Дворцовые тайны Эр-Рияда: как финалистка конкурса «Миссис Санкт-Петербург» работала «правой рукой» принцессы

Дворцовые тайны Эр-Рияда: как финалистка конкурса «Миссис Санкт-Петербург» работала «правой рукой» принцессы

01.11.2016 16:35
932

«Миссис Санкт-Петербург»: Я работала личной помощницей принцессы Саудовской Аравии

Вечером 1 ноября в Петербурге пройдет финал конкурса красоты для замужних женщин «Миссис Санкт-Петербург-2016». Одной из финалисток в этом году стала 32-летняя Дина Ширяева — жена, мама двух мальчишек — Льва и Серафима, астраханка, которая закончила лондонскую Академию и три года была правой рукой принцессы Саудовской Аравии. О секретах одной из самых влиятельных в мире королевской семьи, о придворных заговорах и о том, что богатые тоже плачут, Дина рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей.

— С принцессой Хинд, женой короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, мы познакомились в клубе, - вспоминает Дина. – Знаю, что звучит банально, но это не так. Банальным наше знакомство точно не назовешь. Это случилось в 2006 году, я тогда училась в Лондоне. Охранники одного модного клуба рассказали моей подруге-англичанке, что скоро к ним приедет королевская особа, которая, по слухам, ищет себе помощницу среди местных. Моя приятельница загорелась этой идеей и позвала меня с собой в качестве группы поддержки. То, что происходило дальше, нас сильно удивило.

 Был кастинг? Много желающих пришло?

— Кастинга как такового не было. Сколько человек пришло на «смотрины», сложно сказать. Проходило все так: она с друзьями сидела в отдельном зале, а мы — в соседнем, в отдалении. Мы ничем особо не занимались, просто сидели и болтали с подругой всю ночь. Никто на нас даже внимания не обращал. По крайней мере, нам так тогда казалось. Ближе к утру к нам подошел мужчина из окружения принцессы и пригласил на завтрак. За нами заехал шикарный Bentley с водителем и охранником. Я и мечтать о таком не могла. Хотя сильное желание жить богато и красиво у меня, как и у любой 22-летней девушки, конечно, было. Нас привезли в ресторан и посадили в соседний зал со стеклянной стеной. Принцесса могла наблюдать за нами, как мы ведем себя в непринужденной обстановке. После завтрака нас отвезли домой. А на следующее утро позвонили мне и сказали, что меня снова хотят видеть.

 Подругу тоже пригласили?

— Нет, только меня.

 Как думаешь, почему?

— Я точно знала, как нужно выглядеть и как вести себя — у меня отец татарин, и до 8 лет я воспитывалась бабушкой-мусульманкой. Поэтому смогла правильно подготовиться - на мне было платье ниже колена и скромные украшения.

 Итак, вы с принцессой встретились в третий раз…

— Да, на этот раз роскошный Rolls-Royce привез меня в гостиницу, где принцесса со своей свитой устроили ужин. История повторилась — я сидела за соседним столиком, и со мной никто не общался. Я никак не могла понять, почему меня не принимают, что не так. Потом мы поехали в другое место, и снова меня усадили за отдельный столик. Я сидела в одиночестве и планировала, как проведу каникулы, которые у меня начинались буквально через день. Я уже смирилась с мыслью, что если не понравлюсь, просто полечу домой в Астрахань и проведу это время с семьей. Следующий вечер прошел по той же схеме. Я мысленно собирала чемоданы и готовилась к вылету. И тут произошло невероятное — меня позвали за столик с принцессой. Конечно, со мной никто не разговаривал, но я поймала нужный момент и смогла привлечь внимание. Официант принес заказ, но забыл, кто какое блюдо выбрал. А я запомнила, кому что было нужно, и быстро помогла ему сориентироваться. Принцесса ничего не сказала, но я поняла, что она оценила мою внимательность.

«Миссис Санкт-Петербург»: Я работала личной помощницей принцессы Саудовской Аравии

 И сделала предложение, от которого ты не смогла отказаться?

— Не совсем. Ближе к утру я подошла к одному из помощников и сказала, что у меня скоро самолет, и мне нужно идти. Он меня выслушал и попросил еще немного подождать. Вскоре ко мне подошла сама принцесса и сказала: «Тебе не нужно никуда уезжать, ты остаешься и завтра переезжаешь ко мне. Пока будешь помогать моей маме. Ее подруги еще не приехали сюда, поэтому нужно будет походить с ней по ресторанам и по магазинам». Мне такой план понравился. Уже через несколько часов я с огромным букетом приехала к отелю принцессы. С этого момента моя жизнь резко изменилась.

