Первый Украинский: Донецк глушат артиллерией, ЛНР ловит ВСУ в сумраке, Донбасс не спит

Первый Украинский: Донецк глушат артиллерией, ЛНР ловит ВСУ в сумраке, Донбасс не спит

01.11.2016 17:45
786

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 1 ноября. ВСУ на американский манер празднуют Хеллоуин, предлагая жителям Донбасса сделать своеобразный выбор — минские соглашения или жизнь. После этого в Киеве с радостью заявляют, что среди украинских бойцов пострадавших нет. Среди них, может быть, и нет, а вот среди мирных жителей…

Бес вселился в ВСУ

Западный праздник Хеллоуин, когда 31 октября якобы активизируется нечистая сила, полностью оправдал себя в Донбассе. В роли нечисти выступали украинские силовики.

Уже утром они поселили страх в жителей Горловки. В районе автовокзала в восемь часов раздались четыре снайперских выстрела. Как удалось установить, стрелок целился в пассажиров междугородных маршрутов. К счастью никто не пострадал, но осадок остался. Силовые структуры ДНР моментально приступили к прочистке территории в поисках украинского снайпера.

К вечеру единичные выстрелы на горловском направлении сменились очередями крупнокалиберного стрелкового оружия и залпами танковых орудий. В зоне опасности оказались Зайцево, Широкая Балка и шахта Гагарина. Предположительно, огонь вели украинские силовики из Майорска.

Впрочем, с сумерками активизировались и другие позиции ВСУ на линии соприкосновения. С семи вечера и до двух ночи окраины Донецка не спали, находясь по обстрелами различной степени интенсивности.

Тихо, терпимо, громко и очень громко

«Красный» уровень угрозы был объявлен жителям Старомихайловки. По ним активно отрабатывали киевские солдаты из Красногоровки. Ополченцы отмечали: огонь противник ведет из АГС. Между Марьинкой и Трудовскими защитники республики периодически фиксировали обстрелы ВСУ из минометов, крупнокалиберных пулеметов, РПГ и БМП.

Местные жители, не разбирающиеся в тонкостях вооружения, по-своему описывали происходящее: «Трудовские — громко! Старомихайловка — очень громко!» «Окна ходуном ходят!» — более детально сообщали невольные участники событий.

Из поселка Александровка Петровского района доложили о разрушениях и пострадавших. Три дома в населенном пункте получили повреждения кровли, окон и, частично, стен. «Сегодня ВСУ всю ночь стреляли из тяжелого вооружения по поселку Александровка, пострадала женщина, которая в момент обстрела находилась в доме. Ее оглушило, но от медицинской помощи она отказалась», — добавил глава поселка Константин Чалый.

Читайте также: Новости Новороссии: Захарченко не покинет пост главы ДНР, ВСУ обстреливают Донбасс из тяжелых минометов

В Куйбышевском, Калининском и Киевском районах Донецка в ночи рассказывали о мощных залпах на севере города. Донецкий аэропорт, Спартак и ясиноватский блокпост в очередной раз не остались без внимания ВСУ. Здесь украинские войска активно задействовали артиллерию и крупнокалиберные пулеметы.

«ВСУ выпустили 268 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм», — наутро сообщили в силовых структурах республики. Представители ДНР уточнили, что эти данные были суммированы с боеприпасами, которые киевские военные выпустили по южным окраинам региона. Там под огнем оказались Саханка и Ленинское из Новоазовского района.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин оценил обстановку в республике как тяжелую. «Украинские боевики 755 раз открывали огонь по ДНР. Было выпущено 57 артиллерийских снарядов, из них 31 калибром 152-мм, 403 мины, из них 196 калибром 120-мм, 25 танковых снарядов, также применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия», — подвел он итоги.

Украинская армия уходит в сумрак

В Луганской народной республике украинские войска нарушили режим тишины только дважды. По официальный данным народной милиции, ВСУ атаковали село Калиновка и район памятника князю Игорю. Ответственность за обстрелы в военном ведомстве возложили на украинских силовиков из Луганского и Станицы Луганской. Известно, что они использовали при нападениях стрелковое оружие и минометы калибром 120 мм.

«С позиций укронацистов в районе Попасной противник вел обстрел из тяжелой артиллерии в сторону Стаханова-Первомайска», — внесли свои правки в официальную сводку луганские ополченцы.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко в это время отметил, что ВСУ не оставляют попытки занять «серую зону». «Так, в зоне ответственности 24-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины в двух километрах северо-восточнее населенного пункта Троицкое противник предпринимает попытки занять нейтральную территорию и выйти на левый берег реки Луганки», — обратил он внимание.

Марочко добавил, что аналогичные действия совершают и силовики 54-й бригады ВСУ под Рассадкой. А под Луганским и Новоалександровкой разведка ЛНР выявила огневые позиции 82-мм минометов ВСУ для совершения провокационных обстрелов позиций народной милиции.

Переговоры по-киевски: танки и стрелковое оружие

Этим обвинения ЛНР в Киеве предпочли оставить без внимания: видимо, не нашли способ опровергнуть многоговорящие факты. Пресс-центр АТО решил пойти по отработанной схеме и заявил: «За минувшие сутки боевики 36 раз открывали огонь по позициям сил АТО». Так, на мариупольском направлении украинская сторона зафиксировала 17 обстрелов, на донецком — 10 обстрелов и на луганском — 9 обстрелов.

При этом якобы нестреляющие ВСУ остались невредимы. «За сутки, что прошли, в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен», — отчитался на брифинге спикер Минобороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

Однако Мотузяник промолчал о возрастающем недовольстве среди мирных жителей так называемой АТО. «Так, жители населенного пункта Попасная, из района которого танки девятого батальона 59-й бригады ВСУ вели систематические обстрелы территории ЛНР, провели митинг протеста. Они требовали немедленно прекратить обстрелы и вывести тяжелую технику и вооружение из населенного пункта и его окрестностей», — рассказал за него Марочко.

Как оказалось, ВСУ ответили гражданским танковым выстрелом. К счастью, холостым. Однако обстрел из стрелкового оружия оказался настоящим. Чудом никто не пострадал. «Такие действия указывают на то, что вооруженные силы Украины являются оккупантами и используют поистине фашистские методы на подконтрольной им территории», — заметил майор ЛНР.

Катерина Иванова
Ярмольник и Фоменко в эфире латвийского радио назвали россиян сумасшедшими
Закрыть