Новости Новороссии: Захарченко не покинет пост главы ДНР, ВСУ обстреливают Донбасс из тяжелых минометов

Новости Новороссии: Захарченко не покинет пост главы ДНР, ВСУ обстреливают Донбасс из тяжелых минометов

01.11.2016 10:57
1246

Новости Новороссии: Захарченко не покинет пост главы ДНР, ВСУ обстреливают Донбасс из тяжелых минометов

Новороссия, 1 ноября. Представители пресс-службы лидера ДНР Александра Захарченко опровергли информацию украинских источников об отставке главы республики. Военнослужащие ВСУ провели обстрелы прифронтовых территорий ЛНР и ДНР из крупнокалиберных минометов, запрещенных минскими договоренностями.

Донецк, Ясиноватая и юг ДНР под огнем киевских силовиков

Как сообщили в силовых ведомствах Донецкой народной республики, вчерашним вечером и ночью по окрестностям Донецка, Ясиноватой и южной части ДНР украинскими военнослужащими было выпущено 268 артиллерийских снарядов и мин.

Киевские силовики вели массированные обстрелы прифронтовых территорий республики с 19.00 до 02.00 часов. В зоне поражения оказались поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка, расположенные на западе Донецка, село Спартак к северу от столицы, территория промышленной зоны под Ясиноватой и южные села ДНР — Саханка и Ленинское Новоазовского района, рассказали в ведомстве.

В общей сложности по этим территориям военнослужащие ВСУ выпустили 268 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. Согласно информации источника, при обстрелах силовиками также использовалось вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Данные о пострадавших и разрушениях пока уточняются.

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

ВСУ дважды обстреляли позиции НМ ЛНР

Представители оборонного ведомства Луганской народной республики сообщили, что за прошедшие сутки позиции народной милиции ЛНР подверглись обстрелам со стороны киевских силовиков два раза.

Подразделения ВСУ вели огонь из 120-мм минометов по окрестностям села Калиновка с направления поселка городского типа Луганское. Кроме того, украинские военнослужащие обстреляли из стрелкового оружия район памятника князю Игорю с позиций вблизи Станицы Луганской, рассказал источник.

Новости Новороссии: Захарченко не покинет пост главы ДНР, ВСУ обстреливают Донбасс из тяжелых минометов

Однако, как подчеркивают в ведомстве, потерь в результате обстрелов, к счастью, нет.

Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

Захарченко прокомментировал «новость» о своей отставке

Представители пресс-службы главы ДНР Александра Захарченко заявили о том, что появившаяся на одном из украинских сайтов информация о возможной отставке лидера республики не соответствуют действительности.

«Это не более чем очередной фейк», — сообщили сотрудники пресс-службы. Фейковые сведения о возможной замене главы ДНР на бывшего премьер-министра республики Александра Бородая были опубликованы на украинском ресурсе со ссылкой на сотрудника радио «Свобода» Артема Фурманюка.

Напомним, ранее сообщалось о том, что верховный суд ДНР вынес приговор организатору неудавшегося покушения на лидера республики Александра Захарченко Максиму Теорентеру. Согласно данным министерства государственной безопасности ДНР, он подложил бомбу в стрелковом клубе «Артемида» в Донецке. Его приговорили к 14 годам заключения. 

В ЛНР задержан украинский наркодилер

Как сообщили в пресс-службе министерства государственной безопасности ЛНР, сотрудниками службы пограничной охраны был задержан мужчина, который пытался доставить на территорию республики наркотики.

Сотрудники службы пограничной охраны МГБ ЛНР задержали злоумышленника при проведении паспортного контроля на КПП «Станица Луганская». В ходе проверки выяснилось, что мужчина является гражданином Украины. В подкладке куртки он пытался пронести на территорию республики шесть таблеток наркосодержащего лекарственного препарата «Метадон».

Согласно данным ведомства, цена одного грамма этого вещества на «черном рынке» варьируется в пределах от 10 до 11 тысяч рублей. «Изъятые лекарственные средства и задержанный гражданин переданы сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) МВД ЛНР», — также говорится в сообщении представителей пресс-службы.

Напомним, что на прошлой неделе сотрудники службы пограничной охраны МГБ республики задержали двух наркодилеров, также являвшихся гражданами Украины.

Алексей Громов
Россия и Белоруссия близки к решению спорных вопросов по нефти и газу
Закрыть