Пошатнувшаяся гегемония: почему в MI5 так боятся Россию

Пошатнувшаяся гегемония: почему в MI5 так боятся Россию

02.11.2016 11:04
481

Чем больше суверенитета, тем больше вины. Асафов рассказал, почему в MI5 так боятся Россию

Глава британской службы контрразведки MI5 Эндрю Паркер недавно заявил, что видит в России угрозу для стабильности Соединенного Королевства. Так, по его мнению, когда все взгляды прикованы к борьбе с исламским терроризмом на Ближнем Востоке, угроза, исходящая от России, незаслуженно забыта. Россия, считает Паркер, использует «пропаганду, шпионаж, диверсии и кибератаки», чтобы насадить свою волю «по всей Европе и в Великобритании». Задачу своего ведомства Паркер видит в противодействии этой растущей угрозе.

Обо всем этом Эндрю Паркер заявил в ходе своего интервью с The Guardian. Интересно, что это было первое интервью, данное действующим главой MI5 за последние 107 лет.

Кремль не медлил с реакцией на данную критику. Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, обратилась к The Guardian с ироничным вопросом. Коль скоро господин Паркер считает российское влияние на британские дела столь значительным, то не значит ли это, что и Бориса Джонсона на пост главы британского МИД недавно назначили не без содействия Москвы?

Как следует расценивать данный эпизод? Во всем этом Федеральному агентству новостей помог разобраться независимый политолог Александр Асафов.

«Шутки ради стоит сказать, что РФ, конечно же, действительно имеет прямое влияние на дела Соединенного Королевства. Причем это влияние столь значительное, что хоть как-то его купировать не может ни MI5, ни Борис Джонсон, ни кто-либо еще. Конечно, британцы пытаются справиться с этой угрозой, и я думаю, что у них когда-нибудь это получится, но не сегодня. Пока это влияние есть, и оно распространяется как минимум на Лондон. Конечно, я говорю сейчас о российских олигархах. Их много, большое количество лондонской недвижимости принадлежит именно им. Это самая очевидная точка оказания российского давления на Великобританию», — отмечает Александр Асафов.

Тем не менее, это то, что касается шуток. Насколько возможно говорить о каком-то российском влиянии на внутренние дела Великобритании на деле? Конечно, текущая ситуация на Ближнем Востоке сделала очевидным для международной коалиции — а в нее входит в числе прочих и Великобритания — тот факт, что Россия является серьезной военной силой на мировой арене. Теперь любые действия и амбиции англосаксов на Ближнем Востоке должны быть с ней, с Россией, согласованы. Безусловно, это неприятно как для MI5, так и для всего правительства Ее Величества в целом.

Читайте также: «Белая книга» по Сирии в ООН — начало контрнаступления российской дипломатии

«На самом деле тот же Борис Джонсон — упомянутый Захаровой свежеиспеченный глава британской дипломатии — уже не первый год известен своей антироссийской повесткой. Он давно атакует Россию и отдается этому делу с полным рвением. Тем не менее, несмотря на все это, каких-то агентов российского влияния в Англии, за вычетом вышеупомянутых олигархов, преследующих свой собственный, частный интерес, уж точно нет. Все заявления об обратном — просто реакция англичан на внешнеполитическую напряженность последнего времени.

При этом стоит еще раз отметить, что это напряжение возникло не как следствие какого-то антибританского курса Москвы, но лишь от того, что Россия позволила себе самостоятельные действия в Сирии. Чем больше у нас будет своего военного, внешнеполитического и всякого иного суверенитета, чем меньше мы будем каяться и согласовывать свои действия с силами, считающими себя мировым гегемоном, тем более резкими, необоснованными и парадоксальными будут обвинения», — приводит свою точку зрения политолог.

Все эти обвинения, продолжает Асафов, не могут быть какими-то еще, кроме как голословными и необоснованными. Все же, по сути, на деле англосаксам не в чем винить Россию. Это мы можем увидеть, если отвлечемся ненадолго от Великобритании и перенесемся на другую сторону Атлантического океана. Все мы помним вчерашнее заявление главы американского ФБР. Тот уже признал, что Россию никоим образом не стоит винить во вмешательстве во внутренние дела Запада — Великобритании и США. Никаких доказательств для подобных обвинений нет. Тем не менее, все это никак не мешает заинтересованным лицам продолжать развивать эту антироссийскую истерию. Все для того, чтобы самим повлиять на исход выборов или что-то еще.

«Если это понятно даже главе ФБР, то о чем тут говорить? То, что MI5 нарушило свое многолетнее молчание,  отрадно видеть. Это значит, что российские усилия на внешнеполитическом фронте оценены по достоинству. Иначе стала бы одна из старейших секретных служб в мире выражать свое беспокойство? Это стоит расценивать как комплимент тому, сколь успешно сейчас Россия ведет свою внешнюю политику», — подводит итог Александр Асафов.

Иван Верихов
Песков раскрыл правду о хакерских атаках на Россию и США
Закрыть