Ударная пятерка: чем примечателен новый китайский истребитель

Ударная пятерка: чем примечателен новый китайский истребитель

01.11.2016 11:03
996

Ударная пятерка: чем примечателен новый китайский истребитель

Во вторник Китайская народная республика представила миру новый истребитель пятого поколения собственного производства «Цзянь-20» или J-20. Мы видим очередные успехи наших китайских партнеров в разработке современных технологий, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, летчик-инструктор Андрей Красноперов.

Отметим, показательный полет нового ударного самолета состоялся в рамках авиакосмического салона Airshow China-2016 в городе Чжухай, что в провинции Гуандун. Разработчиком и производителем самолета последнего поколения выступила корпорация Chengdu Aircraft Industry Corporation.

«В настоящее время мы видим, как Китай начинает самостоятельно вести разработки сложнейших оружейных систем. Они сделали качественный скачок в развитии современных технологий и средств ведения войн. Инженеры КНР показывают, что способны использовать композитные материалы и правильно применять их при строительстве ударной авиации. Это многого стоит», — подчеркивает военный эксперт.

Китайская пятерка: чем примечателен новый китайский истребитель

Сообщается, что первый пробный полет J-20 совершил еще в начале 2011 года и с тех пор продолжаются испытания самолета. Кроме «Цзянь-20», китайская сторона ведет разработку еще одного истребителя пятого поколения — «Цзянь-31» или J-31.

«Необходимо отметить, что J-20 и его собрат J-31 выполнены с оглядкой на западные образцы. Видно, что китайцы пытались копировать американские самолеты пятого поколения F-22 и F-35, по крайней мере, форма планера говорит именно об этом. Хотя с другой стороны, все самолеты этого поколения исполнены из композита для малой заметности и определенной формы, чтобы рассеивать лучи наземных и воздушных радаров», — сообщает Красноперов.

Ранее начальник департамента ВКС РФ Сергей Корнев сообщал, что китайский экспортный истребитель пятого поколения J-31 будет оснащаться российским авиационным двигателем РД-93, соответствующие документы уже подписаны. Первый летный образец J-31 впервые поднялся в воздух 31 октября 2012 года, и в настоящее время продолжается его активная разработка.

«Конечно, большая часть ТТХ китайских самолетов остаётся в тайне. Chengdu J-20 или «Чёрный орёл» выполнен по схеме утка с парой подфюзеляжных килей и близкорасположенные двигатели. Воздухозаборники и цельноповоротное вертикальное оперение очень схожи по конструкции с американским истребителем F-35. В целом хороший самолет, главное, их собственной разработки», — заключил эксперт.

Напомним, выставка Airshow China проходит с 1996 года в городу Чжухай. Там выставляется гражданская и военная авиационная техника, машины десанта, системы ПВО и РЭБ. В 2016 году на выставку заявилось более 560 иностранных компаний из 23 государств.

Сергей Гагарин
В 2017 году миллионы смартфонов прекратят поддерживать приложение WhatsApp
Закрыть