«Группа дружбы» с Турцией: Госдума РФ взяла курс на сближение с турецким парламентом

«Группа дружбы» с Турцией: Госдума РФ взяла курс на сближение с турецким парламентом

01.11.2016 15:31
100

«Группа дружбы» с Турцией: Госдума РФ взяла курс на сближение с турецким парламентом

Уже к середине ноября в Госдуме РФ планируют создать специальную «группу дружбы» с Великим национальным собранием Турции. Об этом недавно сообщил глава комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. В настоящий момент парламентарии утверждают кандидатуры участников будущей группы.

С тем, насколько создание такой группы важно и чего от нее следует ждать, Федеральному агентству новостей помог разобраться политолог Владимир Джаралла.

«Сама инициатива вполне понятна. Она лежит в русле предыдущих решений по нормализации отношений с Турцией. Подвижки здесь заметны по линии исполнительной власти, по линии оборонных ведомств и спецслужб России и Турции, недавно восстановивших свой контакт. Одновременно с тем происходит сближение Москвы и Анкары по экономическим вопросам. Парламентская инициатива, создание этой «группы дружбы», также вполне естественно вписывается в данную канву», — прежде всего отмечает Владимир Джаралла.

При этом, продолжает политолог, следует помнить, что правящая Партия справедливости и развития, партия президента Реджепа Эрдогана — не единственная в турецком парламенте. В этой связи налаживание контакта по парламентской линии позволит наиболее широкому числу людей — представителям самых различных политических сил как из Турции, так и из России — установить между собой персональный контакт. Как показывает мировой опыт, установление подобных связей на межпарламентском уровне всегда выгодно сказывается на отношениях между государствами. Прежде всего — это позволяет им лучше понимать намерения друг друга.

Соответственно, отсутствие подобных интерперсональных связей между парламентариями сказывается на ситуации лишь только негативно. «К примеру, уже сейчас очевидно, что охлаждение отношений России с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в равной степени повредило обеим сторонам. ПАСЕ потеряла возможность диалога, контакта и взаимодействия, — всего того, что так ценят европейцы. Европа загнала себя в ловушку и не знает, как из нее выбраться.

Потому, несмотря на все весьма скептическое отношение к ним в массовом сознании, парламентские связи на самом деле очень важны с точки зрения налаживания отношений между странами. Так, нетрудно заметить, что одним из серьезных факторов в общем охлаждении отношений между РФ и США был рост напряжения, противостояния именно на межпарламентском уровне», — резюмирует Джаралла.

Тем не менее, при всей их важности, следует понимать, что в отношениях между Турцией и Россией межпарламентские связи всегда будут играть лишь вспомогательную роль. В этом смысле «группы» дружбы не стоит переоценивать. Исполнительная власть — ключевая ветвь власти как в Турции, так и в России. Именно она оказывает влияние на всю политику, остальные его дополняют.

«Потому, конечно, налаживание связей между всеми ветвями власти — полезно. Но нужно понимать, что в наибольшей степени отношения между Россией и Турцией на данном этапе определяют не их парламенты, а  президенты», — подводит итог Владимир Джаралла.

Иван Верихов
Российские хлебопеки перестанут платить торговым сетям за вывоз просроченного хлеба
Закрыть