Алик Ветров: Счетчик оккупации ведет обратный отсчет — Одесса не забыла 2 мая

Алик Ветров: Счетчик оккупации ведет обратный отсчет — Одесса не забыла 2 мая

02.11.2016 13:46
758

Алик Ветров: Счетчик оккупации ведет обратный отсчет — Одесса не забыла 2 мая

Сегодня — ровно два с половиной года со дня одесской трагедии 2 мая 2014 года, страшного пожара в Доме профсоюзов. Каждый по-разному отмечает свои памятные даты. В «Правом секторе», как кажется, все еще вспоминают этот день как большую победу. Вскоре там собираются установить памятную табличку в честь одного из своих погибших «героев», десятника «Правого сектора» (организация, признанная в России экстремистской, - прим. ФАН) Игоря Иванова. Того самого, кто так активно участвовал во второмайских событиях и погиб, преследуя тех, кто пытался укрыться в Доме профсоюзов.  

Табличка с его именем будет открыта, впрочем, не в самой Одессе, а в области — в городке Белгород-Днестровский, бывшем Аккермане. Обо всем этом сообщил на своей странице в Facebook одесский областной глава «правосеков» Сергей Стерненко.

За его мнением на этот счет корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Алику Ветрову, известному одесскому журналисту, общественному деятелю и правозащитнику.

«Нужно понимать, что Одесса и вообще все юго-восточные регионы Украины — сегодня оккупированы. Они оккупированы, они находятся под контролем фашиствующего киевского режима. Одесса как город стратегического значения, естественно, терпит наибольшее число истязаний, издевательств и надругательств. Происходит абсолютное попрание исторической памяти — причем памяти свежей, все же сегодня исполняется два с половиной года со дня немыслимой трагедии, поджога одесского Дома профсоюзов. Трудно представить, что нечто подобное вообще могло произойти в 21 веке, в мультинациональном городе, в самом центре Европы, да еще и посреди бела дня», — отмечает Алик Ветров.

Тем не менее, по классике жанра, уверен Ветров, «счетчик оккупации» уже взял обратный отсчет. Он уже отсчитывает время до конца фашисткой оккупации Одессы. Даже нынешние управители Украины и их сторонники прекрасно это понимают. Потому они и стремятся всеми силами сейчас скрыть правду об одесских событиях и переработать трагедию в угоду своей идеологии.

Установка этой таблички — это лишь одно из звеньев цепи. Параллельно с этим происходит и многое другое. Вскоре в Одессе корпусом «Азов» будет открыт лагерь «патриотической подготовки» детей и молодежи. Воинствующие националисты из «Правого сектора» во главе с тем же Стерненко постоянно громят импровизированные мемориалы в честь погибших на Куликовом поле — мемориалы, возводимые самими одесситами. Последний такой случай произошел не далее как в это воскресенье.

«Понятно, что этого молодчика — а по-другому я не могу сказать — убили. Понятно, что жалко. Но, по большому счету, убили его свои. Убили каким-то непонятным образом: то ли в спину, то ли как-то еще. Все для того, чтобы сделать из него сакральную жертву. Потому к его телу не подпускали следователей, потому так плохо со свидетельскими показаниями — но я не буду углубляться в этот вопрос.

Главное, что в этом году, на годовщину 2 мая, его, этого молодчика, посмертно наградил президент Украины. Это показало нам, что официальная пропагандистская терминология в связи с одесскими событиями уже сложилась. Теперь 2 мая на Украине, фактически, празднуют как маленький День победы над сепаратизмом», — продолжает Ветров.

В любом случае, несмотря на все старания украинских властей и их машины пропаганды, Алик Ветров не считает, что мемориальная табличка в честь Иванова продержится хоть сколько-нибудь долго.

«Они знают, что эта табличка держаться не будет, потому, наверное, ее и открывают не в самой Одессе, а в Белгороде-Днестровском. Как показывает практика, памятные знаки карателям, где бы они ни подымались на территории Украины — хоть в западных ее областях, хоть в Харькове, хоть в Киеве — всегда подвергаются нападкам. Уж тем более такой знак не удержится в Одесской области. Все это продолжающаяся агония, идущая на разных уровнях. Начну с того, с чего начал, счетчик оккупации Одессы отсчитывает обратный отсчет», — резюмирует эксперт ФАН.

В заключение правозащитник напоминает, что сегодня в Москве, под украинским посольством, пройдет пикет в честь прошествия двух с половиной лет со дня одесской трагедии. «Мы зажжем 48 свеч в честь каждого из тех, кто был зверски убит 2 мая. Также мы возложим цветы к обелиску Одессы в Александровском саду», — подводит итог Ветров.

Иван Верихов
Юная помощница Авакова пригрозила суицидом из-за эротического скандала
Закрыть