Ткаченко Сергей

Ткаченко Сергей

01.11.2016 18:24
1139

 Ткаченко Сергей

Арестован 1 сентября 2014 года по обвинению в пособничеству террористам. Проходит по одному делу со вторым секретарем Баглейского районного комитета КПУ города Днепродзержинска, депутатом райсовета Денисом Тимофеевым.

Было открыто уголовное производство по статье 110 части 2 («Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий… по предварительному сговору группой лиц…») и и статье 263 части 1 («Ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения») УК Украины.

Задержание коммунистов Ткаченко и Тимофеева прошло в рамках политической кампании против КПУ с целью не допустить партию Симоненко к выборам и найти повод для ее запрета.

Задержанным были подкинуты газеты «Новороссия», гранаты РГД-5 и предъявлено обвинение еще и в подготовке теракта. Адвокату подсудимых, Александру Готину удалось опровергнуть обвинение , так как в указанный прокуратурой день Тимофеев и  Ткаченко были далеко за пределами указанного обвинением «места преступления».

По словам самого задержанного он не призывал к изменению государственного строя и изменению государственных границ их словам, не участвовали в пророссийских акциях. Сергей Ткаченко занимался профсоюзной деятельностью, а именно, защитой прав работников металлургического комбината имени Дзержинского и других предприятий города.

«Также в ходе судебного производства установлено, что все свидетели дали ложные показания под давлением прокуратуры. Все они являются националистически настроенными лицами с негативным отношением к членам КПУ, принадлежат к «Правому сектору», «Автомайдану», местной «Самообороне». Зафиксированы факты, когда прокурор в коридоре давал «свидетелю» указания, какие давать свидетельства», — заявляют в КПУ.

Мера пресечения была изменена 19 апреля 2016 года: Сергей Ткаченко и Денис Тимофеев были освобождены из-под стражи в зале суда. Но дело не закрыто, суды еще продолжаются.

«Суд отменил меру пресечения на основании доказательств о незаконности уголовного преследования. Изменение меры пресечения и освобождение из-под стражи — это пусть пока маленькая, но победа. Судебный процесс ещё не закончен. Мы безусловно будем добиваться полностью оправдательного приговора», — заявил адвокат подсудимых Александр Готин.

Алексей Громов
Лавров пообещал, что Россия будет «беспощадно бить» террористов в Сирии
Закрыть