Сирия сегодня: откровенный разговор об Алеппо в Москве, Мосул под прицелом Турции

Сирия сегодня: откровенный разговор об Алеппо в Москве, Мосул под прицелом Турции

01.11.2016 20:50
877

Сирия сегодня: иракский сценарий в Алеппо, Мосул под прицелом Турции

Сирия, 1 ноября. В Госдуме обвинили Обаму в поддержке террористов. Турция готовит в Сирии иракский сценарий. Каир поддержал Москву и обидел саудитов. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Обама с «Нусрой» заодно

Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий сегодня рассказал журналистам много всего интересного. Например, что он вместе с коллегой Косачевым из Совета Федерации послали 11 октября письмо американским коллегам в Сенат и Конгресс, предлагая конструктивный диалог. С ответом из Вашингтона пока не спешат.

Возможно, и потому, что американцы понимают: с Россией им не по пути. В том же сирийском вопросе Штаты занимаются далеко не тем, о чем говорят мировому сообществу. Как заявил Слуцкий, США хотят сберечь боевиков из «Джебхат Ан-Нусры» (деятельность организации запрещена на территории РФ), чтобы потом реализовать свою политическую идею в Сирии. Потому и просят Москву не бомбить те территории, где окопались террористы. Понятно, что в этой истории мало нового, но у уходящего президента Барака Обамы есть все шансы войти в историю и запомниться как создатель мощной преступной организации, с которой он потом с видимым ожесточением боролся.

Иракский сценарий Турции

В Москве прошли переговоры начальников Генштаба ВС РФ и Турции: Валерий Герасимов и Хулуси Акар обсудили разные аспекты двустороннего сотрудничества, затронув, разумеется, и Сирию и обговорив нормализацию обстановки вокруг Алеппо. Об этом сообщило Минобороны РФ. Герасимов рассказал о мерах, которые принимает Москва, с целью улучшению гуманитарной ситуации в регионе и акцентировал внимание Анкары на том, как необходимо разделение террористов и так называемой «умеренной» оппозиции.

«Состоялся откровенный обмен мнениями по обстановке на севере Сирии и в районе сирийско-иракской границы в контексте операции по борьбе с ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) в районе города Мосул», — отметили в ведомстве. 

Читайте по теме: Сирия сегодня: операции в Алеппо и Мосуле, ООН хочет обвинить власти САР в военном преступлении

Эксперты считают, что такая сверка часов между Москвой и Анкарой крайне необходима: никто кроме турок не сумеет внятно объяснить, что они задумали в Сирии. Есть мнение, что Турция задумала осуществить в республике сценарий, некогда осуществленный в Ираке. Тогда Анкаре удалось создать военный лагерь в населенный пункте Башика, сейчас турецкие инженерные части якобы ведут строительство военной базы с аэродромом к югу от города Эр-Раи. Там будут готовиться боевики, которые примкнут к формированиям сирийской вооруженной оппозиции, участвующим в операции «Щит Евфрата». 

Сирия сегодня: иракский сценарий в Алеппо, Мосул под прицелом Турции

Если рассуждать более глобально, то Турция и вовсе стала заявлять о своих претензиях на Алеппо и Ракку, о чем часто пишут СМИ, приближенные к действующей власти, а также желаниях взять Мосул и Киркук под свой контроль. Так что встреча в Москве важна и по этой геостратегической причине.

Египет обидел саудитов

Как сообщает издание The Daily Telegraph, отношения Саудовской Аравии и Египта резко ухудшились после того, как Каир поддержал российскую резолюцию по Сирии во время голосования в Совете Безопасности ООН. В начале октября за российский проект также высказались Венесуэла и Китай.

После этого Эр-Рияд открыто выразил свое недовольство. Посол Саудовской Аравии был спешно отозван на родину, саудиты прервали загрузку 700 тысяч тонн нефти, которую хотели продать Египту со скидкой, а в местных СМИ развернулась критика Каира и его властей. Пикантность ситуации заключалась в том, что Эр-Рияд — главный инвестор Египта, который вкладывает в его экономику десятки миллиардов долларов. 

Без денег Эр-Рияда Египту может быть тяжело: за последний год инфляция в стране выросла в два раза и почти достигла 15 процентов. Каир еще может спасти кредит от МВФ, который должен прийти совсем скоро, но там всего 12 миллиардов долларов. 

Максим Вручный
Боевики в восточном Алеппо отказываются сложить оружие и покинуть город
Закрыть