Актуальное интервью #4. Бышок: Европе нужны новые лидеры, не связанные политкорректностью. ФАН-ТВ

Актуальное интервью #4. Бышок: Европе нужны новые лидеры, не связанные политкорректностью. ФАН-ТВ

01.11.2016 18:25
276

Федеральное агентство новостей в рамках проекта ФАН-ТВ запускает проект «Актуальное интервью». Это разговор на общественно-политические темы с экспертами и аналитиками. Вместе мы попробуем разобраться в том, что происходит в России и за ее пределами.  

Гость четвертого выпуска нашей программы – Станислав Бышок, политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», член редколлегии франкофонного журнала «Sans Frontières», автор и соавтор книг и экспертных докладов по современной российской, украинской и европейской политике, исследователь евроскептицизма и украинского национализма. В рамках «Актуального интервью» он отвечает на вопросы о внешних и внутренних проблемах современной Европы. 

Одним из центральных событий минувших дней стал саммит Евросоюза. Лидеры международного объединения обсуждали предложения о новых антироссийских мерах, инициаторами которых стали Берлин, Париж и Лондон. Причина – неприятие российской политики в Сирии. Многочасовые переговоры привели к многообещающему результату: антироссийские санкции из-за сирийского конфликта не ввели. По мнению Станислава Олеговича, принять такое решение участников встречи заставили скептические настроения в отношении уже действующих антироссийских санкций. Эксперт связывает это с ростом влияния на политический мейнстрим Европы объединения евроскептиков, которые подвергают внешнюю политику ЕС значительной критике.

«Когда мы говорим о том, почему не были введены новые санкции по отношению к сирийской ситуации, то в большей степени это связано не с Сирией, а с противодействием уже существующим санкциям. Это может быть первым шагом к возможному ослаблению антироссийских санкций в будущем, посвященных Украине и Крыму», – считает эксперт.     

По мнению политического аналитика, некоторое недоумение вызывает позиция, которую занимают такие балканские страны, как Черногория, Румыния и Болгария. С одной стороны, они говорят российским туристам «приезжайте, у нас хорошо», с другой – на уровне руководства происходит совершенно другая политика.  

«В Черногории, где я недавно был, простые люди, с которыми общаешься, говорят, что «мы не понимаем, зачем нам конфронтация с Россией, с Сербией, мы не понимаем, зачем нам НАТО». При этом, если вы гуляете, ездите по стране, то видите, что у официальных зданий, гостиниц, помимо национальных флагов, часто висят флаги Евросоюза. То есть, элита Черногории направлена строго на Запад. А для того чтобы показать свою направленность на Запад, они могут присоединиться к антироссийским санкциям».

Смотрите также: Актуальное интервью #3. Троицкий: БРИКС как прикрытие, кто кого поддержит в войне Индии и Китая. ФАН-ТВ

Актуальное интервью #4. Бышок: Европе нужны новые лидеры, не связанные политкорректностью. ФАН-ТВ

На сегодняшний день большинство стран-членов Евросоюза признают бессмысленность антироссийских, антисирийских санкций. Поэтому уже сегодня можно говорить о том, что на минувшем саммите ЕС был подан некий сигнал торможения европейским странам, который вселяет надежду на то, что снятие экономических запретов с России не за горами. При этом, по мнению эксперта, ситуация неоднозначна.

«Скорее всего, санкции, связанные с Крымом, – это на десятилетия. А санкции, связанные с Донбассом, – здесь спорная ситуация. С одной стороны, есть понимание, что конфликт будет затяжным, и в лучшем случае можно говорить про его «приднестровизацию». С другой стороны, у европейских стран есть понимание того, что не стоит затягивать эту санкционную войну, учитывая общий финансовый кризис, учитывая кризис с радикальным исламом, который сейчас есть в Европе и с которым Россия могла бы помогать справиться. Все это говорит о том, что влияние США на эту санкционную историю может снизиться».

Комментируя заявление Франка-Вальтера Штайнмайера, в котором министр иностранных дел Германии предупредил о будущем развале ЕС, Бышок акцентировал внимание на природе Евросоюза, которая изначально носила не политический, а экономический характер.  После того как организация стала брать на себя политические функции, диктовать странам-участницам способы решения их внутренней и внешней политики, в Евросоюзе произошел естественный кризис, и теперь «для того, чтобы сохранить Евросоюз, нужно его изменить».

Актуальное интервью #4. Бышок: Европе нужны новые лидеры, не связанные политкорректностью. ФАН-ТВ

«Евросоюз, скорее, не распадется, он должен быть и будет реформирован. А реформы Евросоюза могут идти только в одном направлении: передача значительной части полномочий из Брюсселя снова к национальному государству, национальным правительствам, в том числе, по вопросу охраны границ, внешней политики», – считает аналитик.       

Смотрите также: Актуальное интервью: Силаев – о НАТО-скепсисе в Грузии и подводной политике «Турецкого потока». ФАН-ТВ

Что касается США, то, по мнению Станислава Бышка, «Евросоюз начинает чувствовать на себе не помощь США, а, скорее, обузу». Толчком к этому послужил украинский кризис, который привел вовсе не к тем результатам, которые ожидали увидеть европейцы.

