Покровский: Эпидемию ВИЧ пора объявлять не только в Екатеринбурге, но и по всей России

Покровский: Эпидемию ВИЧ пора объявлять не только в Екатеринбурге, но и по всей России

02.11.2016 12:15
386

Покровский: Эпидемию ВИЧ пора объявлять не только в Екатеринбурге, но и по всей России

Cеть и всю Россию взбудоражила информация о том, что в Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ. Так, по информации, имеющейся в распоряжении управления здравоохранения администрации города, в Екатеринбурге уже зарегистрировано свыше 26 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Это примерно 1,8% от всего населения города. Вся Свердловская область находится на первом месте по всей стране по числу ВИЧ-инфицированных.

«Во вторник в Екатеринбурге, в пресс-центре Уральского регионального информационного центра ТАСС, мы провели пресс-конференцию о начале старта информационной акции по профилактике ВИЧ-инфекции. На ней мне задали вопрос о ситуации с ВИЧ в Екатеринбурге, в ответе на который я озвучила данные, транслируемые в СМИ. Конечно, для нас, медиков, это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Но это не случилось вчера и ничего официально не было объявлено», — поясняет ситуацию Татьяна Савинова, первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга.

За комментарием корреспондент Федерального агентства новостей обратился к директору Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, замдиректору Центрального института эпидемиологии, академику РАН Вадиму Покровскому. Действительно ли ситуация в Екатеринбурге так тревожна, как о ней сообщается? Какова ситуация в целом по стране?

«Эпидемию пора объявлять не в одном только Екатеринбурге, а по всей России: более 1% населения страны уже ВИЧ-инфицировано. И это только среди взрослых людей. Об этом все уже давно знают, а потому смешно и досадно, что до сих пор пытаются подменить термины и называют это «ростом заболеваемости», вместо того, чтобы прямо использовать слово «эпидемия». Большое и все растущее число ВИЧ-инфицированных — это проблема не только Свердловской области, но и всей России. Схожие с Екатеринбургом показатели мы можем наблюдать и в Самарской области, и в Иркутской, и в Санкт-Петербурге, и еще в десятке регионов. Это серьезная проблема, и она станет более серьезной, если прямо сейчас мы не начнем предпринимать решительные меры», — приводит свою точку зрения Покровский.

Эпидемия ВИЧ-инфекции должна быть объявлена на федеральном уровне, настаивает эксперт. Ежедневно в Федеральный методологический центр по профилактике и борьбе со СПИДом поступают сведения о новых больных и новых смертях. Сейчас это порядка 60–70 новых случаев заражения в день, порядка 50 новых смертей. Стремительно растет как количество самих зараженных, так и их смертность.

В сравнении с Европой это очень плохие показатели. Так, в той же Великобритании зарегистрировано всего 100 тыс. ВИЧ-инфицированных. Все они получают лечение. По последним данным, в России 800 тыс. ВИЧ-больных. Только 25% из них получают необходимое лечение.

«Нужно бороться с этим самыми решительными мерами. Первый шаг здесь — признание проблемы, объявление эпидемической опасности по всей стране. Это как в случае больного человека: пока он не признает, что он болен — и тяжело болен, — он не может начать с болезнью бороться. Какие еще меры могут быть предприняты? В первую очередь, нам надо заняться обучением населения, как лучше всего избегать заражения. Пока тенденция в отечественной медицине такова: выявлять зараженных и лечить их. Но я считаю это неправильным. Лучше предупреждать заражение, нежели ждать, когда люди заразятся, а затем начинать их лечить. Информирование население о ВИЧ-опасности — это огромный пласт работы. Тем не менее, чтобы остановить эпидемию, эту работу необходимо сделать», — подводит итог Вадим Покровский.

Иван Верихов
СК начал проверку по факту отравления почти 100 человек в Краснодаре
Закрыть