Блокада Алеппо: почему боевики раз за разом терпят неудачи в Сирии

Блокада Алеппо: почему боевики раз за разом терпят неудачи в Сирии

02.11.2016 15:40
1246

Блокада в Алеппо: почему боевики раз за разом терпят неудачи в Сирии

Террористическая группировка «Джейш аль-Фатах» (ранее называлась «Джебхат ан-Нусра», деятельность организации запрещена в РФ) не смогла выбить сирийскую армию с ее позиций в восточной и юго-восточной частях города Алеппо. Также боевики несут тяжелые потери в провинциях Хама, Латакия, Даръа и Дамаск. В чем причина частых неудачных операций террористических группировок в последнее время? Грядет ли в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке перелом? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Если взять ситуацию вокруг Алеппо, то боевики терпят там неудачу за неудачей в схватках с сирийской армией. И это при том, что бойцы Асада из-за гумпаузы лишены огневой поддержки самолетов российских ВКС. О провалах террористов сообщают их источники в социальных сетях: так, некоторые винят религиозного лидера «Джейш аль-Фатах» Абдулу Мухаммада аль Мухасини в том, что он выбрал неправильную стратегию ведения боя и просто так погубил сотни бойцов. Сирийская армия теснит радикальных исламистов, выкуривая их из отдельных районов города, попутно отбивая атаки порядка 16 тыс. террористов на западе и юго-западе, пытающихся прорваться к осажденным боевикам в восточной части города.

Силы «ан-Нусры» начали операцию, состоящую из четырех этапов: во время первого они пытались захватить академию военно-инженерного искусства имени Асада в юго-западном Алеппо, а затем взять под контроль международное шоссе Алеппо и сломить оборону войск города. Пока ни одной из намеченных целей за три дня операции им добиться не удалось.

«Не секрет, что президент России принял решение о том, чтобы дать возможность продлить гуманитарную паузу. Боевики имеют право выйти с оружием: один коридор ведет в направлении Турции, второй — в направлении Идлиба. Так что у них есть достойная возможность выхода. Беда в том, что они сейчас постоянно пытаются атаковать жилые кварталы, гибнут мирные жители. Но паузу все равно введут: это будет не последний, но один из последних подходов и жестов к боевикам, чтобы сохранить им жизнь. А потом будут предприняты уже более активные меры, наземно-наступательные действия в восточной части Алеппо», — комментирует военный политолог, профессор Академии гражданской защиты МЧС России Андрей Кошкин.

Блокада в Алеппо: почему боевики раз за разом терпят неудачи в Сирии

В свою очередь, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов подтвердил, что боевики «Джебхат ан-Нусры» предпринимали попытки вырваться из окруженного Алеппо, но понесли большие потери и все их атаки были отбиты. От злости террористы убили и ранили сотни людей за последние два дня. 

Читайте по теме: Первый зампред комитета Госдумы: Поведение террористов в Алеппо — на совести США

Важно, что у Сирийской арабской армии (САА) наблюдаются успехи не только по продвижению в Алеппо, она успешно противодействует террористам в Дамаске, продвигается в Восточной Гуте, в провинциях Хаме, Латакия, Даръа.

«Как только ВКС России в сентябре 2015 года стали наносить авиаудары, кардинально изменилась ситуация. Но все мы ожидали стремительного развития наземной операции сирийских вооруженных сил, но они не наступали. Почему? Потому что Дамаск тогда стал перед необходимостью реформировать армию и создать все условия для ее боеспособности и успешной борьбы с необычным противником. Затем армия стала освобождать населенные пункты — 50, 200, 300, 600... Сама сирийская армия, по этой динамике, научилась успешно выполнять поставленные перед ней задачи по уничтожению боевиков», — продолжает эксперт ФАН.

И действительно: под Дамаском террористы несут потери и поджигают свои базы и штабы, на северо-востоке Латакии попадают под обстрел сирийской армии, а в Даръа безуспешно пытаются атаковать армейские позиции в аль-Катиба аль-Махжура. 

«Вот и сейчас, оценивая сводки, мы приходим к выводу, что на сегодня эффективность боевых подразделений САР отвечает мировым стандартам и требованиям противостояния мировой угрозе. Кроме того, уже перекрыты всевозможные ручейки поставок вооружений, боеприпасов и продовольствия. Идет самая настоящая блокада по всем требованиям ведения всей этой операции в городе. Вне всякого сомнения, зачистка произойдет, боевики будут уничтожены. При этом мы делаем максимально возможные действия, чтобы спасти жизни мирных жителей в Алеппо», — добавляет Кошкин. 

Дмитрий Пятов
Порошенко рассказал главе Польши о страхах перед «Газпромом»
Закрыть