«Когда после Майдана не случилось светлого будущего, а случилось резкое обострение отношений с Россией, резкое экономическое и политическое падение на Украине, получается, что США своих целей добились, клин вбили между Россией и Западом, а Германия и европейские страны вовсе не получили того, чего хотели, потому что эта Украина купить ничего не может. С протянутой рукой идет на Запад, просит безвизовый режим», – заключает эксперт.       

Основной головной болью для европейцев по-прежнему остается проблема мигрантов и беженцев. Те, кто смог добраться до «места предоставления убежища», оказываются обузой для принимающей стороны и устраивают акции протеста. В одно только Греции – несколько протестов за неделю. В Кале сначала произошли столкновения между мигрантами и полицией, а потом в северной части крупнейшего во Франции лагеря беженцев вспыхнул пожар. Другие мигранты, спасаясь бегством из родных краев, снова и снова погибают на полпути в Европу. При этом ряд стран оспаривают обязательные квоты на мигрантов, то есть, требуют полностью закрыть внешние границы Евросоюза.

Станислав Бышок констатирует: сегодня для обеих сторон «политика открытых дверей» обернулась катастрофой. В Европе фактически не осталось стран, которые хоть как-то справляются с огромным потоком мигрантов из Африки и Азии. Эксперт называет две причины, по которым это происходит. 

«Первая причина – мигрантов в последние годы стало существенно больше, чем 20-30 лет назад, а второй момент – то, что сама система интеграции была сломана. Что в 80-е годы означало приехать в Германию, интегрироваться? Нужно ходить на курсы языка, работать, заводить знакомства в кругу немцев... А с 90-х и 2000-х годов возобладал подход мультикультурализма, который говорил о том, что не нужно из вновь прибывших пытаться делать немцев или французов, а нужно само свое общество делать мультикультурным и объяснять самим, например, немцам, что это хорошо и нормально, когда вокруг нас есть люди в хиджабах, которые не хотят говорить на нашем языке, живут в отдельных районах и не хотят интегрироваться».

Актуальное интервью #4. Бышок: Европе нужны новые лидеры, не связанные политкорректностью. ФАН-ТВ

Эта проблема, по словам эксперта, не озвучивается мейнстримовыми европейскими партиями и лидерами. Об этом говорит лишь новое поколение европейских политиков – так называемых евроскептиков: вместо того, чтобы бороться с собственной безработицей, Европа вынуждена заботиться о вновь прибывших мигрантах.

«В Испании половина молодежи 25-30 лет не имеет работы. Почему, не обеспечив работу самим европейцам, они должны обеспечивать ее вновь прибывшим экономическим мигрантам?» – задается вопросом эксперт.

Станислав Олегович выражает мнение, что для того чтобы справиться с образовавшимся миграционным кризисом, нужны новые лидеры с новым подходом, не связанные по рукам и ногам политкорректностью.

«Некоторые говорят, что Меркель завлекает мигрантов, потому что хочет привлечь дешевую рабочую силу. Это абсолютно не соответствует действительности. По всем опросам и исследованиям, мигранты из мусульманских стран, зная, что они даже не работают, будут получать стабильный доход через систему социальной поддержки – просто не будут работать. Или будут подрабатывать «в темную», не платя налоги», – считает эксперт. 

Смотрите также: Актуальное интервью: Манойло о «дырявых зонтиках», мифах и вбросах, культивированных США в Сирии. ФАН-ТВ

Актуальное интервью #4. Бышок: Европе нужны новые лидеры, не связанные политкорректностью. ФАН-ТВ

Сами страны в обход рекомендаций Евросоюза охраняют свои границы от мигрантов, «строят заборы» на границах с другими странами, как это происходит в Австрии, Венгрии. По словам Станислава Бышка, в пригородах Парижа или Берлина, в северных европейских странах уже есть целые гетто, где полицейские ходят исключительно с оружием, не говоря уже о простых гражданах. При этом, политический аналитик особо подчеркнул, что большая часть так называемых европейских беженцев представляют собой особый тип – экономических мигрантов.

«В Кале они хотят перебраться через Ла-Манш и не хотят оставаться даже во Франции, а хотят в Великобританию. Потому что это не беженцы, а экономические мигранты. Многие в школе изучали английский язык, им проще в англоязычной среде, чем во франкоязычной. Плюс они верят в то, что в Великобритании лучше социальные пособия, чем во Франции. О каких беженцах мы можем говорить, когда они выбирают, куда им поехать?»

Политический аналитик отмечает: даже если Европа полностью закроется от нашествия новых экономических мигрантов, останется другая серьезная проблема: некоторые мигранты и их потомки продолжают радикализовываться внутри нее. 

«Это гораздо более серьезная проблема, с которой будет трудно справиться, потому что, в конце концов, большинство из них имеют европейские паспорта. Их депортировать некуда, потому что они европейцы», – считает эксперт.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
Закрыть