Первый зампред комитета Госдумы: Поведение террористов в Алеппо — на совести США

Первый зампред комитета Госдумы: Поведение террористов в Алеппо — на совести США

02.11.2016 14:36
161

Первый зампред комитета Госдумы: Поведение террористов в Алеппо на совести США

Президент России Владимир Путин отдал распоряжение министру обороны Сергею Шойгу ввести в сирийском городе Алеппо новую десятичасовую гуманитарную паузу. Это решение призвано помочь избежать новых жертв. Гуманитарная пауза, введение которой согласовано с властями Сирии, будет объявлена 4 ноября, с 09.00 до 19.00.

Как сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов, такое решение по поручению президента принял министр обороны РФ Сергей Шойгу «во избежание бессмысленных жертв».

Герасимов заявил о больших потерях среди боевиков в Алеппо и призвал лидеров вооруженных формирований прекратить сопротивление и покинуть город во время гуманитарной паузы. По словам главы российского Генштаба, все попытки прорыва террористов провалились. «Сейчас у них нет возможности вырваться из Алеппо. Террористы понесли большие потери в живой силе, вооружении и боевой технике», — подчеркнул Герасимов.

По его словам, во время гуманитарной паузы, как и в прошлый раз, будет действовать восемь коридоров для выхода из города — шесть для мирных жителей и два для боевиков. Террористы, решившие прекратить сопротивление, смогут покинуть Алеппо по коридорам для следования к сирийско-турецкой границе или в провинцию Идлиб.

Ранее, выступая на заседании совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии, глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что российские вооруженные силы эффективно решают антитеррористические задачи в Сирии.

По словам Шойгу, в результате совместных действий Воздушно-космических сил России (ВКС РФ) и правительственных сил Сирии от террористов освобождено более 12 тысяч квадратных километров сирийской территории. «Жители почти 900 населенных пунктов присоединились к мирному процессу», — отметил Шойгу.

Обрисовал министр обороны РФ и непростую ситуацию вокруг второго по величине города Сирии Алеппо, восточную часть которого до сих пор удерживают боевики различных террористических организаций, в том числе запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры».

«Наиболее сложная ситуация складывается вокруг Алеппо, часть которого занята боевиками. В связи с тем, что жители города крайне нуждаются в поддержке, было принято решение начать гуманитарную операцию», — подчеркнул Шойгу.

Новую гуманитарную инициативу России в Сирии Федеральному агентству новостей прокомментировал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Новиков.

Первый зампред комитета Госдумы: Поведение террористов в Алеппо на совести США

«Все возможности для того, чтобы урегулировать ситуацию в Сирии и сделать это с минимальными потерями для гражданского населения, должны быть использованы, и в этом отношении данная инициатива, конечно, может помочь в урегулировании ситуации», — отметил Новиков в беседе с корреспондентом ФАН.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам, террористы, засевшие в Алеппо, были бы сговорчивее, если бы не чувствовали поддержку, в частности, со стороны Соединенных Штатов. По мнению Новикова, действия США в Сирии отнюдь не способствуют прекращению там войны, а наоборот, являются дестабилизирующим фактором. Тем не менее Россия должна сделать все возможное, чтобы заставить боевиков образумиться, отметил собеседник ФАН.

«Россия просто обязана настойчиво добиваться именно такого сценария поведения со стороны боевиков, засевших в Алеппо. С другой стороны, террористы были бы тем более сговорчивы, чем в меньшей степени они могли бы рассчитывать на поддержку крупных игроков в международной политике. И в этом отношении мы вправе рассчитывать на то, что США займут более принципиальную позицию в отношении всех тех организаций и структур, которые являются террористическими и дестабилизируют ситуацию в Сирии», — подчеркнул первый зампред комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков.

Анна Кириллова
Российский боксер Трояновский получил нокаут и потерял два титула за минуту
Закрыть