Аттракцион неслыханной щедрости: почему украинская Рада не повысила себе зарплату

Аттракцион неслыханной щедрости: почему украинская Рада не повысила себе зарплату

01.11.2016 16:51
357

Аттракцион неслыханной щедрости — почему украинская Рада не повысила себе зарплату

Парламентарии Верховной рады обрушили на головы смертных людей очередной законодательный акт — 264 украинских народных депутата поддержали отмену повышения своих зарплат, которые должны были вырасти до 25 «минималок». Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

264 депутата Верховной рады Украины поддержали проект постановления №5323 «О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год». Проще говоря, нардепы изменили принятое 20 октября постановление о госбюджете, которое предусматривало с 1 ноября текущего года увеличение зарплат народных избранников до 25 минимальных окладов, то есть до 36 250 гривен. Накануне документ собственноручно подписал спикер парламента Андрей Парубий, добавивший, что «это позволит депутатам внести изменения в это постановление и исключить из нее пункты о росте зарплат». 

Аттракцион неслыханной щедрости — почему украинская Рада не повысила себе зарплату

На утреннем заседании парламентарии исключили из постановления пункты 3 и 4, в которых и шла речь о повышении зарплат. Пока непонятно, чем обусловлено самопожертвование нардепов: то ли честностью, то ли таким образом они пытаются закрыть дырки в бюджете. По мнению экономиста и политолога Александра Дудчака, ни тем и ни другим.

«Зарплата для украинского депутата — это ни о чем не говорящая сумма. Спасибо электронной декларации, на которой так настаивала Европа и которую в самом ЕС не применяют в том виде, в котором она введена на Украине. Шум в связи с декларированием доходов, который прошел по всем городам и поселкам, кроме разве что передовой АТО, показал, что депутаты зажрались. Напоминает историю, когда пошутили над полицией: «— Почему за зарплатой не приходишь? — А я думал, дали пистолет, и на этом наши финансовые взаимоотношения заканчиваются, а тут еще и зарплату дают». Я так думаю, что вся шумиха о доходах чиновников и депутатов, поднятая в СМИ, помогла им решить, что не стоит добавлять в кипящий котел украинского общества дополнительных катализаторов в виде повышения зарплат. Отмена обусловлена именно этим. От того, что нардепы не повысили себе оклад, они не похудеют, а будут по-прежнему чувствовать себя комфортно, потому что депутатская зарплата — далеко не единственный источник дохода для них».

36 250 гривен — это приличные деньги для украинца в нынешней ситуации в стране, считает эксперт. «Это порядка 1,5 тысяч долларов, и считается хорошей зарплатой. Но до майдана 30 тысяч гривен было стандартным заработком, а теперь стало пределом мечтания для среднестатистического украинца, — подчеркивает собеседник ФАН. — Не скажу, что увеличение зарплаты депутатам Рады привело бы к перевороту, но оно могло бы посодействовать скорейшей смене власти. Депутаты решили, что они тихо досидят положенный срок, а дальше «хоть трава не расти».

Не смог остаться в стороне и украинский независимый политический обозреватель Павел Карназыцкий. На своей странице в Facebook он прокомментировал решение Верховной рады.

Аттракцион неслыханной щедрости — почему украинская Рада не повысила себе зарплату

Интернет-пользователи тоже не смогли пройти мимо яркого инфоповода. Кристина А. считает, что депутаты Верховной рады просто «решили довольствоваться задекларированным добром». 

А Александр У. уверен, что парламентарии решили дождаться нового года и устроить себе праздник. «У них зарплаты начисляются из расчета количества мрот, то есть, к примеру, 8 мрот. С нового года в два раза больше будет, когда минималка увеличится вдвое. Так же и у всех госслужащих. Одной рукой кладут, другой вынимают», — пишет он.

Алиса Яковлева
Стихия оставила без света свыше 200 тысяч жителей юга России
Закрыть