Новости Новороссии: Киев тянет с отводом сил в Донбассе, Донецк и Ясиноватая под ударами минометов ВСУ

Новости Новороссии: Киев тянет с отводом сил в Донбассе, Донецк и Ясиноватая под ударами минометов ВСУ

02.11.2016 15:22
245

Новости Новороссии: Киев тянет с отводом сил в Донбассе, Донецк и Ясиноватая под ударами минометов ВСУ

Новороссия, 2 ноября. Украинская сторона по-прежнему не осуществила отвод сил от линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Киевские силовики использовали весь арсенал при обстрелах прифронтовых территорий ДНР, в том числе запрещенные минскими соглашениями орудия.

ВСУ стреляют по домам жителей Донецка

В результате вечерних и ночных обстрелов со стороны украинских военнослужащих окраин Донецка, Горловки, Ясиноватой, а также южной части Донецкой народной республики как минимум четыре домостроения получили повреждения. Об этом сообщили представители местных администраций.

Глава Петровского района столицы ДНР Максим Жуковский заявил о том, что под огнем киевских силовиков оказались западные окраины Донецка. В результате прямого попадания снаряда во двор частного жилого дома по улице Мамина-Сибиряка сгорел сарай. Никто из жителей, к счастью, не пострадал.

Представители администрации Новоазовского района рассказали, что военнослужащие ВСУ обстреливали территорию села Саханка на протяжении получаса с 17.45 до 18.15. Осколками были повреждены крыши, фасады и остекление трех частных жилых домов.

Кроме того, в зоне поражения оказались поселок Зайцево и село Спартак, находящиеся на окраинах Горловки и Ясиноватой соответственно. Тем не менее данных о пострадавших и разрушениях пока не поступало.

Напомним, ранее сообщалось о том, что накануне вечером и ночью украинскими силовиками было выпущено почти 240 артиллерийских снарядов и мин по прифронтовым зонам ДНР.

Заявления Киева вновь оказались голословными

Как сообщил уполномоченный представитель Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего, украинская сторона в очередной раз не выполнила возложенные на нее обязательства, и подразделения ВСУ в районе Станицы Луганской по-прежнему не отведены от линии соприкосновения сторон.

Владислав Дейнего подчеркнул, что именно украинский представитель Леонид Кучма в ходе недавней видеоконференции участников контактной группы предложил осуществить разведение вооружения в районе Станицы Луганской сегодня 2 ноября. Однако отвод сил вновь не состоялся по вине украинской стороны.

Новости Новороссии: Киев тянет с отводом сил в Донбассе, Донецк и Ясиноватая под ударами минометов ВСУ

При этом, как отмечает представитель ЛНР в Минске, причины срыва разведения вооружения не понятны. В данном регионе не фиксировалось нарушений режима прекращения огня. Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ также не отмечали никаких фактов, которые могли бы поставить под вопрос возможность отвода сил на этом участке.

«Тем не менее Украина по надуманным причинам, опираясь на свои, только им видимые обстрелы, отказалась от разведения сил и средств», — подытожил Владислав Дейнего.

Порошенко: В Донбассе воюют только контрактники и добровольцы

Как утверждает президент Украины Петр Порошенко, в зоне военного конфликта в Донбассе нет мобилизованных военнослужащих ВСУ, на данный момент там остались только контрактные подразделения и добровольческие отряды.

Украинский лидер сообщил, что, как и планировалось, к началу ноября была завершена шестая волна демобилизации военнослужащих. Начальник генерального штаба также проинформировал о том, что на сегодняшний момент этот процесс окончен. Таким образом, по данным властей Украины, в зоне так называемой «АТО» не осталось ни одного мобилизованного.

Порошенко подчеркнул, что на фронте находятся только контрактники и добровольцы, которых качественно подготовили, обучили, провели соответствующие тренировки, в том числе и с участием иностранных партнеров. Он также отметил, что все это стало возможным благодаря минским соглашениям. Тем не менее украинское руководство не исключает возможности объявления новой волны мобилизации в случае эскалации конфликта в Донбассе.

Киевские силовики обстреляли ДНР из тяжелой артиллерии и минометов

Как заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, за прошедшие сутки прифронтовые районы республики подверглись обстрелам со стороны военнослужащих ВСУ почти 450 раз.

Украинские силовики нарушили режим прекращения огня в общей сложности 440 раз: ими был выпущен 51 артиллерийский снаряд, из них 45 калибром 152 мм, а также 344 мины, из них 167 калибром 120-мм. Кроме того, в ходе обстрелов применялись гранатометы, вооружение БМП и различные виды стрелкового оружия, рассказал замкомандующего.

Новости Новороссии: Киев тянет с отводом сил в Донбассе, Донецк и Ясиноватая под ударами минометов ВСУ

В зоне поражения оказались Докучаевск, Ясиноватая и близлежащее село Спартак, поселки Широкая Балка и Зайцево под Горловкой, села Саханка, Ленинское, Безыменное и Коминтерново на юге ДНР, поселок Еленовка на юго-западе от Донецка, а также поселки Александровка и Старомихайловка Петровского района на западе столицы.

Кроме того, согласно уточненным данным командования республики, повреждения получили семь зданий в Новоазовском районе и в поселке Трудовские на западе Донецка, также добавил Эдуард Басурин.

Алексей Громов
Войска ПВО в Крыму приведены в усиленный режим из-за угроз Киева
Закрыть