«Белая книга» по Сирии в ООН — начало контрнаступления российской дипломатии

«Белая книга» по Сирии в ООН — начало контрнаступления российской дипломатии

01.11.2016 11:59
622

«Белая книга» по Сирии в ООН — начало контрнаступления российской дипломатии

Россия распространила в Совете Безопасности ООН документ, обозревающий военный преступления, совершенные в Сирии силами международной коалиции и боевиками так называемой умеренной оппозиции. Документ уже получил неформальное название «Белой книги». Согласно анонимному источнику газеты «Известия» в ООН, «Белая книга» была подготовлена совместными усилиями Минобороны РФ и специалистами Института востоковедения РАН.

Кроме обзора военных преступлений западных сил и умеренных оппозиционеров, в «Белой книге» содержится также еще и отчет об успехах ВКС РФ за все время военной операции в Сирии. Предполагается, что «Белая книга» будет использована в дальнейшей работе Совета безопасности ООН.

Свою оценку данному документу и той роли, которую он может сыграть, Федеральному агентству новостей предоставил Юрий Почта, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов (РУДН).

«Я думаю, это переход к более активным действиям. Это первый шаг в активизации дипломатических усилий России как внутри ООН, так и на международной арене в целом. Понятно, российское участие в сирийских делах, российская военная операция там уже давно вызывают как повышенный интерес, так и серьезное отторжение у многих акторов и сил, вовлеченных в этот конфликт»,— отмечает Юрий Почта.

Надо сказать, продолжает политолог, что, конечно же, Россия вмешалась в сирийскую гражданскую войну уже на очень поздней стадии. Она сделала это тогда, когда сирийское государство уже распадалось, когда правительство Башара Асада было близко к тому, чтобы окончательно потерять власть, после чего в стране случилась бы настоящая гуманитарная катастрофа.

«Естественно, вмешательство России на этом этапе спутало многие планы. В сирийскую гражданскую войну были вложены большие деньги. Это были инвестиции и планы целого ряда государств: США, Великобритании, Франции, но также еще и Турции, монархий Персидского залива — Катара и Саудовской Аравии. В конце концов, даже тот же Иран был уже задействован в сирийской гражданской войне на стороны Башара Асада.

Потому сейчас на нас нацелен фокус внимания многих международных информационных агентств, фабрик мысли. Они методично и единогласно сейчас трактуют всю нашу деятельность в Сирии как преступную и ведущую к гуманитарной катастрофе. Это, оказывается, мы, Россия, вызвали полуторамиллионный поток беженцев в Европу прошлым летом. Это «из-за нас» в Сирии гибнет мирное население», — говорит Почта.

При этом западные информационные агентства как будто бы намеренно забывают, что война в Сирии и до появления на сцене России шла уже четыре года. Они забывают о четырех миллионах внутренне перемещенных лиц, о миллионах мигрантов, которые к тому времени и так уже бежали в Европу через Турцию. Все эти беженцы были изгнаны из своих городов и сел никак не Россией, а именно что усилиями международной коалиции и так называемой умеренной оппозиции.

«Об этом никто не помнит и не хочет знать. Сверх того, СМИ постоянно муссируют идею о том, что режим в Дамаске использует запрещенное оружие, химическое оружие, а мы его покрываем. Потому так необходимо оперативно доводить до сведения мировой общественности факты, нашу трактовку событий и наш нарратив. Необходимо настаивать на этих фактах. Если Россия и дальше продолжит пассивно себя вести на дипломатической сцене, то это закончится лишь тем, что ее потащат в Международный уголовный суд в Гааге и будут судить там за военные преступления.

В этой связи распространение такого документа в ООН — только лишь разумный шаг. Более того, я думаю, что он будет дополнен какими-то еще действиями. Это может быть началом активизации российской дипломатии», — подводит итог Юрий Почта.

Иван Верихов
Я просто звонил Путину: Оливер Стоун раскрыл секреты съемок «Сноудена»
Закрыть