Сирия сегодня: ИГ наступает на Алеппо, десять отличий от Мосула

Сирия сегодня: ИГ наступает на Алеппо, десять отличий от Мосула

02.11.2016 9:47
990

Сирия сегодня: ИГИЛ наступает на Алеппо, десять отличий от Мосула

Сирия, 2 ноября. Боевики ИГ наступают на Алеппо. Минобороны РФ рассказало об отличиях военной операции в Алеппо и Мосуле. ООН обвинила так называемую «умеренную оппозицию» в убийствах мирных жителей. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Наступление на Алеппо

По информации члена оппозиционного Сирийского демократического совета Ризана Хаду, военизированные формирования коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС, чьей костяк составляют курдские отряды) накануне, 1 ноября, отразили мощное наступление боевиков террористического квазиобразования «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) к северу от Алеппо. По его словам, боевики в ходе наступления понесли большие потери.

Хаду отметил, что после атаки террористов позиции СДС подверглись массированному обстрелу турецкой артиллерии одновременно в нескольких районах. Оппозиция потеряла от двух до трех человек убитыми.

Сирия сегодня: ИГИЛ наступает на Алеппо, десять отличий от Мосула

Обратим внимание, что, по непроверенной информации, американские военные специалисты выводят из иракского Мосула боевиков «Исламского государства» и переправляют в район сирийского Алеппо. Наличие подобных сообщений объясняется резким обострением ситуации вокруг города.

Разница между Мосулом и Алеппо

Как объяснил официальный представитель российского министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков, Воздушно-космические силы (ВКС) РФ и сирийская военная авиация уже более двух недель не осуществляют полеты в районе города Алеппо, в то время как Мосул каждый день подвергается массированным ударам стратегических бомбардировщиков Соединенных Штатов. Он отметил, что только за последние сутки международная антитеррористическая коалиция совершила 25 вылетов, нанесла 21 удар по Мосулу и его предместьям.

Конашенков напомнил, что российскому Центру по примирению враждующих сторон и сирийским властям удалось организовать гуманитарные коридоры для мирных жителей. Гражданские готовы покинуть город, но не могут спокойно выйти из-за постоянных обстрелов боевиков различных незаконных вооруженных формирований.

Сирия сегодня: ИГИЛ наступает на Алеппо, десять отличий от Мосула

В то же время, отметил генерал-майор, поступает информация о подготовке к штурму городских кварталов Мосула, которые населены мирным населением. Российские военные ожидают в ходе «освобождения» военными западной коалиции массовых жертв среди гражданского населения.

В ООН недовольны

Как заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, так называемая сирийская «оппозиция» нарушает нормы международного гуманитарного права в Алеппо. За прошедшие выходные, 29 и 30 октября, более 30 мирных жителей, включая десять детей, погибли в результате массированного артиллерийского обстрела в западном Алеппо, который контролируется официальным Дамаском. Еще десятки гражданских получили ранения.

По мнению Дюжаррика, столь огромное количество жертв среди мирных жителей указывает на то, что вооруженная оппозиция не выполняет международное гуманитарное право. Кроме того, боевики игнорируют режим прекращения огня.

Илья Муромский
Шувалов поставил задачи новому главе Минэкономразвития Орешкину
Закрыть