Наследие Моторолы: ценный экспонат прибыл в петербургский Музей Новороссии. ФАН-ТВ

Наследие Моторолы: ценный экспонат прибыл в петербургский Музей Новороссии. ФАН-ТВ

02.11.2016 13:56
543

Репортер ФАН-ТВ находится в Музее Новороссии в Петербурге, экспозиция которого пополнилась еще одним ценным экспонатом – папахой погибшего командира ополчения Арсения Павлова, известного как Моторола. При перевозке ценного груза из Донецка в Санкт-Петербург команда музея столкнулась с рядом сложностей и проблем. Об этом ФАН-ТВ рассказал директор музея Герман Владимиров. Он также отметил, что уже в следующий раз в Северную столицу доставят и боевое знамя «Спарты» – батальона легендарного Моторолы.

«Мы вернулись, пожалуй, из самой сложной и самой впечатлительной поездки за все это время – за время конфликта на Донбассе, – сообщил петербургским журналистам Герман Владимиров. – Ездили мы туда большой группой, ездили с гастрольным туром, с подарками. По поводу того, что привезли: это, пожалуй, самый главный экспонат – папаха Моторолы, – Герман показывает головной убор. – Мы как раз находились недалеко, в Донецке, в тот момент, когда его так подло убили».

В ходе мероприятия в Музее Новороссии наградили нескольких членов добровольческого интернационала, которые принимают участие в боевых действиях в Донбассе. Ранее ФАН-ТВ публиковало интервью разведчиков ДНР, в которых они вспоминали, каким был Арсений Павлов, он же Моторола.

Смотрите также: Память Моторолы почтили в петербургском Музее Новороссии: «Он русский Че Гевара!» ФАН-ТВ

В музее также выступил петербургский публицист Андрей Антонов: «Мы, в основном, следим за военными событиями на Донбассе, и ребята об этом немного уже рассказали, но одной из самых важных проблем является восстановление гуманитарных и экономических связей с республиками Донбасса, хотя бы на уровне до 2014 года. И сейчас Россия оказывает гуманитарную помощь продовольствием. И вот основная миссия уважаемого Музея Новороссии и его друзей как раз была гуманитарная. Но с Донбассом сейчас нарушено почтовое, банковско-финансовое сообщение. В Луганскую область, например, нельзя отправить письмо: там его никто не получит, письмо отправится обратно. Невозможно отправить и банковские переводы: финансово-платежная система здесь между республиками Донбасса и Россией не работает. И, конечно, важной проблемой является восстановление экономических связей с предприятиями Донбасса: это угольная промышленность, промышленное производство, металлургия, приборостроение и прочее, и прочее. Россия имеет большой рынок, и, конечно, если ранее продукция из этих регионов поступала в РФ, то сейчас ее поступление крайне затруднено».

Наследие Моторолы: ценный экспонат прибыл в петербургский Музей Новороссии. ФАН-ТВ

Директор петербургского Музея Новороссии Герман Владимиров подробнее рассказал ФАН-ТВ о недавней поездке в Донбасс и о привезенных оттуда раритетах.

– Совсем недавно ваша команда вернулась из Донецка, откуда привезла очень много ценных экспонатов, среди которых папаха легендарного Моторолы. Расскажите, пожалуйста, о том, как она попала к вам в руки.

– Ребята-«спартанцы», узнав о том, что мы находимся в ДНР, связались с нами через людей и посчитали нужным папаху своего комбрига передать Музею Новороссии. Это, действительно, очень символично, и мы довезли ее, слава богу, даже несмотря на то, что у нас была авария на обратном пути.

– Я знаю, что совсем скоро появится еще один экспонат, связанный с личностью Моторолы…

– Да, мы не успели кое-что сделать – забрать боевое знамя «Спарты» из ДНР. Забрать каждый экспонат – это целое мероприятие: это нужно ехать, это нужно договариваться. То есть, у нас просто технически не хватило времени, но перед Новым годом мы обязательно съездим и восполним упущенное. И будем привозить и привозить, чтобы люди знали правду об этой войне.

Наследие Моторолы: ценный экспонат прибыл в петербургский Музей Новороссии. ФАН-ТВ

– Скажите, какое настроение царит в Донецке после гибели Моторолы?

– Очень напряженное, и такое ощущение, как будто возвращается 2014 год, потому что очень интенсивные обстрелы. Применение стрелкового оружия используют «как за здравствуйте», а применение артиллерии – это еженочно, скажем так. То есть, по минимуму, там от 200обстрелов по всей линии соприкосновения. Горячие точки: Ясиноватая, Саханка, Донецкий аэропорт, Горловка. То есть, там, конечно, достается очень здорово людям.

– Скажите, какие еще экспонаты появились в музее Новороссии?

– Бригада «Патриот» передала нам операционный стол с передовой: именно на этом столе оперировались бойцы. Видно, что он такой немножко покоцанный и побывал в передрягах. И у нас сейчас уже все готово под такую инсталляцию – можно сказать, под врачебный кабинет.

Наследие Моторолы: ценный экспонат прибыл в петербургский Музей Новороссии. ФАН-ТВ

– Какое место займет папаха Моторолы в вашем музее?

–  У нас в музее уже есть такие обособленные уголки. Один уголок посвящен Евгению Пономареву, другой – Павлу Леонидовичу Дремову, третий – Алексею Борисовичу Мозговому. И в память об Арсене будет создан отдельный уголок, потому что это такой взлет… И в семейном плане – у него за два года появилась семья и родился ребенок, и в военном плане – взлет был такой феноменальный! Эти легендарные комбриги – они, как мотыльки, сгорают, к сожалению, потому что война не щадит никого, и они всегда находятся под прицелом. Я бы, конечно, пожелал, чтобы Гиви берег себя, потому что не так много легендарных командиров осталось в живых.

Смотрите также: Похороны Моторолы в Донецке: флаги, слёзы, тысячи людей и крики «Слава герою!». ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Андрей Ивашин
Сирия: МИД РФ заявил, что действия ВКС нанесли серьезный урон террористам
Закрыть