Эффект домино: повлияют ли победа Трампа и переговоры по Brexit на экономику РФ

Эффект домино: повлияют ли победа Трампа и переговоры по Brexit на экономику РФ

01.11.2016 15:53
157

Эффект домино: повлияют ли победа Трампа и переговоры по Brexit на экономику РФ

Минфин не ждет существенного влияния выборов президента США на российскую экономику. Кроме того, зависимость России от внешних рисков по сравнению с 2014 годом снизилась. Об этом рассказал журналистам замминистра финансов Максим Орешкин. Какие риски из-за рубежа все же остаются для нашей экономики приоритетными? Разбиралось Федеральное Агентство новостей.

По словам экономиста Института современного развития Никиты Масленникова, влияние внешних факторов на нашу экономику все равно остается достаточно серьезным.

«Зависимость курса рубля от цен на нефть в последнее время несколько нивелируется высоким спросом и аппетитом к риску международных инвесторов к активам развивающихся стран, в том числе, российским. После провала технической встречи ОПЕК нефть марки Urals упала к 45 долларам за баррель, хотя была около 48. Но рубль отреагировал сдержаннее, чем мог бы: причина в противодействующем факторе. Зарубежные инвесторы активно работают на нашем рынке ОФЗ, их доля составляет чуть больше четверти. Но пока мы окончательно не слезли с нефтегазовой игры, надо иметь в виду. что любой разворот на международных рынках может ослабить курс национальной валюты», — комментирует эксперт ФАН.

Он отмечает, что конец года будет достаточно непростым. Если 14 декабря ФРС (Федеральная резервная служба) повышает свою базовую ставку, то это означает подскок курса доллара, снижение цен на нефть и разворот потока капитала с развивающихся рынков на развитые, прежде всего, в сторону США.

«Сохраняются напряженности по нескольким направлениям. Это и неопределенность развития экономики США в следующем году: идет завершение политического цикла, финансовая система может встать на рельсы рецессии, что даст импульсы для падения американского фондового рынка и дальше это покатится по всему миру. Возникает вопрос, будет ли это локальным эпизодом, с которым американцы легко справятся, или нет? Сейчас их экономика подает противоречивые оценки, но по первым оценкам их ВВП в третьем квартале вырос на 2,9%», — продолжает экономист. 

Читайте по теме: Минфин объяснил, где находится «педаль газа» для российской экономики

Кроме того, не стоит забывать про Китай — с его огромным долгом, рисками и угрозами дефолтов государственных компаний, слабыми по капиталу банками.

«Пекин пытается стимулировать национальную экономику кредитными прокачками, что ведет к раздуванию долговых мыльных пузырей и девальвации юаня. Этот риск носит среднесрочный характер и когда-то эта долговая яма рванет: иметь общий долг в 300% ВВП — это серьезно. Уже месяц назад было известно, что показатель кредитного разрыва у Китая наихудший среди всех мировых экономик. И эта ситуация в течение пары-тройки лет может вызвать кризис по всему миру. Более того, в марте англичане должны начинать переговоры по Brexit. Здесь тоже возможны разные события, которые затормозят рост и британской, и мировой экономики», — считает Масленников.

Эффект домино: повлияют ли победа Трампа и переговоры по Brexit на экономику РФ

То есть каждый по себе риск не критичен для российской экономики, но если начнется эффект домино и несколько факторов наслоятся друг на другу, будет тяжело.

«Мы на эти риски, к сожалению, повлиять не можем. В ситуации с выборами все понятно: если победит Клинтон, то влияние на экономику будет нейтральным. Если победит Трамп и начнет реализовывать свои экзотичные идеи вроде войны с Китаем, огораживания от Мексики, радикального снижения налогов, то это все может завести американскую экономику в достаточно продолжительную рецессию. На месте наших финансистов я бы готовил сценарий защитного вала», — резюмирует собеседник ФАН. 

Дмитрий Пятов
Ученые нашли способ стимулировать работу мозга с помощью дыхания
Закрыть