Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
СМИ рассказали, почему операция США в Ракке оказалась под угрозой срыва
Triangle Created with Sketch.

СМИ рассказали, почему операция США в Ракке оказалась под угрозой срыва

7:24  1 Ноября 2016
784

СМИ рассказали, почему операция США в Ракке оказалась под угрозой срыва

Вашингтон, 1 ноября. Целый ряд факторов может привести к срыву планируемой в Пентагоне операции по освобождению сирийского города Ракка, который на протяжении длительного времени является «столицей» «Исламского государства»*. Главной опасностью для операции являются противоречия между союзниками Соединенных Штатов на территории Сирии.

Для осуществления операции властям США приходится координировать усилия целого ряда вооруженных групп: от находятщихся на территории Сирии мощных вооруженных сил Турции — страны-члена НАТО, до относительно малочисленных группировок сирийский «умеренной оппозиции», которых также планируется задействовать в наступлении на Ракку.

Кроме того, представители вооруженных формирований сирийских курдов, которые должны были стать одной из основных сил в ходе этого наступления, открыто заявили, что не доверяют Турции и опасаются удара в спину — аналогично и Анкара, где любых вооруженных курдов на территории сопредельных государств рассматривают как потенциальных пособников сепаратистов из Рабочей партии Курдистана, категорически против того, чтобы формировать с курдами наступательный союз.

«Это одна из тех ситуаций, в которых мы контактируем и имеем влияние на всех участников. Но мы не полностью все контролируем», — приводит The Washington Times слова представителя президентской администрации в Вашингтоне.

Тем не менее, освобождение Ракки от сил ИГИЛ* (террористическая группировка запрещена в РФ решением Верховного суда) рассматривается властями США как одно из важнейших мероприятий по борьбе с терроризмом. Ранее объявлялось, что наступление на «столицу ИГИЛ» начнется в ближайшие недели.

* Организация запрещена на территории РФ.

Валентин Меликов
Закрыть