Сирия сегодня: по Алеппо нет единства в СБ ООН, Турция присматривается к Ракке

Сирия сегодня: по Алеппо нет единства в СБ ООН, Турция присматривается к Ракке

01.11.2016 9:57
672

Серия сегодня: по Алеппо нет единства в СБ ООН, Турция присматривается к Ракке

Сирия, 1 ноября. В Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) нет единства по вопросу урегулирования ситуации в Алеппо. Турция хочет освободить Ракку. Госдепу не нравится сравнение операции в Мосуле с Алеппо. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Без единства по Алеппо

Как заявил постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин, в Совбезе организации нет единства взглядов на причины происходящего в сирийском городе Алеппо. Он отметил, что по этому поводу постоянно проходят открытые дискуссии, но все стороны понимают важность размежевания так называемой умеренной оппозиции от боевиков различных террористических группировок.

Чурин заметил, что инициативу спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по стабилизации ситуации в Алеппо и выводу террористов из города «кое-кто» по разным причинам встретил очень прохладно. Но, заметил российский дипломат, Совбез демонстрирует готовность подходить творчески к вопросу обстановки в городе, в первую очередь руководствуясь помощью мирным жителям.

Серия сегодня: по Алеппо нет единства в СБ ООН, Турция присматривается к Ракке

По мнению Чуркина, работу по стабилизации обстановки в Сирии осложняет «высокомерная неготовность» слушать официальный Дамаск. Более того, антидамасская риторика, которая постепенно переросла в антироссийскую, заводит дело в тупик.

Ситуация в Мосуле

Как заявил официальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Джон Кирби, есть огромная разница между военной операцией возглавляемой США антитеррористической коалицией против «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) в иракском Мосуле и операцией против «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) в сирийском Алеппо. По его словам, американцы якобы озабочены судьбой мирного населения. Он обвинил Россию и Дамаск в том, что в Алеппо якобы несут потери в основном так называемая оппозиция и гражданское население.

Стоит обратить внимание, что американцы в операции по «освобождению» Мосула применяют многофункциональный тяжелый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец второго поколения B-52. Его бомбы падают на жилые кварталы города, что влечет за собой огромное количество жертв среди мирного населения. Очевидно, Джон Кирби просто забыл об этом упомянуть. И, как известно, ВКС РФ и ВВС Сирии делают все, чтобы уберечь мирное население Алеппо. Ни о каких бомбардировках города не идет и речи.

Анкара смотрит на Ракку

По словам вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша, после окончания операции турецкой армии «Щит Евфрата» на севере Сирии и операции по «освобождению» от «Исламского государства» иракского города Мосула следует начать штурм сирийской Ракки. Он подчеркнул, что ситуация вокруг столицы ИГ беспокоит Анкару.

Серия сегодня: по Алеппо нет единства в СБ ООН, Турция присматривается к Ракке

Напомним, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что руководство Эрдогана готово оказать значительную поддержку при операции по взятию Ракки. Однако, отметил он, Турция поможет лишь в том случае, если силы самообороны сирийских курдов не будут участвовать в освобождении города.

Илья Муромский
ДНР: Докучаевск и Ясиноватая приняли на себя артудар ВСУ
Закрыть