Политолог: Огромные запасы наличной валюты у чиновников вызвали шок на Украине

Политолог: Огромные запасы наличной валюты у чиновников вызвали шок на Украине

01.11.2016 10:55
836

Политолог: Огромные запасы наличной валюты у чиновников вызвали шок на Украине

Киев, 1 ноября. Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал о потрясении, которое испытало украинское общество после предъявления чиновниками и политиками деклараций о доходах.

«Декларирование доходов чиновниками на Украине имели три главных составляющих: декорирование, легализация и коррупционное планирование. Политики легализовали только те средства, которые они собирались тратить в ближайшие полгода, до 1 апреля 2017 года. Основная часть активов чиновников не легализирована и не показана в этих декларациях, показаны только 10%. Но даже эти 10% вызвали шок в украинском обществе. Мы все знали, что наши политики коррумпированы, но мы не думали, что они настолько циничны. Что они готовы демонстрировать эту коррупцию публично, сознаваться в ней, только для того, чтобы сохранить свой нынешний уровень жизни, чтобы иметь наличку для покупки автомобилей и квартир», - заявил ФАН директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Декларации вызвали волну социального возмущения, рост требований к политикам. Все забыли, что обещали на Майдане. Речь идет о полной дискредитации украинских политиков. Президент и его окружение выстрелили себе в ногу, совершив акт политического самоубийства, потому что обосновать эти декларации людям, которые по 20 лет работают на госслужбе, невозможно», - подчеркнул Руслан Бортник.

Напомним, прошедшая недавно кампания декларирования чиновниками доходов потрясла украинское общество запасами наличных и ценных предметов, которые хранит у себя дома украинская элита, два года назад призывавшая на Майдане к честности и бескорыстию. Хранение активов в виде наличных означает, что политики и чиновники не верят в экономику собственной страны и всегда готовы бежать, отмечают наблюдатели.

Так, Петр Порошенко задекларировал 26,3 млн долларов, 14,4 тыс. евро и 540,5 тыс. гривен. У Марины Порошенко в Международном инвестиционном банке - 71 тыс. грн и 8,9 тыс. евро.Также Порошенко одолжил 3,85 миллионов долларов и 1 миллион гривен третьим лицам. Секретарь Совета безопасности Украины Александр Турчинов задекларировал $758 тыс. в банках и $735 тысяч наличными, 27 старинных церковных книг, 12 ценных картин. 

Мэр Киева Виталий Кличко задекларировал квартиру и антиквариат. Также у него есть наличными 200 тысяч долларов и 42 тысячи евро, семь дорогих часов. У жены Кличко есть три пары дорогих часов и два ювелирных изделия бренда Tiffany общей стоимостью свыше ста тысяч евро.

Народные депутаты от Львовщины братья Богдан и Ярослав Дубневичи задекларировали на двоих более 600 объектов недвижимости и сотни миллионов гривен наличными. Дубневич-старший держит наличными 11,5 млн долларов, а его жена – 137,1 млн грн. Ярослав Дубневич задекларировал 8,23 млн долларов, 5 млн грн и 2,78 млн евро наличных. Аналогичным образом поступили и тысячи других украинских политиков и чиновников, легализовав огромные запасы наличных и ценных предметов.

Скандал с декларациями также породил множество анекдотов, один из которых мы приводим ниже.
- Граждане Украины, разве вы не боитесь, что подача е-деклараций спровоцирует криминальный мир страны на преступления?!
- Что значит - боимся? Мы надеемся.

Степан Коцаба специально для ФАН Киев
Минтруд США может возглавить владелец сети магазинов фаст-фуда
Закрыть