Бесполезные технологии: ударный корабль ВМС США получил пробоину в Панамском канале

Бесполезные технологии: ударный корабль ВМС США получил пробоину в Панамском канале

01.11.2016 12:31
638

Бесполезные технологии: судно ВМС США пробило при проходе Панамского канала

Ударный корабль прибрежной зоны ВМС США LCS-8 «Монтгомери» получил серьезную пробоину при проходе Панамского канала, сообщается на сайте Военно-морского института США. Все дело в использовании композитных материалов при производстве корпуса корабля, пояснил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Сообщается, что сам инцидент произошел в минувшую субботу, когда военный корабль шел в порт приписки в Сан-Диего, что в штате Калифорния. Сотрудники института отмечают, что во время перехода из Атлантики в Тихий океан, LCS-8 допустил столкновение с одним из шлюзов. В итоге у судна образовалась довольно крупная пробоина в 45 сантиметров.

«Трещина находится на расстоянии 2,44-3,05 метра над ватерлинией, она не представляет опасности проникновения воды», — заявил представитель 3-го оперативного флота ВМС США Райан Перри.

Бесполезные технологии: судно ВМС США пробило при проходе Панамского канала

Необходимо отметить, за штурвалом «Монтгомери» стоял местный лоцман, который знает все опасные участки панамского канала. Однако он не знает все возможности кораблей типа LCS-8.

«Проблема в том, что американское судно выполнено из композитных материалов с меньшей прочностью. У нас тоже есть построенный по такому же принципу корабль, но это морской тральщик. Речь в данном случае идет о том, чтобы избежать засветки локационными средствами, однако современные радары настолько мощные, что практически невозможно остаться вне поля их зрения, даже с композитными материалами. Кроме этого, в условиях реального боя, все корабельные магниевые сплавы хорошо горят, это показал далекий уже аргентинский конфликт с Великобританией», — поясняет военный эксперт.

Напомним, это уже третий подобный случай с боевым кораблем LCS-8 «Монтгомери». Так, в середине сентября экипаж судна заметил, что в гидравлическую систему охлаждения попала морская вода, которая привела к поломке газотурбинного двигателя. Из-за проблем с двигателем корабль был взят на буксир в районе штата Флорида.

Бесполезные технологии: судно ВМС США пробило при проходе Панамского канала

«Столкнулся и пробил, вода попала, и поломался – «отличный» корабль. В другом случае, может быть, такого бы не произошло, но все-таки композитный материал есть композитный материал, это не сталь. Поэтому много вопросов к такого рода технологиям», — заключил Дандыкин.

В настоящее время в США действует масштабный проект LCS по строительству кораблей ближней морской зоны. Эти суда предназначены для работы в прибрежных водах и мелководных районах моря, где их экипажи обеспечивают безопасность судоходства. Военные суда программы LCS развивают скорость в 45 узлов и проходят без дозаправки более 3500 морских миль. Они несут в себе ракетное и артиллерийское вооружение.

Сергей Гагарин
Национальный траур по жертвам терактов объявлен в Турции
Закрыть