Сирия сегодня: операции в Алеппо и Мосуле, ООН хочет обвинить власти САР в военном преступлении

Сирия сегодня: операции в Алеппо и Мосуле, ООН хочет обвинить власти САР в военном преступлении

01.11.2016 18:27
952

Сирия сегодня: операции в Алеппо и Мосуле, ООН хочет обвинить власти САР в военном преступлении

Сирия, 31 октября. В ООН сирийскую армию сравнили с оппозицией, в Дамаске уничтожен тоннель террористов, Богданов рассказал, в чем различие операций в Алеппо и Мосуле. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Судейство ООН

Обстрелы Алеппо всеми участниками конфликта могут расценить как военное преступление, если будет доказано, что их совершили намеренно. С таким заявлением выступила в пятницу пресс-секретарь управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани, передает РИА Новости.

По ее словам, за прошедшие выходные поступали сообщения об усилении обстрелов районов западного Алеппо (находятся под контролем правительственных сил — прим. ред.), где проживают мирные граждане, со стороны так называемой вооруженной оппозиции. Во время атаки повстанцами использовались минометы, ракеты и прочие взрывные устройства. По данным ООН, были убиты более 30 человек, включая 10 детей. Десятки человек были ранены.

Она добавила, что по неподтвержденным пока данным, семьи бегут из западного Алеппо в восточные районы города, чтобы укрыться от непрекращающихся обстрелов.

«Использование, по сообщениям, наземных ракет и броневиков, нагруженных взрывчаткой, в районах с количеством населения более одного миллиона человек абсолютно неприемлемо и может являться военным преступлением», — отметила она.

Шамдасани также добавила, что сирийские военные  продолжают обстреливать восточный Алеппо. «Все стороны совершают боевые действия, приводящие  к большому количеству жертв среди мирного населения, и создают атмосферу террора для всех, кто остается в Алеппо, — подчеркнула пресс-секретарь управления Верховного комиссара ООН по правам человека. — Если будет доказано, что обстрелы были совершены целенаправленно, то это может расцениваться как военное преступление».

Отметим, что главным приоритетом подразделений армии Башара Асада является безопасность мирного населения. Напомним, что по последним данным, вооруженная оппозиция не дает мирным гражданам воспользоваться специальными коридорами, созданными сирийскими военными, чтобы выбраться из города. Оппозиция пытается прорвать блокаду и использует мирных сирийцев как «живой щит».

Спецподразделение Сирийской арабской армии уничтожило тоннель боевиков "Джейш аль-Ислам"

Военная обстановка

Спецподразделение Сирийской арабской армии (САА) Башара Асада уничтожило принадлежащий боевикам «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама» — коалиция сирийских повстанцев исламистского направления, ранее была известна как «Лива аль-Ислам») тоннель в городе Хараста-эль-Басаль, расположенный в провинции Дамаск.

Сообщается, что коридор боевиков растянулся на 160 метров в длину и на 14 метров в глубину. По данным военного источника, тоннель разветвлялся на несколько путей, оканчивающихся в укреплениях, которые террористы использовали для нападения на позиции правительственных войск в этом районе.

Российские ВКС в Сирии

Российские ВКС в Сирии

Российские ВКС действуют в Сирии по просьбе законных властей, а некоторые их партнеры делают что хотят, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов, отметив, что именно этот факт отличает операцию в сирийском Алеппо от действий в иракском Мосуле.

Богданов добавил, что если коалиция действует в Ираке по просьбе законных властей, то Россия желает им успеха.

Алиса Яковлева
Правительство направит Минтрансу 5 млрд руб. для покупки российских самолетов
Закрыть