Донбасс во мгле ночной: зачем Украина хочет усилить миссию ОБСЕ

Донбасс во мгле ночной: зачем Украина хочет усилить миссию ОБСЕ

01.11.2016 16:46
503

Донбасс во мгле ночной: зачем Украина хочет усилить миссию ОБСЕ

Глава украинского МИД Павел Климкин уверен, что необходимо усилить действующую миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на территории Донбасса. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение политолога о возможности расширения состава сотрудников мониторинговой организации в зоне так называемой антитеррористической операции.

По мнению Климкина, необходимо увеличить состав наблюдателей из ОБСЕ в Донбассе, предоставить им вооружение и увеличить финансовую поддержку для эффективной работы. Кроме того, он отметил, нужно максимально ограничить роль Российской Федерации в реформировании миссии.

Читайте также: ДНР просит ОБСЕ проверить данные о технике ВСУ в районе Авдеевки

«Желание усилить состав ОБСЕ в зоне «АТО» у представителей Украины далеко не ново. Вопрос же о вводе именно вооруженной миссии муссируется уже более года. Поэтому последняя встреча в нормандском формате ничего нового в информационную повестку не привнесла и в очередной раз выставила заявления украинской стороны в неприглядном свете. Последние же заявления Климкина — это очередная попытка держать эту тему на повестке дня. Действительно, недовольства, связанные с работой наблюдателей, на протяжении всего времени ее деятельности в Донбассе неоднократно высказывались обеими сторонами противостояния и жителями, которые находятся в зоне конфликта. Представители ДНР и ЛНР говорили о необъективности и слабой оперативности. Украина же зачастую обвиняла ОБСЕ в пророссийских настроениях, как только в отчетах организации выявлялись нарушения с ее стороны. Поэтому, конечно же, у двух сторон конфликта есть свои предложения по улучшению работы сотрудников ОБСЕ. Однако, принимаются к учету только мнения Украины. Связано это с тем, что официально в нормандском формате из двух противостоящих сторон присутствует только она», — пояснил ФАН политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

Донбасс во мгле ночной: зачем Украина хочет усилить миссию ОБСЕ

По мнению политолога, предложения Климкина кардинально увеличить численность миссии, возможно, представляют какой-то рациональный интерес. Действительно, осуществить эффективный контроль за соблюдением перемирия на линии разграничения протяженностью более 300 километров очень затруднительно миссии, в составе которой около 500 человек. Но, отметил Журко, даже в случае увеличения численности, учитывая наработанный опыт, нет никаких гарантий, что миссия будет действовать оперативно и объективно. Не секрет, что жители региона прозвали наблюдателей слепыми ввиду того, что очень часто не регистрируются нарушения перемирия, а обстрелы зачастую происходят уже после посещения пострадавших регионов представителями миссии.

«И если в предложениях Климкина об увеличении миссии еще можно уловить какую-то здравую мысль, то желание разместить их на границе республик Донбасса и России абсолютно непонятно. Военные действия там не ведутся, да и само появление их там явно не вызовет положительной реакции среди местного населения. Если наличие в зоне конфликта представителей из числа граждан России в составе этой миссии раздражает Климкина, то почему же должно радовать официальные власти республик Донбасса присутствие представителей Украины, которые также есть в этой миссии? Но, как видим, не только граждане России вызывают неудовлетворенность Климкина. Ввиду постоянных нарушений соблюдения перемирия Киевом, он совершенно обоснованно считает, что усугубить выгодный для Украины процесс «может и кто-то другой из партнеров», тактично не называя кого-то конкретно. Вообще, по вопросу наличия граждан России в этой миссии нужно понимать, что находятся они там не просто так. Дело в том, что участники миссии обязаны понимать местный язык, знать особенности региона, понимать местный менталитет и иметь определенный опыт для работы в подобных миссиях. Поэтому произвольно заменить одного участника на другого только потому, что что-то не устраивает Климкина и его патрона, тут не получится», — считает Артем Журко. 

Донбасс во мгле ночной: зачем Украина хочет усилить миссию ОБСЕ

Что же касается краеугольного вопроса о том, чтобы миссия имела вооруженный компонент, то, по мнению эксперта, нужно учитывать, что наблюдатели мониторинговой миссии являются лицами гражданскими и максимум на что они могут рассчитывать — это средства самообороны.  А это значит, что для реализации таких предложений нужен совершенно иной контингент с совершенно иными задачами, нежели просто наблюдение и сбор информации. Но для этого, как известно, необходим отдельный мандат и совместное решение в нормандском формате. А пока ничего этого нет, то Климкиным и иже с ними остается только мечтать и высказывать свои недовольства текущим положением дел, под которыми, кстати, они сами же и подписались ранее, заключил Артем Журко.

Илья Муромский
Донецк: Авдеевский коксохим загорелся после обстрела ВСУ
Закрыть