Поднять флаг и испытать себя в бою. Мардасов о задаче ударной группы кораблей РФ в Средиземноморье

Поднять флаг и испытать себя в бою. Мардасов о задаче ударной группы кораблей РФ в Средиземноморье

01.11.2016 14:27
659

Поднять флаг и испытать себя в бою. Антон Мардасов о ВВС РФ в Средиземном море

Прибытие российской корабельной группы во главе с авианосцем «Адмиралом Кузнецовым» и ракетным крейсером «Петром Великим» в Средиземное море вызвало небывалый ажиотаж в западных странах. Этот факт сегодня отметил глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу.

«Поход наших кораблей вызвал ажиотаж у западных партнеров. Но особенно удивила нас позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты», — сообщил Сергей Шойгу.

Все это, считает министр обороны, как нельзя лучше показывает то, как «наши партнеры понимают свой вклад в борьбу с международным терроризмом в Сирии». Западу в этой связи уже давно пора бы определиться с тем, с кем именно он борется — с террористами или с Россией.

Как можно оценить данное высказывание Шойгу и вообще весь тот информационный шум, поднявшийся после того, как страны-участницы НАТО запретили российским кораблям входить в свои порты? Что можно ожидать от российской авианесущей корабельной группировки в Средиземном море?

Своим мнением по данному вопросу с корреспондентом Федерального агентства новостей поделился военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

«Конечно, между нами и Западом ведется информационная война со многими взаимными уколами. Зачастую они весьма спорны, зачастую — как в случае с закрытыми портами — даже комичны. Понятно, что, с одной стороны, эта авианосная группа призвана продемонстрировать решимость РФ, продемонстрировать ее флаг. С другой стороны, ее назначение — провести тестирование морской авиации — приводит свою точку зрения Антон Мардасов.

При этом, считает эксперт, нужно отметить, что подобное тестирование сейчас впервые проводится в боевых условиях.  «Адмирал Кузнецов» пробудет у берегов Сирии несколько месяцев, а затем на неопределенный срок встанет на ремонт. Так что тот задел, тот опыт военных вылетов, которые наши летчики получат сейчас, будет анализироваться еще долго», — поясняет Мардасов.

Читайте также: Плохой парень: Белому дому нужен военный конфликт с Россией

Антон Мардасов, военный эксперт

Таким образом, во всей этой операции можно выявить два элемента: демонстративный и элемент боевой подготовки. За вычетом этих двух факторов, реальное влияние этой авианосной группы на события в Сирии, события под Алеппо, будет не так уж и велико. «На корабле не такое большое авиационное крыло. Его недостаточно, чтобы как-то переломить ситуацию под Алеппо или хоть в сколько-нибудь значительной степени нарастить интенсивность авиаударов по городу. Во многом это объясняется спецификой «Адмирала Кузнецова». Для того, чтобы самолеты могли взлететь с него, авианосец должен находиться в постоянном движении. Без этого ветер не будет должным образом поддувать крылья самолетов. Значит много вылетов с «Адмирала Кузнецова» попросту не сделаешь», — продолжает военный эксперт.

Хоть на «Петре Великом» имеется арсенал крылатых ракет класса «Гранит» и «Калибр», их, считает Мардасов, вряд ли удастся испытать в деле — тем более применить в ходе военной операции в Алеппо. «Так, «Граниты», ракеты антикорабельного класса, попросту не предназначены для стрельбы по береговым целям. В принципе, можно куда-то выстрелить «Калибрами», но здесь встает вопрос — куда? Алеппо, понятно, ими никто атаковать не будет. Его и из самолетов-то сейчас не обстреливают в виду идущих в городе боев и смешанности позиций террористов и правительственных войск. Велик шанс накрыть солдат Асада дружественным огнем»,— резюмирует эксперт.

Из других провинций Сирии потенциальные цели для «Калибров» имеются только в провинции Идлиб. Тем не менее, там их применение будет затруднено из-за практически полного отсутствия агентурной сети на местах. Идлиб – суннитская мятежническая провинция. Население там весьма лояльно по отношению к бойцам так называемой умеренной оппозиции. Потому военные и гражданские объекты там тесно переплетены. Применение «Калибров» против позиций боевиков там будет сопряжено с великим риском попасть в какую-нибудь школу, больницу или рынок.

«Так что все это очень хорошо, что мы демонстрируем в Средиземном море свой флаг. Хорошо, что мы учимся применять морскую авиацию в боевых условиях, обкатываем летный состав. Но чего-то еще, каких-то серьезных военных достижений от этой группы военных кораблей ждать не стоит», — подводит итог Антон Мардасов.

Иван Верихов
Европол случайно слил в Сеть имена и телефоны подозреваемых
Закрыть