Страшилки дяди Сэма: зачем США сделали из России евродемона

Страшилки дяди Сэма: зачем США сделали из России евродемона

01.11.2016 15:10
148

Страшилки дяди Сэма: зачем США сделали из России евродемона

Издание Global Times выпустило статью, автор которой приходит к выводу, что «российская угроза» придумана Соединенными Штатами для того, чтобы держать Европу в «ежовых рукавицах» и оправдать существование НАТО. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

В статье говорится, что усиление блока НАТО в Европе объясняется стремлением оправдать его существование, а заодно держать европейцев под полным контролем. Что же касается «российской угрозы», то ее и в помине не существует. Североатлантический альянс во главе с США не просто расширяется вдоль российских границ. Правящая американская верхушка таким образом пытается закрепить свое влияние на членов блока. И основным поводом для расширения стала якобы «увеличивающаяся вероятность российского наступления», от которого необходимо защититься, а значит, и полностью контролировать все страны, на территории которых США разместили свои военные силы, уверен автор статьи.

По мнению американиста, политолога, кандидата политических наук Сергея Судакова, Америке удалось сыграть на чувствах европейцев, в особенности это касается стран Прибалтики и ближайших соседей России, где полностью уверены, что Россия пойдет на них войной со дня на день.

«Когда возник кризис в отношениях России и 28 стран, входящих в НАТО и Евросоюз, то началась определенная информационная война, которая велась исключительно для создания негативного и враждебного настроя, распространившегося в том числе, на ближайших соседей России. Америка тратит сотни миллионов долларов в год на ведение информационной войны против Российской Федерации. И началось это с того момента, когда Кремль ввел контрсанкции на те санкции, которые были введены против Москвы, — комментирует для ФАН профессор Сергей Сураков. — Америка, играя на чувствах европейцев, стала не только усиливать негативное отношение к РФ: «Вы не думаете, что Россия будут страдать просто так? Россия будет воевать за свои товары, готова будет отнимать ваш суверенитет и готова будет к реальным военным действиям». Именно такие мысли были заложены в умы европейцев. Плюс ко всему, каждое военное учение, которое проводилось Москвой, Белый дом и Госдеп трактовали как враждебное, направленное на отработку тех или иных сценариев войны против партнеров Америки по НАТО. Очень долгое время США пытаются вселить в сердца европейцев веру, что Россия — настоящая и серьезная угроза, и именно она станет той страной, от которой следует ожидать акт агрессии. Европейцы поверили потому, что им подыгрывали проамериканские политики, которые получали часть своих дивидендов от США, проявляя лояльность к Белому дому. В общественном сознании родилась парадигма, согласно которой РФ, российская территория и россияне стали восприниматься как угроза для европейского пространства».

Получилось, что США разделили реальность на два мира и создали нового идеологического противника, что приблизило всех нас к новой холодной войне, считает эксперт.

«Сейчас это прохладная война, proxy-война, но не полноценная холодная война. Боюсь, что в ближайшее время те отношения, которые складываются между Россией и Западом за счет создания полноценного образа врага, приведут к полноценной холодной войне. Демонизация будет усиливаться. Это станет еще более заметным, если Хиллари Клинтон выиграет президентские выборы», — резюмирует собеседник ФАН.

Алиса Яковлева
Сирия: к перемирию присоединились поселения в Латакии
Закрыть