Эксперт: США могут заставить Европу отказаться от российского газа

Эксперт: США могут заставить Европу отказаться от российского газа

01.11.2016 16:16
316

Эксперт: США могут заставить Европу отказаться от российского газа

Москва, 1 ноября. Европа может отказаться от российского газа под давлением США. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментирую решение Киева обратиться к Евросоюзу с призывом отказаться от строительства «Северного потока-2» и сократить закупки российского газа.

По его словам, отказ от 60−70 млрд кубометров газа в год приведет к колоссальных издержкам. Сокращение доли «Газпрома» на рынке станет причиной роста цен на газ других поставщиков.

«Если сегодня тысяча кубов на европейском рынке стоит 200 долларов, то после этого цена подскочит до 700−800 долларов. И то не факт, что всем хватит. Придется закупать СПГ, который дороже», — считает Юшков.

При этом европейцы не готовы платить за газ тройную цену в угоду Украине или чтобы насолить России, уверен эксперт. Однако Европе приходится считаться с США, которые «выпускают доклады, что Россия хочет захватить Швецию, высадившись там десантом под видом ремонтников «Северного потока», передает «Свободная пресса».

Читайте также: Газовая атака: Киев давит на жалость Евросоюза, требуя закрыть «Северный поток-2»

Катерина Михайлиди
Россиянина подозревают в США в хранении запрещенного вещества
Закрыть