 Наверное, пришлось бросить учебу?

— Нет, мне удалось доучиться. Я начала работать как раз, когда у меня были каникулы. Потом у них был Рамадан, они всегда проводят его в Аравии, а мне ехать с ними было нельзя - молодая, незамужняя. К тому же мне тогда особо никто не доверял. Меня оставили в Англии, и я успела дослушать последние курсы и сдать необходимые экзамены.

 Как все удачно сложилось! А что входило в твои обязанности?

— Сначала я помогала матери принцессы, потом ее младшая дочь «выпросила» меня к себе в няни. Днем я проводила время с девочкой, а по вечерам принцесса брала меня с собой на встречи, в рестораны или в клубы. Я работала круглыми сутками, почти не спала. И через неделю поняла, что просто не могу проснуться. Сил не осталось. Принцесса видела, как я старалась, и сжалилась надо мной. С того дня я занималась только ее делами. На мне были разные организационные моменты. Например, если она хотела увидеть новую коллекцию Роберто Кавалли, мне нужно было организовать примерку одежды на дому или договориться, чтобы закрыли магазин во время нашего приезда. Если неожиданно появлялись дела в другой стране, я занималась транспортом - заказывала вертолет или самолет. Я следила за расписанием дня принцессы: все бизнес-встречи у нее были расписаны на две недели вперед, а важные — на год вперед, нужно было контролировать, чтобы все шло по плану. Еще мне нужно было бронировать номера в гостиницах на чужие имена. Для конспирации. Интересно, что почти в каждой стране мира у них есть свой дом. Все они находятся в престижных районах и зачастую занимают огромные площади. Например, их дворец в Джидде больше Букингемского дворца, в котором 775 комнат и который занимает площадь около трех гектаров. И, несмотря на это, принцесса очень любила останавливаться в отелях сети The Ritz-Carlton. Например, в Париже их семье принадлежит огромный дом неподалеку от Елисейских полей и Лувра с прислугой, а на соседней улице — The Ritz-Carlton, так вот она предпочитала останавливаться там.

 Интересно, почему?

— Я тоже долго не могла понять, а потом догадалась, что ей уже изрядно надоело внимание и любопытные взгляды, в том числе прислуги. А в отелях она могла находиться инкогнито. Вообще, у королевской семьи было много причуд. Например, принцесса никогда не мылась сама. Каждое утро к ней приходили специальные люди и мыли ее. А еще, куда бы они не уезжали, они повсюду возили своих шеф-поваров и свои продукты, ничего не покупали в местных магазинах. У них даже кока-кола своя — сделанная по специальной рецептуре, полностью натуральная и у нее небольшой срок годности. По вкусу сильно отличается от той, что пьем мы. Единственное, что разрешали детям — «Макдональдс». Но из-за этого всегда были скандалы чуть ли не до драки. Наверное, поэтому дети у них полные. Я удивлялась: как так, все дети такие пухленькие, а взрослые до старости, как на подбор, стройные. Выяснилось, что в 16 лет всем членам королевской семьи в желудок вставляют специальное устройство, и они быстро худеют. Так и ходят до конца жизни с этой штукой. 

«Миссис Санкт-Петербург»: Я работала личной помощницей принцессы Саудовской Аравии

 Что тебя поразило больше всего?

— То, что при всей роскоши и богатстве принцесса не была счастлива. Она постоянно переживала из-за того, что редко виделась с мужем — раз в три месяца. Поэтому и слезы в подушку были частенько. Я бы так точно не смогла. Мы много говорили о мужчинах и выяснилось, что она — однолюбка, как и я. Может, поэтому мы с ней и сошлись. Ей было достаточно одного мужчины в жизни, а вот она была пятой женой, самой младшей. Она вышла замуж в 13 лет, а в 14 уже родила первого ребенка, дочку. Потом родила сына Салиха, он — будущий король Саудовской Аравии. Позже родилась дочь Римма. На тот момент, когда я у нее работала, ей было 29-30 лет. Как раз тот возраст, когда хочется не развлечений, а семейного тепла, мужской заботы и ласки. А их не хватало, потому что муж появлялся в ее жизни четыре раза в год. Вокруг нее было много соблазнов, но она осталась верна мужу. Я благодарна богу за такой опыт. Я смотрела на принцессу и понимала, что никакое богатство не сделает женщину счастливой, если у нее нет любви.

