Цветочки для НАТО: ПЗРК 9К333 «Верба»

Цветочки для НАТО: ПЗРК 9К333 «Верба»

01.11.2016 16:21
3129

Советские и российские военные всегда отличались циничным иезуитским юмором, подбирая названия для своего вооружения. 220-мм реактивный снаряд 9М27С с зажигательной боевой частью «Абрикос», самоходная система залпового огня «Буратино» и, наконец, тяжелые артиллерийские системы флористической серии: 122 мм — 2С1 «Гвоздика» и 2С2 «Фиалка», 152 мм — 2С3 «Акация» и 2С5 «Гиацинт», 240 мм — 2С4 «Тюльпан». И вот в букете новый цветок. ПЗРК 9К333 «Верба». Фэншуй.

Военные всего мира всегда хотели, чтобы пехота имела прямо в карманах и рюкзаках (одним словом, под рукой) все необходимые образцы тяжелого оружия — от гаубицы до зенитного ракетного комплекса. Последнее было реализовано еще в далеких 60-х годах. В 1967 году на вооружение Советской армии поступил комплекс «Стрела-2». Мы стали первой страной в мире, разработавшей и поставившей на вооружение переносной зенитный ракетный комплекс. Аналогичный комплекс FIM-43 Redeye американцы поставили на вооружение только в следующем году.

Пусть вас не обманывает цифра «2» в индексе ПЗРК «Стрела». Номер первый и номер второй разрабатывались параллельно. 25 июля 1960 года постановлением Совета Министров СССР была начата разработка ЗРК «Стрела-1» и ПЗРК «Стрела-2».

Оба комплекса  разрабатывались как легкий переносной зенитный комплекс в качестве запасного варианта. Они предназначались для противодействия воздушным целям, действующим на высотах от 50—100 метров до 1000—1500 метров, на дальности до 2 км и со скоростью 250 м/с, то есть 900 км/ч. Приблизительно такими же параметрами обладал и американский комплекс. Однако ПЗРК первого поколения были далеки от совершенства.

Интерес к новому виду вооружений объяснялся просто: над полем боя появились малогабаритные, низколетящие, но, тем не менее, весьма опасные цели — вертолеты. Если со стратегическими американскими бомбардировщиками B-52 советские комплексы С-75 «Двина» и «Волхов» справлялись играючи, то с ударным вертолетом Bell AH-1 Cobra ничего поделать не могли. Все, чем располагала вьетнамская регулярная армия северян и партизаны «вьетконг», — это 2,7-мм пулеметы ДШК, 14,5-мм зенитные горные установки ЗГУ-1 и спаренные ЗПГУ-2.

С этого же начинали и моджахеды в Афганистане. Вопреки расхожему представлению они имели переносные зенитные комплексы практически с начала 80-х. Главным образом это были китайский зенитный комплекс «Хуньинь-5», собственно копия нашего ПЗРК «Стрела-2», и незначительное количество аналогичных комплексов египетского производства SA-7. Та же самая копия «Стрелы».

Однако система постановки помех и просто выучка советских пилотов, искусно применявших противозенитные маневры на малых и средних высотах, а также заход на цель с учетом скрытого рельефа местности, делал эти ПЗРК малоэффективными. Малая высота и дальность, плохая помехозащищенность и слишком длительное время сопровождения для уверенного захвата нивелировали наличие этих комплексов у афганских повстанцев.

Все изменилось в 1986 году, когда группе сенаторов удалось провести через Сенат решение о поставках моджахедам через Пакистан новейших секретных комплексов второго поколения Stinger: FIM-92A и FIM-92B. Это был эффект разорвавшейся бомбы. К этому времени почти все отряды вооруженной оппозиции были оттеснены к Панджшерскому ущелью и почти отрезаны от пакистанской границы. Вот-вот должен был наступить перелом в кровавой драме очередной афганской войны. Но появление новых американских ПЗРК почти на два года парализовал советскую авиацию.   

Советское командование и руководство страны учло это опыт. К началу 80-х мы уже имели следующее поколение ПЗРК: 9К310 «Игла-1» и 9К38 «Игла». Но они отставали от американских образцов. И в 2004 году на вооружение российской армии поступила усовершенствованная модификация комплекса ПЗРК 9К338 «Игла-С».

Однако по-прежнему это была все та же «Игла». Требовалось нечто большее. В конце первого десятилетия нового века в КБ Машиностроения в подмосковной Коломне начали разработку принципиально нового образца ПЗРК — 9К333 «Верба». Уже в 2011 были начаты испытания, а в 2014 новый переносной зенитный комплекс поступил на вооружение российской армии.

ПЗРК

Ракета этого комплекса 9М336 оснащена уникальной трехспектральной головкой самонаведения, работающей в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах. Именно такая разность спектров позволяет получить больше информации о цели, что делает ПЗРК «избирательным» оружием. Кроме того, головка «Вербы» обладает и значительно большей в сравнении с ПЗРК «Игла-С» чувствительностью. Это увеличивает дальность захвата воздушных объектов. Также головка самонаведения автоматически выполняет «селекцию» ложных тепловых целей (тепловых помех) и сосредотачивается на объекте с наиболее сильным тепловым излучением.

Отдельно стоит отметить автоматизированную систему управления. Она в автоматическом режиме сканирования обнаруживает воздушные цели, в том числе групповые. После обнаружения и определения параметров их полета она распределяет цели между операторами нескольких ПЗРК с учетом их расположения. То есть новый ПЗРК может работать не только в режиме индивидуальной стрельбы, но и в режиме батарейной и дивизионной. В области ПЗРК это безусловное новшество. Мы оказались лидерами тогда и продолжаем держать лидерство и сегодня.

Пока что «Верба» находится на вооружении всего двух российских частей: зенитный полк 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и мотострелковая бригада Восточного округа. Но производство ПЗРК нового поколения наращивается и не думаю, что военным стоит беспокоиться. Букетиков хватит для всех.

Ведь российские военные — самые вежливые в мире.

Олег Денежка
Сирия: солдаты САА обнаружили склады нового оружия боевиков производства
Закрыть