Русофобия вместо хлеба: зачем на Украине хотят запретить русскоязычную прессу

Русофобия вместо хлеба: зачем на Украине хотят запретить русскоязычную прессу

01.11.2016 13:06
402

Русофобия вместо хлеба: на Украине планирует запретить русскоязычную прессу

В Верховную раду внесен законопроект о запрете выпуска на Украине печатной продукции на «языке соседних стран». Понятно, что под прицелом украинских законодателей здесь прежде всего русскоязычные СМИ и издания. Кроме того, указанный законопроект предполагает введение квоты, по которой 75% программ в дневных и вечерних эфирах должны вестись только на украинском языке. Инициаторами законопроекта выступают народные депутаты Украины Руслан Княжицкий и Виктория Сюмар.

Что можно сказать о данном законопроекте? Пройдет ли он через Верховную раду Украины? За ответом на эти вопросы корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Олегу Хавичу, директору Института западно-украинских исследований. К сожалению, считает эксперт, в появлении подобного законопроекта на нынешнем этапе существования украинского государства нет ничего удивительного.

«Это логическое продолжение политики вытеснения русского языка из всех сфер общественной жизни на Украине. Это следующий шаг в процессе, начавшемся с фактической отмены закона о языках сразу после госпереворота. Этот процесс уже проявил себя в фактическом устранении из 10 статьи Конституции Украины пункта о защите русского языка и во введении ряда квот для каналов теле- и радиовещания. Нужно помнить также, что на Украину сейчас и так де-факто запрещено ввозить любую печатную продукцию из России», — отмечает Олег Хавич.

В этой связи следует предполагать, что у данного законопроекта есть все шансы на прохождение через Верховную раду. Скорее всего, уже очень скоро он станет полноценным законом, будет подписан и вступит в силу. Настроения как в украинском парламенте, так и в наиболее социально активной части украинского общества к тому лишь только располагают.  

Впрочем, продолжает политолог, тут дело не в одном лишь том, что принятие подобного закона как нельзя лучше впишется в идеологию нынешнего режима. Сейчас, за неимением возможности дать народу Украины метафорический «хлеб», власть пользуется любой возможностью увлечь его теми или иными «зрелищами». В чем-то и этот законопроект является «зрелище» весьма специфического типа. «Режим хочет предложить украинским гражданам своеобразные «зрелища»: введение квот для украинского языка, запрет русскоязычной продукции. Это также делает принятие подобного законопроекта чем-то весьма вероятным», — поясняет Хавич.

Таким образом, закон о запрете русскоязычных СМИ будет принят. Под вопросом остается лишь, сможет ли он действительно снизить уровень социального напряжения на Украине, как того хотят нынешние киевские власти. «Два с половиной года такие трюки срабатывали. Но сработают ли они после прихода счетов ЖКХ за ноябрь, сказать трудно. Может быть, подобные меры и не действуют на большинство украинского населения. Главное, они действуют на подконтрольные режиму парамилитарные структуры. Те же, в случае резкого проявления народного протеста, вполне могут его подавить. Государству даже не придется прибегать к каким-то социальным мерам», — резюмирует Олег Хавич.

Иван Верихов
ВСУ полчаса обстреливали населенный пункт в ЛНР
Закрыть