период спасения урожая уже упущен. 

«Тут можно принять две меры. Первая — нужно обратиться в министерство сельского хозяйства РФ за помощью, за полной или частичной компенсацией ущерба фермерам, как уже было три года назад. Вторая — ввести программу субсидирования и пустить часть затрат на приобретение сушильных комплексов и камер фермерам. Несколько лет назад в нашем регионе такое тоже практиковали. Фермерам возвращали около 50% средств. При подобных погодных условиях все могут убрать зерно в дождь или после, и оно будет за счет сушки спасаться», — добавляет собеседник.

Дмитрий Пятов
Четыре жителя Алеппо погибли под обстрелами со стороны боевиков
Закрыть