Тимофеев Денис

Тимофеев Денис

01.11.2016 17:08
558

Тимофеев Денис

Задержан по обвинению в пособничеству террористам 1 сентября 2014 года вместе с секретарем Баглейского районного комитета КПУ города Днепродзержинска Сергеем Ткаченко. Они проходят по одному уголовному делу.

По словам обоих задержанных, они не участвовали в пророссийских акциях и не призывали к сепаратизму. Деятельность молодых коммунистов была направлена на защиту прав работников металлургического комбината имени Дзержинского и других предприятий города.

Кроме того, задержание коммунистов совпало с политической кампанией против КПУ, которую обвиняли в «пособничестве террористам». В руководстве компартии тогда заявили, что целью компании было не допустить партию Симоненко к выборам и найти повод для ее запрета.

Официально задержанным было предъявлено обвинение  по двум статьям: статья 110 части 2 («Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий… по предварительному сговору группой лиц…») и и статье 263 части 1 («Ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения») УК Украины.

Более полутора лет обвиняемые находились в местах предварительного заключения. Благодаря принципиальной позиции Коммунистической партии Украины и профессиональной юридической защите, политзаключенные коммунисты Сергей Ткаченко и Денис Тимофеев освобождены из-под стражи. Заводской районный суд г. Днепродзержинска изменил меру пресечения Тимофееву и Ткаченко 9 апреля 2016 года. Однако дело не закрыто.

Защите удалось доказать сфабрикованность доказательств обвинения.  По утверждению защиты, главные улики по делу: газеты «Новороссия», гранаты РГД-5 с запалами к ним и тротиловая шашка, были подброшены Тимофееву и Ткаченко сотрудниками СБУ во время обыска, который проводился с грубыми нарушениями. Также в ходе судебного производства установлено, что все свидетели дали ложные показания под давлением прокуратуры. Все они являются националистически настроенными лицами с негативным отношением к членам КПУ, принадлежат к «Правому сектору», «Автомайдану», местной «Самообороне».

По утверждению защиты Тимофеев и Ткаченко в день, указанный обвинением, находились далеко от места предполагаемого преступления, что подтверждается соответствующими показаниями многочисленных свидетелей.

«Также в ходе судебного производства установлено, что все свидетели дали ложные показания под давлением прокуратуры. Все они являются националистически настроенными лицами с негативным отношением к членам КПУ, принадлежат к «Правому сектору», «Автомайдану», местной «Самообороне». Зафиксированы факты, когда прокурор в коридоре давал «свидетелю» указания, какие давать свидетельства», — заявляют в КПУ.

«Изменение меры пресечения и освобождение из-под стражи — это пусть пока маленькая, но победа. Судебный процесс ещё не закончен. Мы безусловно будем добиваться полностью оправдательного приговора», — сказал адвокат Александр Готин.

Алексей Громов
Россия и Украина не имеют разногласий по цене газа — Новак
Закрыть