Информационные войны: почему глава ФБР против обвинений России в кибератаках

Информационные войны: почему глава ФБР против обвинений России в кибератаках

01.11.2016 10:59
228

Информационные войны: почему глава ФБР против обвинений России в кибератаках

Американские власти не должны публично обвинять Российскую Федерацию в причастности к хакерским атакам, об этом заявил глава Федерального бюро расследований США Джеймс Коми. В Штатах, наконец, поняли, что громкая антироссийская риторика может быть деструктивной для электората, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

По мнению Коми, упоминание российских хакеров нежелательно просто потому, что это может оказать влияние на ход избирательной кампании в стране. В начале октября министерство национальной безопасности и аппарат директора национальной разведки США Джеймса Клэппера выпустили совместное заявление, в котором утверждалось, что к избирательным системам некоторых штатов был получен доступ с «серверов, которые эксплуатируются российской компанией». Однако в самом документе говорилось, что США не могут приписать эту деятельность российской стороне.

«Просто у Вашингтона и ФБР нет прямых доказательств участия России и российских военных хакеров в кибератаках на США, поэтому господин Коми говорит о том, что все голословные обвинения могут в любом случае повлиять на свободные выборы избирателей в Америке. А ложные аргументы могут заставить людей сделать искаженный выбор», — поясняет ситуацию политический консультант.

Информационные войны: почему глава ФБР против обвинений России в кибератаках

Так, глава Федерального бюро расследований предлагает в данном случае ограничиться формулировкой «другое государство пыталось подорвать выборы в стране». При этом Москва даже не должна упоминаться, иначе может быть оказано влияние на исход голосования. Кроме этого, Коми добивался того, чтобы агенты ФБР не приписывали выводы относительно якобы имевшей место причастности России к кибератакам. Хотя директор бюро расследований не сомневается в причастности неизвестного государства к хакерским атакам.

«В ФБР просто видят, что один из кандидатов в президенты взял на вооружение антироссийскую риторику, которая не соответствует действительности. И если во времена Никсона было еще как-то объяснимо, что советские коммунисты собираются высадиться в Нью-Йорке и Вашингтоне, то сейчас мир более прозрачен, и нагнетание ситуации, по мнению товарищей из ФБР, не сказывается позитивно на общем климате внутри американского общества. Поэтому за отсутствием прямых доказательств они это дело пытаются прекратить. Иначе в США начнется излишняя невротизация общества по российскому фактору», — заключил Асафов.

Информационные войны: почему глава ФБР против обвинений России в кибератаках

Напомним, политические спекуляции относительно хакеров, которые якобы действуют по указке Кремля и пытаются оказать влияние на выборы президента в Соединенных Штатах Америки, регулярно появляются в американских средствах массовой информации. Так на сайте организации WikiLeaks была опубликована электронная переписка, похищенная неизвестными из систем Национального комитета Демократической партии. Окружение кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон утверждает, что к взлому якобы имеют отношение российские военные хакеры. В свою очередь в Кремле причастность Российской Федерации к правительственным кибератакам неоднократно отрицали.

Сергей Гагарин
Сотрудника контрразведки ФРГ подозревают в планировании терактов
Закрыть