  Ты находилась с принцессой постоянно?

— Почти 24 часа в сутки. Она просыпалась в 15-17 часов, а потом до утра мы ходили с ней по концертам, ресторанам, казино, клубам, практически везде у нее были деловые встречи. Меня стриг королевский парикмахер, я ела ту же еду, что и принцесса, жила в таких же номерах в отелях или в соседних комнатах во дворцах. Иногда мы гуляли по ночам и много болтали. Людей на улицах было немного, и мы чувствовали себя обычными туристами. А еще ночью мы ходили по магазинам. Мне нравилось наблюдать за тем, как она покупает вещи — каждый раз это был настоящий спектакль. Она могла набрать вещей на 50 тысяч евро, подойти к кассе и сказать: «Я заплачу за это 20 тысяч». Продавцы бледнели, краснели и начинали объяснять, что это стоит в два раза дороже, но она была непреклонна: «Нет, это стоит 20 тысяч». И ей продавали. Она очень любила торговаться, и у нее всегда это получалось красиво. Я смотрела на нее и пыталась перенять ее манеру и тон общения. И это сработало. Когда я заработала денег и приехала в Астрахань покупать квартиру, мне удалось выторговать себе скидку.

 Не жизнь, а сказка.

— Наряду с этой сказкой было много грязи. Многие хотели оказаться на моем месте, поэтому меня постоянно подставляли. Принцесса была очень щедрой - одаривала меня дорогой одеждой, брендовыми сумками, купила мне часы Rolex. Часто бывало так, что она купит себе кофточку, а на следующий день она ей уже не нравится. И она отдает ее мне или другой своей помощнице. Помню момент, когда подруги принцессы разыграли спектакль, будто я стащила их деньги. Одна из них стала вопить, что у нее пропала наличка, подбежала к моей сумке и начала ее перетряхивать. Потом вытащила из сумки несколько купюр и стала кричать: «Смотрите, смотрите, это мои деньги, у меня именно столько пропало». Но принцесса была очень мудрой женщиной. Она взяла купюры в руки, осмотрела их и сказала: «Эти деньги дала я — вот посмотрите, я их подписала». Таких ситуаций было очень много. Однажды во время семейного ужина одна ее подруга подложила мне телефон какого-то мужчины и устроила скандал. Я ответила, как есть, что я этого не делала. И принцесса поверила мне на слово. Я на тот момент работала уже не первый год, а вот подруги у нее менялись постоянно.

«Миссис Санкт-Петербург»: Я работала личной помощницей принцессы Саудовской Аравии

 Ты поэтому уволилась? Было тяжело противостоять постоянным интригам?

— Нет, я ушла, потому что во второй раз встретила своего Женю. Был Рамадан, и вся королевская семья, как водится, уехала в Аравию, а я полетела в Астрахань. На тот момент я уже решила принять христианство. Не могу объяснить, почему. Просто почувствовала, что мне нужно креститься. На крестины пришел Женя - моя первая школьная любовь. Мы встречались с ним в старших классах, но потом он поступил в питерский ВУЗ и переехал. Мы писали друг другу письма, но в какой-то момент переписка сошла на нет. А тут он прилетел из Петербурга на четыре дня и пришел ко мне на праздник. Весь вечер он держал меня за руку, мы не могли ни на минуту отойти друг от друга. И когда ему пришло время возвращаться в Питер, он позвал меня с собой, и я поехала. Помню, как я позвонила принцессе и сказала, что встретила свою любовь и остаюсь в России. Она ответила: «Нет! Никому не верь! Мужчины все плохие! Брось его и возвращайся ко мне!». Но я была непреклонна. Вскоре я забеременела. Я очень скучала по принцессе, видела ее во сне. К тому же мне постоянно звонили ее помощники и говорили, что принцесса хочет, чтобы я вернулась. За неделю до родов она сама позвонила мене и позвала в свой дворец, чтобы благословить. Я полетела в Аравию. Она приняла меня, как подругу. Подарила мне амулет из бриллиантов, который в их семье считается «ключиком к любой двери». С ним меня пропустят к принцессе без объяснений, в какой бы стране мира она не находилась. Я вернулась в Россию, и через несколько дней на свет появился мой старший сын — Лев.

 Не жалеешь, что пришлось расстаться с королевской жизнью?

— Ничуть. У меня прекрасный муж, двое сыновей, у меня есть все для счастья. А скоро, возможно, появится и своя корона.

Алексей Громов
Донбасс: семь домов в ДНР частично разрушены обстрелом ВСУ
Закрыть