ФБР в ужасе: американские демократы собираются начать кибервойну с Россией

ФБР в ужасе: американские демократы собираются начать кибервойну с Россией

02.11.2016 12:05
417

ФБР в ужасе: американские демократы собираются начать кибервойну с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в интервью американскому журналу Wired заявил, что президент Барак Обама рассматривает возможность ответных мер в отношении «связанных с Москвой хакеров», которые якобы осуществляют атаки против американских государственных и политических структур. С другой стороны, Керри подчеркнул, что принятое решение является «опасным» и может втянуть обе страны в противостояние, сравнимое с сюжетом «Холодной войны».

Вездесущие «русские хакеры»

Безусловно, заявление Керри — это заявление в поддержку Хиллари Клинтон. Не секрет, что нынешняя, уже уходящая администрация Обамы открыто поддерживает кандидата от Демпартии в ее гонке к креслу в Овальном кабинете. Проблема в том, что в своей защите позиции Клинтон демократические политики действуют в совершенно негодном информационном поле — попытка списать собственный скандал внутри партии и вокруг вскрытой переписки «леди Вау» на мифических «русских хакеров» шита белыми нитками.

При этом слова Керри и предыдущие заявления Джозефа Байдена о начале «ответной кибератаки» на Россию вызвали адекватную реакцию в рядах ФБР, которое обеспечило контролируемую утечку в вопросе текущего расследования о взломе почты Клинтон и Демпартии. Некий «бывший сотрудник ФБР» сообщил американскому каналу CNBS, что нынешний директор ФБР Джеймс Коми в частных беседах был против упоминания ФБР в заявлениях о якобы причастности России к хакерским атакам и мотивировал это близостью дня выборов.

Кроме того, в сообщении было указано, что Коми добивался того, чтобы ФБР не оглашало выводы относительно «причастности» Москвы к кибератакам в силу отсутствия весомых улик, свидетельствующих о такой связи. Таким образом, Бюро фактически дезавуировало заявления Керри и Байдена, выставив их в неприглядном свете и сделав крайними в щепетильном вопросе определения источника утечки конфиденциальной информации.

Читайте также: Хиллари Клинтон как «уходящий мавр»: похоже, в ФБР уже знают, кто победит

Публикация последних заявлений Керри совпала с очередным витком т. н. «почтового скандала», что сделало его позицию еще более комичной. Новая порция конфиденциальной почтовой переписки Клинтон снова была обнаружена на частных серверах, в нарушение всех правил хранения и передачи такого рода данных, — да еще в компании сексуальных снимков мужа личной помощницы Клинтон, которые он пересылал несовершеннолетней. В общем, в очередной раз тайное стало явным — и сама Клинтон, и ее штаб давным-давно пренебрегали (и продолжают пренебрегать) принятыми в государственном секторе правилами безопасности и защиты данных, открывая широчайший простор любым злоумышленникам для доступа к своей переписке, да еще и путая личное с государственным.

ФБР в ужасе: американские демократы собираются начать кибервойну с Россией

«Холодная война» внутри американской элиты

Удивительно, но нынешняя президентская кампания в Соединенных Штатах запомнится не соревнованием предвыборных программ основных кандидатов, Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, но скорее — массой публичных скандалов, которые эту кампанию сопровождают. Оба политических противника в гонке к месту в Белом доме сосредоточились именно на «войне компроматов» друг против друга, нежели на аргументированной критике экономических или политических программ друг друга — тем более что в значимой части своих предвыборных обещаний оба кандидата обещают американским избирателям очень схожие рецепты по выводу США из нынешнего кризиса.

Скандал превратился в визитную карточку обоих предвыборных штабов: первым на вооружение взял это оружие Трамп, не связанный путами партийной дисциплины или государственной карьеры. Но уже к середине предвыборной гонки стало ясно, что за ним последовала и Клинтон, так как в нынешнем информационном мире уже невозможно оказать влияние на избирателей исключительно средствами традиционной предвыборной агитации — телевизором, газетами или биллбордами. В предвыборном угаре обе стороны перешли грань ранее дозволенного в публичных обвинениях, поставив многие скрываемые или неафишируемые моменты в публичное поле и заставив американские спецслужбы реагировать на преданную огласке информацию — поскольку она, как оказалось, напрямую влияла на вопросы национальной безопасности США.

