Бортко о претензиях к «Матильде»: Это безумие, плюнуть, перекреститься и забыть

Бортко о претензиях к «Матильде»: Это безумие, плюнуть, перекреститься и забыть

02.11.2016 12:46
9104

Бортко о претензиях к «Матильде»: Это безумие, плюнуть, перекреститься и забыть

Бывший прокурор Крыма, а ныне заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру РФ проверить на предмет экстремизма фильм Алексея Учителя «Матильда» о последнем русском императоре Николае II. По данным СМИ, Поклонская уже направила соответствующий запрос генпрокурору России Юрию Чайке. По словам экс-прокурора Крыма, речь идти о проверке фильма и его создателей «в порядке ст. 144 и 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», приводит ее слова РИА Новости. Поклонская, по ее словам, действует в связи с получением соответствующих письменных и устных обращений общественности по этому поводу.

Ранее в СМИ появилась информация, что к Поклонской обратились представители общественного движения «Царский крест», которых возмутило, что в фильме «Матильда» (который, к слову, еще никто не видел) предположительно идет речь о романтических отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. По мнению православных активистов, в связи с тем, что Николай II канонизирован, в данном случае может идти речь об «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры».

Поклонская ответила, что если «действительно будут установлены признаки оскорблений религиозных чувств православных, … фильм, конечно же, не пойдет в прокат».

Сам Алексей Учитель назвал претензии к фильму «глупостью», заявив, что фильм еще не готов, и окончательной его версии никто не видел. В настоящий момент режиссер недоступен для комментариев.

«Безумием» назвал претензии к фильму «Матильда» российский кинорежиссер, народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР за телефильм «Собачье сердце», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко.

«Это просто безумие, я не знаю, что это такое, — сказал Владимир Бортко, комментируя эту историю Федеральному агентству новостей. — Кто это, что это — я понятия не имею. Это всё несерьезно, это неофициально, это никак. Я уже сказал: плюнуть и перекреститься и не обращать внимания. Никак. Я не знаю, откуда эти сведения пошли».

По поводу того, что Генпрокуратура уже якобы начала по этому поводу проверку, Бортко ответил так: «Я вас уверяю, что ничего подобного не будет. Я говорю как первый заместитель председателя комитета по культуре».

Анна Кириллова
Захарова: Запад политизирует доставку гумпомощи жителям Сирии
Закрыть