В тени Алеппо: как США превращают Мосул в месиво из крови и грязи

В тени Алеппо: как США превращают Мосул в месиво из крови и грязи

01.11.2016 10:56
990

В тени Алеппо: как США превращают Мосул в месиво из крови и грязи

Между военной операцией в иракском Мосуле и сирийском Алеппо существует огромная разница. Об этом заявил официальный представитель Государственного департамента Джон Кирби. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о штурме Мосула и американской риторике.

По словам Кирби, международная антитеррористическая коалиция во главе с США якобы озабочена безопасностью и защитой мирного населения от боевиков «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Он обвинил официальный Дамаск и Москву в том, что из-за действий Сирийской арабской армии (САА) якобы страдают гражданские.

Украинская риторика: как США превращают Мосул в месиво из крови и кишок

Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что не видит никакой разницы между ситуацией в сирийском Алеппо и иракском Мосуле. В обоих города есть важная необходимость бороться с террористическими группировками, которая неизбежно влечет трудности для мирных жителей.

Читайте также: Мосул как котел: почему войска коалиции в Ираке несут огромные потери

«У представителей американского официоза, завязанного на итоги предстоящих выборов, с каждым днем все больше и больше украинского в риторике. Все больше нестыковок, несуразиц и откровенной истерики. Начав сравнение ситуации в Алеппо и Мосуле с правовых вопросов, по поводу легитимности двух операций, Джон Кирби так увлекся (ведь честные аргументы легитимности американских операций в Ираке трудно найти со временем знаменитой пробирки с «химическим оружием»), что перешел к сравнению операций с точки зрения урона гражданскому населению. В этом и цинизм риторики», — пояснил ФАН политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Украинская риторика: как США превращают Мосул в месиво из крови и кишок

По мнению эксперта, США развязали войну и в Ираке, и в Сирии, миллионы людей лишились жилища. Сотни тысяч — жизней. А они сравнивают, говорят об «оскорблениях», которые наносит российский МИД нежным госдеповским ушам.

«Американские бомбы «по ошибке» и часто сознательно попадают не туда, включая школы и больницы. Американское оружие «по ошибке» либо по недоразумению разрушает одну страну за другой — а они обижаются на оскорбления со стороны Сергея Лаврова. Совершенно очевидно, что операция в Мосуле — последняя попытка Обамы как-то скорректировать итоги своего внешнеполитического турне по Ближнему Востоку. Весь американский истеблишмент до дрожи страшит вероятная победа Дональда Трампа на выборах, а потому упомянутая истерика далеко не исчерпана. Весьма вероятно, что взятие Мосула будет срежиссировано. Тут только вопрос — только лишь силами Голливуда, как в фильме «Хвост виляет собакой», и это та самая «маленькая победоносная война» в поддержку Клинтон, либо при участии террористов, с которыми договорятся. Уже есть информация о том, что в сопровождении американцев террористы покидают Мосул и направляются в сторону Алеппо. Операция в Алеппо — ключевая с точки зрения окончательно освобождения Сирии от агрессора. Мосул — это политическая инсценировка под американские выборы. В том-то и цинизм. Американцы сделали все возможное, чтобы Мосул в руках террористов продержался так долго», — резюмировал Рябов.

В тени Алеппо: как США превращают Мосул в месиво из крови и грязи

Илья Муромский
Ученые назвали надежное средство от бессонницы
Закрыть