СМИ рассказали, почему операция США в Ракке оказалась под угрозой срыва

СМИ рассказали, почему операция США в Ракке оказалась под угрозой срыва

01.11.2016 7:24
412

СМИ рассказали, почему операция США в Ракке оказалась под угрозой срыва

Вашингтон, 1 ноября. Целый ряд факторов может привести к срыву планируемой в Пентагоне операции по освобождению сирийского города Ракка, который на протяжении длительного времени является «столицей» «Исламского государства». Главной опасностью для операции являются противоречия между союзниками Соединенных Штатов на территории Сирии.

Для осуществления операции властям США приходится координировать усилия целого ряда вооруженных групп: от находятщихся на территории Сирии мощных вооруженных сил Турции — страны-члена НАТО, до относительно малочисленных группировок сирийский «умеренной оппозиции», которых также планируется задействовать в наступлении на Ракку.

Кроме того, представители вооруженных формирований сирийских курдов, которые должны были стать одной из основных сил в ходе этого наступления, открыто заявили, что не доверяют Турции и опасаются удара в спину — аналогично и Анкара, где любых вооруженных курдов на территории сопредельных государств рассматривают как потенциальных пособников сепаратистов из Рабочей партии Курдистана, категорически против того, чтобы формировать с курдами наступательный союз.

«Это одна из тех ситуаций, в которых мы контактируем и имеем влияние на всех участников. Но мы не полностью все контролируем», — приводит The Washington Times слова представителя президентской администрации в Вашингтоне.

Тем не менее, освобождение Ракки от сил ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ решением Верховного суда) рассматривается властями США как одно из важнейших мероприятий по борьбе с терроризмом. Ранее объявлялось, что наступление на «столицу ИГИЛ» начнется в ближайшие недели.

Валентин Меликов
Сирия: к перемирию присоединились поселения в Латакии
Закрыть