Учения «Запад-2017»: как Россия и Белоруссия ответят на угрозу НАТО в Восточной Европе

Учения «Запад-2017»: как Россия и Белоруссия ответят на угрозу НАТО в Восточной Европе

02.11.2016 15:06
2145

Учения «Запад-2017» — возможность отработать тактику противостояния НАТО в Восточной Европе

НАТО продолжает расширять свою военную мощь на восток. На западных рубежах Союзного государства Россия - Белоруссия США и другие страны-участницы Североатлантического альянса активно наращивают свой наступательный потенциал, открывают новые базы и развивают военную инфраструктуру. Разумеется, все это не осталось незамеченным в министерстве обороны Российской Федерации.

«Эти действия подрывают стратегическую стабильность и вынуждают Россию принимать ответные меры оборонительного характера, в том числе на западном стратегическом направлении», — отметил сегодня в этой связи Сергей Шойгу.

В числе прочего навыки сдерживания натовской угрозы будут отработаны в ходе запланированных на следующих год учений «Запад-2017». Напомним, что предстоящие совместные с белорусской стороной учения, призванные обеспечить безопасность границ Союзного государства, были анонсированы Минобороны РФ еще в сентябре этого года.

Какие именно действия Североатлантического альянса представляют сейчас наибольшую опасность? Что должно быть вынесено на повестку дня предстоящих военных учений? Разобраться в этом вопросе Федеральному агентству новостей помог Владимир Винокуров, руководитель Центра военно-дипломатического анализа, действующего на базе российской Лиги военных дипломатов.

Угроза НАТО России вполне реальна, и она приближается к границам нашей страны сразу по нескольким векторам. Прежде всего, напоминает эксперт, следует помнить, что недавно сразу в трех странах Балтии и в Польше были размещены четыре усиленных мотопехотных батальона США, Канады, Великобритании и Германии. Учения «Запад-2017» должны будут помочь российским и белорусским военным разработать и опробовать тактику купирования данной угрозы.

«Как мы знаем, англичане уже начали переброску своего батальона в Эстонию. Более того, насколько я понимаю, в самые ближайшие дни они уже с этим закончат. Конечно, в НАТО сейчас объявляют, что их войска там на временной, ротационной основе. Тем не менее, учитывая, что солдаты НАТО просто будут менять друг друга, это не сильно меняет картину событий.

Численный состав каждого из этих новых батальонов приближается к тысяче человек. Это вполне реальная угроза, несоразмерная со всеми предшествующими действиями Североатлантического альянса. До сих пор мы никогда не наблюдали размещение контингента сухопутных войск НАТО в столь опасной близости от наших границ», — отмечает Владимир Винокуров.

Вторая опасность заключается в том, что натовские ракеты и системы ПРО подступают все ближе и ближе к границам Российской Федерации. На военной базе в Румынии уже был установлен и начал функционировать американский сегмент ПРО. Точно такая же база уже была заложена в Польше — там, на церемонии в связи с началом ее строительства, присутствовал даже сам генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Наконец, следует помнить и о параллельных натовских учениях, которые ежегодно проводятся вблизи наших границ. Это не что иное, как демонстрация явно враждебных намерений. Все это следует учесть в ходе предстоящих совместных учений с нашими белорусскими союзниками», — подводит итог военный эксперт.

Иван Верихов
Чапаев озадачен: ВСУ в Донбассе вооружились пулеметами «Максим»
Закрыть