Безнародная демократия: зачем Украина объявила войну русскому языку

Безнародная демократия: зачем Украина объявила войну русскому языку

02.11.2016 14:21
353

Безнародная демократия: зачем Украина объявила войну русскому языку

Главы комитетов Верховной рады Украины по культуре и свободе слова Руслан Княжицкий и Виктория Сюмар внесли проект закона, который запрещает выпускать печатную продукцию на языках соседних стран. Законопроект размещен на официальном сайте украинского парламента. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о запрете книг и СМИ на русском языке.

Также, согласно проекту закона, украинские радиостанции и телеканалы обязаны выпускать 75% программ в дневных и вечерних эфирах исключительно на украинском языке. Более того, из новой редакции законопроекта был изъят пункт о разрешении самостоятельно выбирать язык вещания. Также исключена возможность транслировать фильмы и программы с субтитрами. на запрещенных языках.

Русский центр во Львове

Напомним, что после государственного переворота украинские власти неоднократно предпринимали меры по ограничению использования русского языка. Например, недавно министр инфраструктуры Владимир Омелян потребовал отказаться от русского языка в аэропортах Украины.

Читайте также: Содержимое карманов украинских чиновников удивило западные СМИ

«Тема запрета использования русского языка на Украине является одним из ключевых общественных «раздражителей», и если она поднимается в очередной раз, значит власти это необходимо. Зачем? Многие годы тему запрета русского языка использовали правые политические силы, начиная с первого Майдана 2004 года. Им противостояли популисты из Партии регионов, обещающие миллионам украинцев отстоять право говорить, смотреть фильмы и использовать в документообороте родной русский язык. Однако, несмотря на все политические обещания, даже имея большинство в парламенте и получив президентское кресло, Янукович и Партия регионов палец о палец не ударили для принятия закона, защищающего русскоязычных граждан», — пояснил ФАН начальник отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексей Албу.

Безнародная демократия: зачем Украина объявила войну русскому языку

По словам эксперта, одним из первых решений новой украинской власти, пришедшей в результате государственного переворота, стало решение о запрете русского языка. Именно оно стало катализатором общественных процессов, приведших к появлению «Антимайдана» и восстанию людей на юго-востоке страны.

«Сегодня у власти есть необходимость в данной политической инициативе, так как она является сигналом ультраправому флангу: «Смотрите! Против «русского» боремся только мы!». И посылается он с целью мобилизации своих сторонников. С другой стороны, этот сигнал является мобилизующим и для русскоязычного лагеря, потому что те депутаты или политические силы, которые будут бороться против принятия этого закона, также смогут рассчитывать на поддержку русскоязычных граждан Украины. Честно говоря, я думал, что эту тему украинские политики не могут жевать, как жвачку, более десяти лет. Я ошибся, оказывается, могут! Второй основной важной необходимостью поднятия в сто первый раз языкового вопроса  является потребность отвлечь население от социальных проблем, происходящих в обществе. Сегодня из-за недостатка средств в бюджете и тотального воровства, происходящего на всех уровнях государственной вертикали, идет полное разложение всех государственных институтов. Люди доведены до нищеты, десятки тысяч не в состоянии платить за коммунальные услуги, у людей не хватает денег на покупку самых необходимых вещей — продуктов питания, медикаментов, одежды. Именно поэтому в очередной раз используется старый принцип: «divide et impera» (разделяй и властвуй) для контроля над обнищавшими массами», — резюмировал Алексей Албу.

Илья Муромский
ЛНР: за время войны в Донбассе без вести пропали 500 человек
Закрыть