Сенатор Климов: Разрушение Мосула — не повод для отмен гумпауз в Алеппо

Сенатор Климов: Разрушение Мосула — не повод для отмен гумпауз в Алеппо

02.11.2016 12:54
269

Сенатор Климов: Разрушение Мосула — не повод для отмен гумпауз в Алеппо

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение ввести очередную гуманитарную пазу на территории сирийского города Алеппо с 09.00 до 19.00 в пятницу, 4 ноября. Об этом передает начальник Генштаба Валерий Герасимов. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с заместителем председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андреем Климовым пользу гуманитарных пауз в Алеппо на фоне «освобождения» Мосула так называемой международной антитеррористической коалиции во главе с США.

По словам Герасимова, гуманитарная пауза вводится для того, чтобы не допустить бессмысленных жертв среди мирного населения. Отметим, что продолжается мораторий на полеты Воздушно-космических сил (ВКС) РФ и сирийской боевой авиации над Алеппо.

Сенатор Климов: Разрушение Мосула — не повод для отмен гумпауз в Алеппо

Напомним, что с 20 по 23 октября продолжалась 11-часовая гуманитарная пауза, в течение которой мирные жители и сложившие оружие боевики из различных незаконных формирований могли покинуть восточные районы Алеппо. Для обеспечения выхода из города было организовано восемь гуманитарных коридоров (шесть — для гражданского населения, два — для террористов). В свою очередь боевики, которые отказались покинуть город, блокируют и обстреливают гумкоридоры.

Читайте также: Сирия сегодня: ИГ наступает на Алеппо, десять отличий от Мосула

«Я считаю, что мы работаем в Сирии по приглашению официального сирийского руководства и должны максимально гуманно относиться к народу страны. А в Ираке мы не работаем. И то, что сейчас происходит в Мосуле, говорит о двуличии западной пропаганды. Больше ни о чем. То, что западная коалиция бомбит Мосул, невзирая на то, что под удар попадают гражданские объекты, проблема американской моральности и ответственности. Но это не повод Российской Федерации поступать таким же образом. Пусть они лучше с нас пример берут, если они действительно цивилизованные люди. То, что они делают в Ираке, — не повод нам отменять гуманитарные паузы и закрывать коридоры в Алеппо. Американцы в Мосуле ведут себя, как слон в посудной лавке. Ни сирийское правительство, ни Россия не заинтересованы в гибели гражданского населения», — считает Андрей Климов.

Илья Муромский
Самолет дальнего обнаружения «Таганрог» поднялся в небо
Закрыть