Гаага ждет: будут ли США осуждены за военные преступления в Афганистане

Гаага ждет: будут ли США осуждены за военные преступления в Афганистане

01.11.2016 14:43
168

Вынужденная мера: осудит ли Гаага США за военные преступления в Афганистане

Как пишет журнал Foreign Policy, ссылаясь на собственные источники, Международный уголовный суд собирается начать подробное расследование возможных военных преступлений против человечества на территории Афганистана, в совершении которых подозреваются военные США. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о возможности суда над американскими солдатами.

Издание пишет, что прокурор МУС Фату Бенсуда планирует инициировать расследование в ближайшие несколько недель — после президентских выборов в Соединенных Штатах 8 ноября и до конца текущего года. По информации издания, недавно американская делегация прибыла в Гаагу, чтобы выразить обеспокоенность с началом возможного расследования и обсудить его детали.

Вынужденная мера: осудит ли Гаага США за военные преступления в Афганистане

В отчете МУС за прошлый год говорилось, что в период с 2003 по 2005 год преступления американских солдат совершались с особой жестокостью, подрывая «основополагающее человеческое достоинство жертв». Согласно изданию, Бенсуда может также взяться за расследование инцидента бомбардировки американских военных гражданского объекта «Врачи без границ» в Кундузе, в результате которого погибли несколько десятков человек.

Читайте также: Гаага отказалась судить Украину за войну в Донбассе

«Военная машина США после окончания холодной войны, почувствовав полную безнаказанность, совершила множество преступлений в самых разных странах. И случаи, которыми заинтересовался Гаагский трибунал, составляют лишь небольшую часть из списка претензий, которые бы можно было предъявить Вашингтону за бесчинства его военных. Раньше западная пропаганда позволяла американской армии избегать внимания общества к ее преступлениям. Растущая информатизация мира сделала СМИ совсем не монопольным источником сведений о различных событиях. Проявлением этого, например, стали разоблачения Wikileaks, которые больно ударили по репутации американской армии, и Эдварда Сноудена, рассказавшего миру об истинных намерениях спецслужб США и их системе тотальной слежки за противниками и даже союзниками», — пояснил ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Вынужденная мера: осудит ли Гаага США за военные преступления в Афганистане

По мнению аналитика, весомую роль стала играть и российская информационная политика в мире. У западных медиа появился настоящий оппонент с альтернативным взглядом на происходящее, превосходящим проамериканскую пропаганду в объективности. Это дополнительная причина того, что преступления, совершаемые военными США, стало невозможно не замечать.

«Гаагский трибунал был во многом создан с целью обвинить лишь одну сторону конфликта в Югославии — сербскую — во всех незаконных деяниях и сделать ее единственной виновной в жестокости и насилии на Балканах. Это делалось и для того, чтобы замаскировать последствия агрессии НАТО во главе с США против Югославии, совершенные в ее время военные преступления. Теперь Гаагский трибунал просто вынужден реагировать на изменившуюся обстановку в мире и хотя бы демонстрировать видимость объективности. Но неподсудность граждан США перед ним, их геополитический диктат над западным миром и его правовыми институтами делают очень маловероятным настоящее наказание американских военных за их преступления. Однако сам факт того, что вообще зашла речь о такой возможности, свидетельствует о кардинальных изменениях в геополитике и мировом информационном пространстве, которые произошли в том числе и при российском участии», — резюмировал аналитик.

Илья Муромский
Google показал, что произошло с Землей за 30 лет
Закрыть