У каждого из нынешних кандидатов имеется свой влиятельный лагерь сторонников и противников. Даже сегодня, за неделю до выборов, не только элита, но и вся страна разделены в пропорции 50/50 между адептами Трампа и Клинтон. В силу чего скандалы, выплеснувшиеся за последние полгода в общественное поле, даже не думают утихать.

Последний патч для Хиллари

Результат неуклюжих попыток перевесить собственные проблемы с больной головы претендента на президентский пост от Демпартии на здоровые головы вокруг нее оказался закономерным. Избиратели США, наблюдая за такой «схваткой гадюк в политическом террариуме», посчитали, что «нет дыма без огня» — и, похоже, начали отворачиваться от Клинтон.

Согласно опросу телеканала ABC и газеты Washington Post, проведенному с 28 по 30 октября, Трамп впервые с мая обходит Клинтон в общенациональном рейтинге — за миллиардера готовы проголосовать 46% против 45% у «Киллари». При этом среди избирателей, проголосовавших досрочно (таких, как ожидается будет около 20%), Клинтон в соцопросе получила 54% голосов против 41% у Трампа, а вот среди тех, кто собирается голосовать в день выборов, безоговорочное преимущество уже у Трампа — он лидирует с 50% против 39%.

В силу такого интересного расклада, да еще и сложившегося буквально за неделю до выборов, у США есть шансы на повторение недавней ситуации с Brexit. Аналитики прогнозировали одно, СМИ агитировали за то же самое, а люди взяли — и проголосовали за выход Великобритании из ЕС. Однако, если в случае Великобритании это все-таки длительный и поступательный процесс с пока еще неясным результатом, то в случае провала Клинтон из-за неумело раздутого скандала с «русскими хакерами» при вполне конкретной утечке государственных тайн из ее офиса — у избирателей в США уже 8 ноября вполне может взлететь «черный лебедь» с лицом Трампа.

ФБР в ужасе: американские демократы собираются начать кибервойну с Россией

В силу этого команда Клинтон, судя по всему, включила в ход последние резервы. Не секрет, что бизнес-сообщество и основные американские СМИ всячески поддерживали Хиллари на протяжении всей ее президентской кампании. Не стала исключением и последняя неделя перед выборами.

В попытке обелить «своего» кандидата сделала свое заявление даже компания Microsoft, производитель популярной операционной системы Windows. 1 ноября она заявила, что хакеры, якобы связанные с российскими властями и осуществившие-де кибератаки на политические структуры США, использовали недавно обнаруженную брешь в операционной системе Windows. При этом, что совершенно нехарактерно для Microsoft, компания заявила, что данная уязвимость была использована, чтобы осуществить «некоторое количество атак с использованием фишинговых писем от хакерской группы Strontium, более известной как Fancy Bear, или APT28».

Читайте также: WikiLeaks, «русские хакеры» и АНБ: почту штаба Клинтон вскрыли добровольцы

Хакерская группа Fancy Bear заявила осенью о взломе базы данных WADA и опубликовала имена спортсменов, употреблявших запрещенные препараты с разрешения агентства, а группа APT28 известна по взломам ряда серверов, принадлежащих европейским странам и государственным структурам в США.

Весело тут то, что новый патч для Windows, предназначенный для исправления указанной уязвимости, выйдет ровно 8 ноября — в день выборов президента США. Другой вопрос, что подправить репутацию Клинтон в глазах американских избирателей и убедить их в реальности существования «русских хакеров» этим патчем, судя по всему, уже не удастся. Слишком уж много грехов, как оказалось, числится за самой Хиллари. И за ее «звездной» командой, которую подозревают в широчайшем круге преступлений — от взяточничества и манипуляции голосами выборщиков до тривиальной педофилии.

Алексей Анпилогов
Ирак: в результате авиаудара погибли 70 мирных граждан
Закрыть