Экономика отдельно, Курилы отдельно. Мирного договора между Россией и Японией не будет

Экономика отдельно, Курилы отдельно. Мирного договора между Россией и Японией не будет

01.11.2016 10:47
197

Экономика отдельно, Курилы отдельно. Мирного договора между Россией и Японией не будет

Из Совета Федерации поступило весьма резкое заявление по поводу Курильских островов. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что суверенные права России по отношению к Курилам не подлежат сомнению.

«Что касается Курильских островов, то их принадлежность является спорной для Японии, но не для России. Они отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что зафиксировано в международных документах. И потому суверенитет России над ними не подлежит сомнению», — отметила госпожа Матвиенко во время встречи с журналистами.

Вместе с тем, настаивает Матвиенко, Россия по-прежнему готова к поиску компромисса по мирному договору. Здесь спикер Совета Федерации может лишь посоветовать японцам быть реалистичными в своих ожиданиях.

Как столь жесткая позиция Совета Федерации может сказаться на российско-японских отношениях — прежде всего, на экономическом сотрудничестве? Все же последнее сейчас — достаточно актуальная тема. За комментарием по данному вопросу корреспондент Федерального агентства новостей обратился к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

«Тут есть несколько моментов. Во-первых, все заявления по поводу Курил как со стороны Японии, так и со стороны России рассчитаны преимущественно на внутреннего потребителя. Япония не может на этом уровне заявлять, что она когда-нибудь откажется от притязаний на острова, Россия — что они когда-нибудь будут объектом торга. Никогда это не изменится. Ни до, ни после нынешней дипломатической ситуации. Что касается того максимума, на который Россия может пойти, то он был обозначен уже не раз. Это совместное экономическое развитие Курильских островов», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Конечно, продолжает эксперт, Япония не считает те соглашения о послевоенном статусе Курильских островов ратифицированными и принятыми в официальном порядке. Япония считает, что Россия — а вернее ее предшественник Советский Союз — аннексировала эти острова в одностороннем порядке и вне всяких соглашений. Россия, в свою очередь, исходит из того, что все связанные с островами послевоенные договоры совершенно легальны и подтверждаются нормами международного права. Именно этим можно объяснить категоричность слов Матвиенко. Поскольку Россия признает все послевоенные договоры, территориальная принадлежность Курил действительно не может быть для российских политиков «предметом торговли».

«Таким образом, здесь имеет место давний юридический конфликт, в котором ни одна из задействованных сторон не может отступить от своих изначальных позиций. Все же и для России и для Японии уступки в этом отношении будут иметь серьезные имиджевые потери. На мой взгляд, это тупиковая ситуация. Япония, как я считаю, имеет только одну рациональную линии поведения: все, что японское правительство говорит на внутреннем уровне, не должно влиять на экономические отношения с Российской Федерацией.

Потому все недавно возникшие вновь разговоры о мирном договоре — это именно что разговоры. Никакого мирного договора, как-то иначе определяющего статус Курильских островов, кроме как в качестве японской территории, для Японии просто не может быть. Япония может о нем говорить, но не может его разделить. Потому Японии следует найти в себе благоразумие и разделить темы. Экономическое сотрудничество с РФ — это одно, бесконечно продолжающиеся разговоры о Курильских островах — это два», — подводит итог Владимир Брутер.

Иван Верихов
Путин примет в Кремле Героев Отечества
Закрыть