Технологии
Хирурги из Новосибирска нашли способ лечения болезни миллионов
Весь мир
Дуров впервые попал в рейтинг самых влиятельных людей до 40 лет
Следующая новость
Загрузка...

    Хирурги из Новосибирска нашли способ лечения болезни миллионов

    Хирурги из Новосибирска нашли способ лечения болезни миллионов

    Новосибирск, 1 ноября. Специалистам из НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина удалось создать методику лечения сложной сосудисто патологии — постфлеботромбической болезни, которой в одной только в России страдают миллионы людей. Из-за остаточных проявлений флеботромбоза почти шесть миллионов россиян вынуждены принимать специальные лекарства и носить компрессионный трикотаж.

    «Безусловно, это сказывается на трудоспособности пациентов. Фактически это приводит к пожизненной тяжести в ногах, ограничению в ходьбе. В последние годы появилось понятие «венозная перемежающаяся хромота», возникающая в результате ортостатических нагрузок», — рассказал «Русской газете» руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии ННИИПК доктор Андрей Карпенко.

    В этом году хирурги института имени Мешалкина начнут апробировать технологию повышения проходимости подвздошных и бедренных вен после флеботромбоза. При этом используются специальные металлические каркасные устройства, не позволяющие вновь открытому каналу вены закрыться.

    «Данную технологию внедряют последние пять лет. В мире выполнили не более десяти тысяч операций», — рассказал Карпенко. После апробирования институт надеется получить госфинансирование на внедрение этой восстановительной процедуры.

    Автор: Валентин Меликов