Соседов о проблемах с «Евровидением-2017»: Олигарх Порошенко может оплатить конкурс

Соседов о проблемах с «Евровидением-2017»: Олигарх Порошенко может оплатить конкурс

01.11.2016 19:56
1447

Соседов об отставке главы НТКУ: Коломойский и Порошенко способны оплатить «Евровидение»

Международный песенный конкурс «Евровидение-2017», который пройдет в Киеве, стал камнем преткновения между гендиректором Национальной телерадиокомпании (НТК) Украины Зурабом Аласания и правительством страны. Руководитель НТК подал в отставку. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Аласания подчеркнул, что уходит в отставку, поскольку надеется, что его поступок сможет привлечь внимание к проблемам с бюджетом «Евровидения» и бюджетом будущего Общественного телевидения. По его словам, изначально украинские власти руками Минфина вписали бюджет конкурса в бюджет НТКУ на будущий год и заложили на эти цели 47 миллионов долларов. Но затем бюджетные расходы были урезаны. В итоге 17,6 миллиона долларов предназначены на подготовку самого «Евровидения», 9,8 миллиона должны уйти на оплату трансляции, 1,8 миллиона — услуги ЖКХ, 4,3 миллиона долларов идут на международную деятельность. От этой суммы остается всего 7,5 миллиона долларов, которые, похоже, должны покрывать нужды Общественного телевидения.

По мнению журналиста, шоумена, радиоведущего, музыкального критика и одного из наставников украинской версии шоу «Х-фактор» Сергея Соседова, конкурс пройдет в любом случае — в случае, если НТКУ его не потянет, найдутся помощники.

Соседов об отставке главы НТКУ: Коломойский и Порошенко способны оплатить «Евровидение»

«Безусловно, всегда помогают спонсоры. На проведение в стране конкурса нужно 15-20 миллионов евро. Но без спонсора не обойтись. Какая государственная поддержка на Украине, если нет денег в казне?! Приходится рассчитывать только на олигархов», — отметил в беседе с ФАН Сергей Соседов.

Совершенно непонятно, поменяется ли что-то с уходом руководства НТК Украины. Останется ли телеканал транслятором «Евровидения-2017» или последует примеру своего бывшего директора? Напомним, что основным вещателем «Евровидения-2005» был именно НТК.

«Есть телеканал «Интер», СТБ, «1+1», государственный «Перший канал», но в любом случае тут нужен спонсор. Любой канал не потянет конкурс без поддержки. «Интер» и СТБ — частные каналы, они управляются олигархами, которые должны дать денег. Конкурс будет проведен в любом случае. Главные украинские телеканалы оснащены всем необходимым для трансляции оборудованием — по последнему слову техники — все краны, камеры, все суперсовременное, это я знаю точно.

Я думаю, что подобными сообщениями просто нагнетают ситуацию. Украина не упустит шанса провести «Евровидение», они не отдадут конкурс, — говорит Соседов. — Может украинское правительство что-то и подкинет, но для них главное — политика. У властной верхушки другие амбиции и другие планы. Хотя на Украине есть у кого взять деньги. Можно напрямую обратиться к Коломойскому. Я думаю, и Порошенко мог бы из своих средств просто взять и оплатить конкурс полностью. Речь идет о защите чести страны. Разве Украина каждый год выигрывает «Евровидение»? Нет, конечно! Я думаю, что президент должен участвовать в поддержке такого события, потому что 15-20 миллионов евро — небольшая сумма даже для Украины, даже при том положении, в котором находится страна».

Алиса Яковлева
Ученые Казахстана рассказали, как победить старость
Закрыть