Сирия, Крым и ВПК: о чем будут говорить главы Генштабов России и Турции

Сирия, Крым и ВПК: о чем будут говорить главы Генштабов России и Турции

01.11.2016 14:38
338

Сирия, тюрки и ВПК: о чем будут говорить главы Генштабов России и Турции

Глава турецкого генштаба ВС Турции Хулуси Акар прибыл в Россию с визитом. Его пригласил глава Генштаба России генерал Валерий Герасимов. Считается, что стороны обсудят военные вопросы, которые давно назрели из-за событий на Ближнем Востоке. О чем конкретно будет идти речь? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Известно, что на двусторонней встрече, помимо военных актуальных вопросов, также будет дана оценка региональных проблем, произведен обмен информацией и мнениями. Такая скупая информационная картина позволяет вспомнить, что на встрече в сентябре Герасимов и Акар достигли договоренности об открытии каналов связи между нашими военными ведомствами. Связь была налажена между командующими ВВС и руководителями военной разведки. Также к каналам были подключены командиры подразделений ВС Турции, принимающие участие в операции «Щит Евфрата» на севере Сирии.

«Мы с Турцией вовлечены в сложные военные операции в Сирии, и это выходит в какой-то мере на Ирак. Поэтому как минимум необходимо согласовать свои позиции и найти понимание в том, каковы замыслы. Анкара ведет себя достаточно противоречиво. С одной стороны, она член НАТО и выполняет обязательства альянса, плюс это еще и участие в антитеррористической коалиции под руководством США. С другой стороны, это еще и собственная операция в Сирии, в Ираке, борьба против курдов на своей территории и территории сирийской республики. Россия в этом смысле выступает где-то дружественно, где-то противореча интересам Турции. Согласование поможет избежать конфликтов, подобных тому, который случился со сбитым российским самолетом», — комментирует политолог Юрий Почта.

Он отмечает положительный процесс развертывания российско-турецких отношений: наши государства примирились, было извинение Эрдогана, страны развивают торгово-экономические связи.

Читайте по теме: Российско-турецкая ревизия: о чем будут говорить Путин и Эрдоган в Стамбуле

«Начинаем и координацию военной деятельности, другое дело, насколько турецкие военные и политики пойдут России навстречу. Наши страны во многих аспектах —геополитические противники. Мы бы хотели, чтобы Турция не вмешивалась в дела, связанные с Крымом и Херсонской областью, где шла поддержка радикалов, исламистов, осуществлялась помощь вооружением и инструкторами. Это оказывало негативное влияние на тюркоязычное население России, кроме того турками подрывался и мирный процесс в Карабахе. Это широкий спектр вопросов для обсуждения на этой встрече», — добавляет эксперт ФАН.

Сирия, тюрки и ВПК: о чем будут говорить главы Генштабов России и Турции

А вот заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков видит два направления переговоров в Москве.

«Турки сейчас пытаются активно отстаивать свои интересы, прежде всего, связанные с борьбой против курдских оппозиционеров на сирийской территории, которые связаны с представителями РПК уже на территории самой Турции. При этом все активнее турецкие войска ввязываются и в противодействие ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) и другим террористическим группировкам. Потому эти вопросы военной координации будут затронуты. Думаю, обсудят стороны и вопрос военно-технического сотрудничества. Турки все больше смотрят в сторону Москвы, особенно после неудавшейся попытки госпереворота: продукция российского ВПК позволит им не так зависеть и привязываться к американскому вооружению, которое уже перестает быть надежным», — считает собеседник ФАН.

Дмитрий Пятов
Армия Сирии и ВКС РФ отразили прорыв ИГ к Пальмире
Закрыть